Брюссель без конкуренции

28 ноября 2011 года, 16:18

Очередь за сэндвичем у нас на районе тянется из лавки на улицу, перекрывает проезжую часть. В других городах давно бы открыли еще пару мест тут поблизости. Однако ни малейшей инициативы, ни большой конкуренции в сфере общественного питания почему-то здесь нет.

Аркадий Сухолуцкий

имя: Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Проще всего, когда человек выбирает и планирует свои поездки самостоятельно. Путешествуя по Европе, рядовой турист отводит на Бельгию 2–3 дня, не больше. За это время он посмотрит Брюссель, съездит в Брюгге, где-нибудь на городской площади (ну чтобы красивый пейзаж за окном и камин возле бара) поест мидии, выпьет пива, купит в дорогу бельгийского шоколада и открывалку с писающим мальчиком. «Тихая, уютная, хорошая страна», – напишет он потом о своих впечатлениях.

Гораздо сложнее, если приедет на долгий срок, начнет обживаться, а в процессе терзать старожилов неудобными и больными вопросами. Потому что ответов на них у нас за многие годы так и не появилось.

Так, скажем, экспат из Москвы или любого другого российского города, где сеть дешевых ресторанов (к примеру, «Му-Му» или «Елки-палки») давно налажена, питаться в которых такое же «событие», как когда-то в «Макдоналдсе», со временем спросит: «А есть что-то похожее здесь, в Брюсселе?» Жаль огорчать человека, но, в общем-то, нет.

Есть единственная сеть кафешек «здоровой пищи» Exki с одинаковым и достаточно небольшим меню – сэндвичи, супы, немного выпечки, сладкое, да, пожалуй, и все. Такой набор надоест в первый месяц. Тем более в обеденный перерыв во всех отделениях этой сети огромные очереди. Кроме свежих сэндвичей и поздних часов работы (большая редкость для Бельгии), ничего выдающегося для постоянных визитов у Exki, разумеется, нет.

Что есть еще? Не слишком много для столичного города – рестораны высокой кухни, рестораны невысокой кухни (в основном рыбные, по большей части в историческом центре, заточенные под туристов, – 15–20 евро за обед), многочисленные заведения с кебабом и шаурмой. За центральной площадью Брюсселя Гранд-Плас эти места занимают целую улицу.

Да и где увидишь такое: очередь за сэндвичем у нас на районе собирается почти ежедневно. Она тянется из лавки на улицу, перекрывает проезжую часть, заметно, что люди в ней стоят очень долго: читают газеты, разговаривают с соседями – налажена жизнь. В других городах давно бы открыли еще пару мест тут поблизости. Неясно, почему нет желающих это сделать в Брюсселе. То ли хороший социал, гарантирующий определенную защищенность и не требующий особых усилий, то ли высокие налоги, а может, и то и другое. Однако ни малейшей инициативы, ни большой конкуренции в сфере общественного питания почему-то здесь нет.

Это странно, тем более потому, что в город работать в институтах Евросоюза едут люди со всего континента. Это море командированных, чиновников и клерков разного уровня, большинство из которых вряд ли любят «отдыхать у плиты», а ходить по дорогим ресторанам совершенно не в состоянии. Оттого-то и кажется, что потребность в сети ресторанов качественного фастфуда в городе существует.

Не секрет, что в большинстве заведений такого типа работают иногородние. Которые, в отличие от «местных», согласны и на зарплаты пониже, и на условия похуже. Европейские, и в частности бельгийские, профсоюзы делают все возможное для ограничения притока иностранной рабочей силы. Бельгийцы, с учетом перечисленных обстоятельств, на такие работы идут неохотно. Может, поэтому открытие сети недорогих ресторанов для местных инвесторов не представляется привлекательным. С другой стороны, подобные рестораны в соседней Франции работают очень успешно.

Одно из любимых объяснений бельгийцев (если их спросить, почему здесь нет того или этого или устроено менее комфортно, чем в других странах) состоит в том, что «у нас все есть, надо лучше искать». Так ответят, если речь зашла о хорошем баре/кафе в районе, кинотеатре с сеансами за полночь или супермаркете, работающем по воскресеньям. Хотя объективно чего-то неординарного, выбивающегося из привычного графика здесь действительно очень мало.

В любом случае сетевых ресторанов с приемлемыми ценами, часами работы и хорошей кухней искать здесь не нужно – их просто не существует. Может, кто-то прочтет эти строки, соберется и подумает об открытии. Благо конкуренция пока нулевая.

©
Подписка на Euromag

Дайте жалобную книгу 26 октября 2013, 17:34

Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если...

Фредерик Николай 24 июля 2013, 10:47

Фредерик Николай

Пиво «Волга», бар «Потемкин», большое бревно перед входом (после тысячного повышения цен на сигареты в Бельгии остались любители «подымить»), на...

День Королевы 6 мая 2013, 12:42

День Королевы

На известие о том, что королева Беатрикс отрекается от престола (в пользу старшего сына Виллема-Александра), в первую очередь откликнулись владельцы амстердамских отелей и...

Чтобы помнили 5 февраля 2013, 11:51

Чтобы помнили

На церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста (проходила в Еврокомиссии), я пришел очень рано. Зарегистрировался, получил бейдж, повесил на видное место...