Встречи друзей

Я приехал в Бельгию в январе 2005 года. Работа отправила в длительную командировку. Хотелось остаться. Человеку, по меткому выражению Дины Рубиной, «навсегда ужаленному Европой», было непростительно не использовать такой шанс. Тем более, никаких проблем со второй эмиграцией почти не было.

«Работа» занималась всем – снимала квартиру, оформляла документы, привозила за свой счет родных и близких и даже отправляла в другую страну, когда Министерство по делам иностранцев тянуло с выдачей рабочей визы. Эмиграция «лайт» (так обозначил эту полосу жизни)  была очень легкой – бытовые проблемы уже решены, оставалось два пункта: выучить язык и найти круг общения. В Бельгии я не знал никого, коллеги по работе и те были новые.   

После рассказа о столице Европы, многие спрашивали: «Ну а с кем ты общаешься, хоть знакомые есть? Много русских? Трудно быть «понаехавшим?» Возникала пауза. 

Аркадий Сухолуцкий
Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Русских в Бельгии около 50 000. Это разные волны, очень разной и большой эмиграции: потомки белых офицеров и Союз Дворян, нелегалы и те кто приехал, остался и стремиться легализоваться по факту.  Последних называют «людьми без бумаг» –  незавидное и тяжелое положение. На курсах французского со мной учились беженцы из Белоруссии и Чечни, иностранцы, приехавшие по работе (обычно на  2–3 года) в институты Евросоюза, и еще масса приятных и милых людей, с которыми кроме small talk даже не представлял как общаться. 

К тому, что Брюссель в силу своего статуса, по сути является, одним из самых космополитичных городов мира, аборигены привыкли и относятся снисходительно. Жить, не зная французского, здесь,  в принципе, можно. Однако, и это стало ясно довольно быстро, – вежливое и корректное отношение местных перейдет в дружбу очень не скоро. А может никогда. Они и между собой как-то не очень. Соседи по дому, коллеги на работе – коренные бельгийцы. Со всеми ровные, вежливые и корректные отношения. Случай, когда соседка пришла занять спички (и до сих пор не вернула), стал почти потрясением – здесь так не принято. Принято – самостоятельно решать все проблемы. «Северный народ – спокойный, закрытый, холодный – не весело представлял я дальнейшую интеграцию. 

Это кстати ключевое слово когда говорят о неумении (нежелании) эмигранта влиться в новую жизнь. Поэтому «Курсы интеграции» обязательны для прохождения всех иностранцев, прибывающих на ПМЖ во Фландрию. Но я приехал в Брюссель и мудрый закон на меня не распространялся. И моя «интеграция» проходила в Рунете. «Только на этот сайт не ходи. Сплошной негатив, оно тебе надо?» – новая знакомая имела в виду старейший и популярнейший русский форум. И я не ходил. О том, как любое обсуждение превращается в перепалку, было видно невооруженным глазом. Встречаться в реале с такими форумчанами, разумеется, не хотелось. 

Русский сегмент ЖЖ тогда был единственной и самой сильной площадкой в блогосфере, и я завел там свой блог. Делал фоторепортажи, делился впечатлениями и новостями из Бельгии. Постепенно появились френды «из местных». Сначала виртуальные, потом  сложилась небольшая компания и мы стали встречаться в реале. На посиделки в бар собиралось 3–4 человека. Многие смеялись когда я настаивал и говорил, что хорошо бы увеличить нашу не виртуальную группу. «Аркаша, так лучше, к чему нам большие компании?» – уверяли те, кто жил здесь давно, имел круг общения и недостатка в друзьях не испытывал. 

Я считал по-другому. Писал и рассказывал о тех встречах. Со временем компания увеличилась, разрослась. Друзья приводили друзей, и мест за столом в старом баре катастрофически не хватало. Да и бары все уже надоели. Хотелось разнообразия. Тогда стали делать экскурсии, небольшие поездки, походы по недорогим ресторанам. 

Когда Фейсбук пришел и в Рунет, я открыл там группу, дав простое название – «Встречи друзей». Потому что хотелось, чтобы получился не эмигрантский форум, где ругань и мрак, а место для русских бельгийцев, где виртуальное и реальное общение не исключают друг друга. И не страшно встретиться с друзьями по чату, точнее, наоборот, – как раз с ними и хочется время-то проводить. Довольно скоро во «Встречах» началась своя жизнь и роль организатора-модератора стала условной. 

Трудно представить, как жили раньше без соцсетей, как выживали эмигранты – тем более. Зато, скажете вы, в прежние времена люди быстрее учили язык, ассимилировались, ничего их не отвлекало. Может и так. Ну, а что-то теряли, так же быстро и навсегда.

Идея мультикультурности, как известно, признана неправильной и чуть ли не опасной для европейской цивилизации. И все-таки кажется, что жизнь на новом месте намного комфортнее, когда есть рядом те, с кем хочется посидеть вместе в баре, «оторваться» на дискотеке, обсудить новый фильм или отметить русскую масленицу. Чем и займется наша группа в предстоящие выходные.

 Надеюсь это станет традицией. Надеюсь это только начало.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?