Рандеву с Россией

21 мая 2012 года, 08:48

Любители спорта, нарезающие круги в брюссельском парке 50-летия Независимости, воскресным солнечным днем столкнулись с неожиданным препятствием - рядом с дорожками появилась небольшая сцена, ряды из пластмассовых стульев, палатки с незнакомой едой.

Аркадий Сухолуцкий

имя: Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Они явно не знали, что в столице Европы проходит второй российско-европейский культурный фестиваль «Рандеву с Россией». Первый раз это мероприятие состоялось летом 2011-го. И хоть, в отличие от продававшихся здесь блинов, многое получилось комом, организаторы не испугались и, заявив, что «прошлогодние ошибки учтены» решили провести фестиваль снова.

Распечатанная программа фестиваля занимает четыре листа. А в ней – детские коллективы, ансамбль «Медея» из Антверпена, хор выпускников и студентов Ленинградского областного колледжа культуры и искусства «Альма-матер» и даже Дмитрий Данько (г. Монс) с эмигрантским хитом «За кордон».

Программа большая, а смотреть все номера (концерт начался в 12 дня и должен был длиться до вечера, да вот дождь помешал) у большинства гостей,  желания все же не было. Возможно причина в словах ответственного секретаря Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) Сергея Петросова: «Мы хотим дать возможность выступить всем». Спустя пару часов, хотелось спросить Сергея: «А, может, «давать выступать всем» как раз и не надо? А устроить концерт в три раза короче и во столько же – качественнее».

На аллее, недалеко от сцены, стояли палатки.  С едой, напитками, бижутерией, стендами русской школы из Антверпена и т.д. В программе фестиваля это значилось как «Православный приход «Живоносноный источник» – национальная кухня, национальные костюмы, церковная утварь и иконы, картины» или «Ресторан русской кухни из Базеля».

То, что на мероприятии, «посвященном 150-летию основания в Брюсселе первого храма Русской православной церкви», можно купить икону – вполне допустимо. Но почему в соседних палатках рассказывали об увлекательном путешествии на Святую Землю, в Израиль, или пользе биодобавок?..  Вместе с тем, организаторы, согласившись, что фестиваль носит и коммерческий характер, так благосклонны были далеко не ко всем. Местным несогласным заполучить свою палатку они так и не дали.

Оппозиционеры заявили, что хотят рассказать гостям фестиваля о «выборах в РФ как культурном явлении». Так сказать, в рамках «Российско-европейского культурного фестиваля». Их просьбу проигнорировали – подали ее слишком поздно. А когда молодежь уже явочным порядком, пыталась развернуть небольшой стенд, просто вызвали наряд полиции. А те объяснили, что мероприятия политического характера нужно утверждать заранее с мэрией, текст плакатов должен переведен на один из государственных языков и представлен вместе с заявкой.

Формально все правы, а фактически, будь разрешено несогласным провести эту акцию, ничего страшного бы, на мой взгляд, не произошло. По крайне мере, прямых параллелей с политической жизнью России, всем бы удалось избежать. Ведь выходит, что «лояльные» чебуреки и «продажа украшений из серебра» имеют хоть какое-то отношение к современной России, а неудобные несогласные – никакого. Их вообще, как бы, не существует.

К организаторам фестиваля у меня одно и очень просто предложение. Не надо проводить «работу над ошибками, учитывая опыт предыдущих лет», менять коллективы и тех, кто продаст нам блины или пиво «Балтика». Посмотрите, как это организованно у соседей. В Брюсселе, ежегодно, проходит Czech Street Party. Вдоль небольшой улицы, возле Европарламента, ставят небольшие палатки с пивом и закуской. Заметьте, закуска – бесплатная. Каждая палатка представляет свой регион страны. О котором весело и ненавязчиво вам тут же расскажут.

На «Рандеву с Россией» это тоже присутствовало, но в гораздо меньшей степени. Было видно, что люди хотят в первую очередь – продать. А у чехов – ненавязчивая доброжелательность – «приезжайте, у нас очень классно». Для концерта чехи привозят известные и сильные музыкальные коллективы. Несколько трейлеров с аппаратурой стоят возле сцены. Видно, люди приложили усилия – и атмосфера на празднике совершенно другая. На их вечерине гуляет весь Европарламент с Еврокомиссией, то есть те, кто придирчиво выбирает, где и как проводить свободное время. Потому что там здорово, туда хочется снова прийти, позвать друзей, знакомых и коллег по работе.

В прошлом году, на первое «Рандеву с Россией» мы пришли большой компанией человек в двадцать. Весной 2012-го из них появилось человек пять. Боюсь, что на следующий год не придет никто, и это действительно жалко.

©
Подписка на Euromag

Дайте жалобную книгу 26 октября 2013, 17:34

Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если...

Фредерик Николай 24 июля 2013, 10:47

Фредерик Николай

Пиво «Волга», бар «Потемкин», большое бревно перед входом (после тысячного повышения цен на сигареты в Бельгии остались любители «подымить»), на...

День Королевы 6 мая 2013, 12:42

День Королевы

На известие о том, что королева Беатрикс отрекается от престола (в пользу старшего сына Виллема-Александра), в первую очередь откликнулись владельцы амстердамских отелей и...

Чтобы помнили 5 февраля 2013, 11:51

Чтобы помнили

На церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста (проходила в Еврокомиссии), я пришел очень рано. Зарегистрировался, получил бейдж, повесил на видное место...