Вопросы к устроителям

4 сентября 2012 года, 16:02

На лондонской Олимпиаде я провел два дня. Это были выходные. И, вернувшись в офис с фенечкой GB TEAM и такой же майкой, на время стал «героем дня» для тех, кто до Лондона не доехал.

Аркадий Сухолуцкий

имя: Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Кадровик компании, внезапно, остановил в коридоре: 

– Это что такое вообще? Ты в Лондоне был?

 – Ага, на Олимпиаде.

– Ну, и как там?

– Ну, мне очень понравилось.

– Понятно...

Впрочем, поездка на Олимпиаду была знаменательна не только походом на Игры и встречей с друзьями, но и умением сохранить приподнятое настроение тем, у кого от вопросов журналистов боевой настрой, всякий раз, пропадает. В первый вечер, в лобби одной из гостиниц, старый знакомый кивнул в сторону сидящих неподалеку мужчин – Олимпийский комитет России. Кое-как удержался – не стал менять дислокацию и портить чиновникам «простой летний вечер». Хотя, думаю, многие, как и я, невольно задавались все тем же вопросом – что из увиденного в Лондоне можно будет осуществить и у нас, в России?

Удастся ли найти таких волонтеров (70 000 человек набрали для лондонской Олимпиады еще в 2010-ом,  были и тесты, и тренинги, а результат – выше всяких похвал, просто сногсшибательный, не зря на церемонии закрытия их так отмечали), создать в Сочи удобную и заточенную под Олимпиаду городскую инфраструктуру, «вживить» доброжелательность и желание помочь «обсуживающему персоналу» – от полицейского до продавца билетов?

В Лондоне было ощущение, что чуть ли не любое желание или просьба сейчас будут выполнены. К примеру, мы с женой ехали на встречу с друзьями, и у волонтеров на платформе метро захотели узнать – когда последний поезд уходит сегодня вечером?  И они наперегонки (!), один по айпаду, другой по расписанию в специальном буклете, стали для нас эту информацию проверять. Товарищ с буклетом оказался быстрее, его лицо озарилось радостной улыбкой – победа! Такое рвение ожидает нас в Сочи?

Англичане, известные трепетным отношение к охране границ (трудной выдачей виз и собеседованиями при въезде), на время Олимпиады, сделали исключение (по крайне мере, на железнодорожном вокзале Сент-Панкрас) – кабинки паспортного контроля, в эти дни, пустовали. Что избавило от очередей и лишнего раздражения по прибытию в Лондон.

Проявления гибкости, желания помочь, действительно, поражали. На матч по баскетболу Россия – Австралия мы купили не самые близкие места. Да к тому же, на нашей верхотуре, совсем не было российских болельщиков. Пришли в Customer service, попросили помочь – сесть в лучший сектор, на пустые места, разумеется. Билеты туда гораздо дороже. Работники Customer Servicе отправили нас к волонтерам того сектора, куда хотим пересесть, а те в свою очередь дали четкие и эффективные указания: «Мы вас не знаем. Приходите в сектор, если остановят у входа, просто скажите: «Мы знаем, куда идти», и идете дальше. Садитесь на пустые места».

В общем, сделали, как сказали, и это сработало – сидели на пятнадцатом ряду, рядом с артистом балета господином Тарандой. Смогут ли гости сочинской Олимпиады рассчитывать на такое же? Я о тех случаях, когда «выход за рамки» внятно демонстрирует подход устроителей – по закону нельзя, но для вас, гостей, в данном случае – можно.

Это Англия, а значит, позаботились и о тех, кому билеты не по карману, но «болеть со всеми», тем не менее, хочется. В центре города большая часть Гайд-парка трансформировалась в огромную площадку, где на огромных экранах шла трансляция сразу с нескольких соревнований. Играла музыка, большинство людей сидели/лежали на расстеленных пледах, по периметру поля работали десятки точек «общепита» – обычный пикник.

Я сравнил по фоткам – почти что «Афиша». Оглядишься вокруг и ажиотаж попасть на игру, обязательно, во чтобы ни стало купить хорошие (читай – дорогие) билеты сам собой пропадает. А о том, что вход на территорию парка был, конечно, бесплатным, даже напоминать неудобно. И наш традиционный вопрос – что из «бесплатного», но вот так же достойного и приятного для посещения, запланировано для жителей (или гостей) олимпийского Сочи?

С другой стороны, не все в Олимпийском проекте стоит таких больших денег. Перед входом в Олимпийскую деревню, на окраине Лондона, власти разрешили устроить свои ряды менялам. В пластиковых планшетах лежали десятки тысяч значков с олимпийской символикой. Никаких денег – только обмен. Постоял рядом с ними – казалось бы, детское увлечение имело огромный успех, архаичные коллекционеры значков, как ни странно, соответствовали обстановке, напоминая о предыдущих годах, в частности об Олимпиаде-80. Не знаю, найдется ли им место на Зимних играх в России, а потенциал у них есть.

©
Подписка на Euromag

Дайте жалобную книгу 26 октября 2013, 17:34

Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если...

Фредерик Николай 24 июля 2013, 10:47

Фредерик Николай

Пиво «Волга», бар «Потемкин», большое бревно перед входом (после тысячного повышения цен на сигареты в Бельгии остались любители «подымить»), на...

День Королевы 6 мая 2013, 12:42

День Королевы

На известие о том, что королева Беатрикс отрекается от престола (в пользу старшего сына Виллема-Александра), в первую очередь откликнулись владельцы амстердамских отелей и...

Чтобы помнили 5 февраля 2013, 11:51

Чтобы помнили

На церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста (проходила в Еврокомиссии), я пришел очень рано. Зарегистрировался, получил бейдж, повесил на видное место...