О премии Сахарова

30 октября 2012 года, 17:25

В пятницу днем, когда информационные агентства сообщили, что премию Сахарова Европарламент решил дать иранским правозащитникам, многие в России, кажется, вздохнули с облегчением. Выдвижение Pussy Riot в середине сентября вызвало в стране такое негодование, как будто премия Европарламента – одна из самых важных и почитаемых в стране. Момент полного единодушия – от МИДа, который расценил это как «грубую попытку вмешательства в работу российского суда и стремление поставить под сомнение вынесенный в законном порядке вердикт», до правозащитницы Людмилы Алексеевой, заявившей, что «награждение Pussy Riot может спровоцировать новый скандал». То есть «свободы мысли», за которую из года в год присуждается премия Сахарова, оппоненты номинации у Pussy Riot не увидели.

Аркадий Сухолуцкий

имя: Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Впрочем, инициатива по выдвижению россиян, принадлежащая депутату от Германии Вернеру Шульцу (фракция «Зеленые – Европейский свободный альянс»), вызвала критику и в Европарламенте. По сообщениям «Интерфакса», депутат Кнут Флекенштейн заявил, что «предложение выдвинуть осужденных за панк-молебен является оскорблением для всех бывших лауреатов премии». А среди них – Нельсон Мандела, правозащитное движение «Матери Пласа-де-Майо», НКО «Мемориал».

Этот важный момент остался, увы, незамеченным. Хотя, во-первых, Кнут Флекенштейн  – глава делегации Европейского парламента по связям с Россией (а депутат Вернер Шульц – его заместитель), а во-вторых, Общество «Мемориал» стало лауреатом премии Сахарова также с подачи Шульца.

В разговоре со мной, когда зашла речь о критике в его адрес, господин Шульц лишь заметил, что «не комментирует высказывания коллег», а «разные мнения являются частью демократического процесса».

Что вы думаете о негативной реакции, которую вызвало ваше выдвижение в России?

Администрация Путина и представители православной церкви критиковали не только выдвижение, но и поступок самой группы. На мой взгляд, в их словах было много намеренной дезинформации и провокации. Такие высказывания приводят к разжиганию религиозной ненависти и отрицательному отношению со стороны россиян. Но были и слова поддержки. В том числе, во время манифестации, проходившей в сентябре в Москве.

А что конкретно может сделать Европейский парламент для соблюдения прав человека в нашей стране?

В первую очередь это повышенное внимание к проблемам гражданского общества, защитникам прав человека, к независимым СМИ. В наших силах поддержать гражданских активистов, облегчая их работу с помощью различных площадок. К примеру, Гражданский форум ЕСРоссия, который объединяет 100 НПО из России и Евросоюза. Эта инициатива пользуется поддержкой депутатов Европарламента и признанием российских властей. Европарламент может усилить давление на Еврокомиссию и стран членов ЕС для принятия более твердой позиции по отношению к российскому правительству, когда речь идет о серьезных нарушениях в сфере прав человека.

Какие меры могут быть приняты Европарламентом после заявления российской стороны, что решение последней сессии ПАСЕ будут проигнорированы?

Это значит, что мы подошли к критической точке в отношениях между Брюсселем и Москвой. Россия взяла на себя обязательства по соблюдению основных принципов Совета Европы. Это правовые основы нашего сотрудничества на континенте. Евросоюз должен быть более честным и критичным в своих отношениях с Россией что мы хотим и можем ожидать от вашей страны. Сегодня Россия не является стратегическим партнером ЕС, так как мы не разделяем общие ценности. Этот честный анализ должен быть принят во внимание, когда мы переоцениваем наши отношения. К примеру, во время переговоров о новом Базовом Соглашении. Но мы, несомненно, не будем воздерживаться ни от критики, когда это уместно, ни от диалога с нашими коллегами в Думе и Совете Федерации.

И последнее. Уже после беседы c депутатом, когда объявили о прохождении Pussy Riot в шорт-лист премии Сахарова, я позвонил Кате Самуцевич. Взял трубку папа, и я говорил только с ним. Станислав Олегович сказал, что премию Сахарова девушки рассматривают, как еще одну возможность привлечь внимание к суровому приговору и факту, что Надю и Машу отправляют в тюрьмы, намеренно в самые тяжелые.  

Интеллигентный, рассудительный, спокойный человек. Жаль, что не нашлось никого, кто бы смог объяснить людям на Вертикали, что к таким, как он, нужно прислушиваться, искать взаимопонимания и найти его любой ценой. Потому что если не с ними, так с кем же?

©
Подписка на Euromag

Дайте жалобную книгу 26 октября 2013, 17:34

Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если...

Фредерик Николай 24 июля 2013, 10:47

Фредерик Николай

Пиво «Волга», бар «Потемкин», большое бревно перед входом (после тысячного повышения цен на сигареты в Бельгии остались любители «подымить»), на...

День Королевы 6 мая 2013, 12:42

День Королевы

На известие о том, что королева Беатрикс отрекается от престола (в пользу старшего сына Виллема-Александра), в первую очередь откликнулись владельцы амстердамских отелей и...

Чтобы помнили 5 февраля 2013, 11:51

Чтобы помнили

На церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста (проходила в Еврокомиссии), я пришел очень рано. Зарегистрировался, получил бейдж, повесил на видное место...