День Королевы

6 мая 2013 года, 12:42

На известие о том, что королева Беатрикс отрекается от престола (в пользу старшего сына Виллема-Александра), в первую очередь откликнулись владельцы амстердамских отелей и хостелов - цены на них в разы подскочили. Дело в том, что последний День Королевы (отныне это будет День Короля) и инаугурацию принца Оранского решили провести в один день - среду, 30-ого апреля.

Аркадий Сухолуцкий

имя: Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Следующее «испытание» выпавшее на долю и туристов и местных - это выбор - с каким атрибутом (обязательно оранжевого цвета) стоит отметить такой день, как нарядиться? Оранжевые шляпы и майки - любая часть гардероба (разумеется, правильного цвета) - все шло в ход.

Каждый «креативил» по-своему и спасательный жилет, шнурки, парик и даже крылья ангела (тоже оранжевые!) на улицах Амстердама, смотрелись вполне гармонично. Слоганы на майках, флажках и постерах демонстрировали преемственность и дружелюбие подданных: «Спасибо, Беатрикс», «Пока, Беатрикс» и «Привет, Виллем-Александр».

Официальная часть праздника проходила возле Королевского дворца, на Площади Дам. В первой половине дня, королевская семья вышла на длинный балкон, для небольшого приветствия. Затем, спустя пару часов, двери во дворце открылись, и королева со свитой проследовали в соседнюю церковь.

Чтобы посмотреть на несколько пар в длинных платьях и фраках, величественно идущих из точки А в точку Б, тысячи людей терпеливо стояли в оцеплении, а журналисты со всей Европы, не покидали огромной трибуны, возведенной по случаю инаугурации прямо перед самым дворцом.

Впрочем, большинство подданных не тратили время на подобные «мелочи» и, следуя старой традиции, открыли «торговые точки» по всему городу. День Королевы – единственный праздник, когда любая торговля не облагается налогом. Почему не воспользоваться? Таким образом, некоторые улицы и набережные стали напоминать пестрые ряды блошиного рынка, открывшегося в Амстердаме.

Ненавязчиво, скорее как дань традиции, но что-то продать стремились здесь многие - от детей, сделавших первый сэндивич (и тут же с лоточком ходившие вдоль канала), до их родителей, разложивших на тротуаре старые джинсы, кроссовки и кухонную утварь позапрошлого века.  

За прямой трансляцией церемонии инаугурации можно было наблюдать, не отходя от барных стоек стрит-парти, проходящих по городу. Правда, внимательно следивших за передачей короны от матери к сыну, я что-то не видел.

Праздничной атмосфере способствовала и солнечная погода, воцарившаяся в Амстердаме. В апреле здесь холодно и обычно дожди. Так что конная, пешая и велосипедной полиция скучали без дела – голландцы «жгли» без помощи, доступных всем, средств. 

Те, кто не хотел торговать, ждать прохода королевской семьи или тусить на стрит-пати, сели в лодки, чтобы поплыть по каналам. Романтично. Красиво. Впрочем, полноценным «плаванием» назвать это сложно - лодок было слишком много, движение останавливалось, и большинство времени люди провели в сильных пробках.

Не скажу, что это хоть кого-нибудь волновало. Почти на каждом судне функции капитана и диджея были совмещены. Так что «плыть» и «стоять» людям было просто без разницы – все танцевали или весело позировали стоящим на берегу. А куда торопиться?

Официальную часть праздничных мероприятий завершал концерт на острове Ява, куда без пробок и дискотеки намеревался приплыть уже новый король. Билеты , как не трудно догадаться, достались не всем и сотни людей, под присмотром армии и полиции, стояли вдоль маршрута, банально мерзли в ожидании королевской лодки. 

Мероприятие из категории - «лучше смотреть дома, по телевизору», параллельно выбирая лучшие фотографии уходящего дня. Жаль, трогательная сцена, когда «колясочник» на стрит-парти, лихо танцевал вместе с друзьями, на фотографии не получилась.

Подписка на Euromag

Дайте жалобную книгу 26 октября 2013, 17:34

Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если...

Фредерик Николай 24 июля 2013, 10:47

Фредерик Николай

Пиво «Волга», бар «Потемкин», большое бревно перед входом (после тысячного повышения цен на сигареты в Бельгии остались любители «подымить»), на...

Чтобы помнили 5 февраля 2013, 11:51

Чтобы помнили

На церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста (проходила в Еврокомиссии), я пришел очень рано. Зарегистрировался, получил бейдж, повесил на видное место...

Брюссельские вузы. Как стать своим? 20 декабря 2012, 13:51

Брюссельские вузы. Как стать своим?

Брюссель, осень, конец ноября. Сижу на кухне у друзей-художников, ем рыбу и с нетерпением жду: пришел поговорить с их сыном – студентом-первокурсником факультета...