Фредерик Николай

24 июля 2013 года, 10:47

Пиво «Волга», бар «Потемкин», большое бревно перед входом (после тысячного повышения цен на сигареты в Бельгии остались любители «подымить»), на витрине матрешки и русская водка. У автора идеи - дизайнера помещений бельгийца Фредерика Николая, возможно, есть русские корни, но он не любитель общения с прессой и о родословной несостоявшегося повара и создателя большинства модных мест в Брюсселе, остается только гадать.

Аркадий Сухолуцкий

имя: Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Фредерик прямолинеен и не скрывает разочарования - Брюссель не развивается как Барселона и Лондон, здесь нет интересных, амбициозных  проектов -  городские власти, похоже, не заинтересованы в этом. Тем не менее, Николай давно обрел свою нишу и с начала 90-х остается одним из тех, кто на деле меняет ландшафт целого города.

«Это русское место?» - обычно спрашивают про бар «Потемкин». Нет, не русское. Да и какая разница? Если за столиками приятные люди, приемлемый сервис (в больших барах - спасительное самообслуживание), бесплатные концерты, летом – open space в парке напротив, программа для кинолюбителей, и этнический вопрос сам собой отпадает.

Пару лет назад, проходя мимо, Фредерик обратил внимание на заброшенное помещение на первом этаже огромного старого дома. Удобное расположение рядом с метро, неблагополучный район - все как обычно. Последнее обстоятельство его никогда не смущает, скорее наоборот - Николай предпочитает открывать места в «проблемных» районах, делая их если не престижными, то более привлекательными для небогатых горожан.

Именно там они будут сидеть перед Маками, работать, слушать музыку, встречаться с друзьями, проводить свободное время «когда лень куда-то идти», говоря проще, «тусить на районе». Курить на улице здесь порой некомфортно, зато внутри - оазис спокойствия, и стихийного благополучия.  

«Помещение показалось красивым и слегка необычным, но я даже не представлял, что можно в нем сделать! Позвонил жене, рассказал ей об этом: «Есть интересное место, но не знаю, как обустроить. Если в течение получаса придумаешь название, то возьмусь за проект». Спустя полчаса она позвонила: «бар “Потемкин».

Дизайн большинства мест очень схожий – кажется, зашел в сетевое заведение - деревянные столы и стулья, высокие потолки, большая барная стойка, мягкий свет. Впрочем, самое главное - в интерьере всегда используется много дерева. Фредерик считает, что в холодной Бельгии, где с жалоб на погоду начинается любой разговор, дерево, пускай визуально, делает помещение теплей и уютней. А поскольку таких привычных для москвичей  «Жан-Жаков» в столице Европы пока очень мало, то открытие любого из них становится событием и информационным поводом, о котором напишет вся местная пресса.

Раздел «Места Фредерика Николая» недавно обнаружил и в путеводителе по городу - пройдешься по ним и откроешь другой, очень скрытый Брюссель.  

Один из принципов Фредерика - работать самостоятельно, не общаться с властями. «У меня  абсолютно нет ни контактов, ни знакомств в администрации города. Никогда никому и ничего не платил. Скажем, кафе «Фламинго» пример того, что для создания больших проектов согласование у властей совершенно не обязательно.

Недавно узнал,  что для обустройства квартала в районе улицы Лакен (одна из неблагополучных частей города - прим. ред) из городской казны потрачено 26 миллионов евро. Вложения эти никак не видны». Зато «Фламинго» стало магнитом, которое притягивает «всех хипстеров на районе» - добавим за Николая.

«Фламинго» - огромный бар, относительно недавно открытый напротив старого фламандского театра, стоящий в стороне от других мест, которые он сделал ранее. Нужно заметить, что из всей линейки баров, кафе, ресторанов, сам Фредерик владеет лишь одним заведением - баром «Вальдис» на канале.

И снова неблагополучный район, все как прежде. Остальные места - придуманы, сделаны и «переданы в надежные руки». И ему обидно, когда как отцу-основателю ему жалуются на сервис - у его детища есть другие владельцы, и он не в силах ничего изменить.

Главная фишка «Фламинго» находится за пределами бара. На крыше дома напротив, большие круглые зеркала установлены таким образом, чтобы на длинной террасе внизу всегда было солнце. Другой необычный момент, с которым я столкнулся при  написании этого материала - в баре категорически запрещено фотографировать. Даже утром, когда мало посетителей, официанты были, мягко говоря, не в восторге от моего желания сделать несколько кадров. Но для Евромага сделали исключение.

Подписка на Euromag

Дайте жалобную книгу 26 октября 2013, 17:34

Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если...

День Королевы 6 мая 2013, 12:42

День Королевы

На известие о том, что королева Беатрикс отрекается от престола (в пользу старшего сына Виллема-Александра), в первую очередь откликнулись владельцы амстердамских отелей и...

Чтобы помнили 5 февраля 2013, 11:51

Чтобы помнили

На церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста (проходила в Еврокомиссии), я пришел очень рано. Зарегистрировался, получил бейдж, повесил на видное место...

Брюссельские вузы. Как стать своим? 20 декабря 2012, 13:51

Брюссельские вузы. Как стать своим?

Брюссель, осень, конец ноября. Сижу на кухне у друзей-художников, ем рыбу и с нетерпением жду: пришел поговорить с их сыном – студентом-первокурсником факультета...