Прелесть августовского Рима

20 августа 2012 года, 11:24

Так, аптека закрыта! Бар за углом тоже! За газетами нужно идти за километр. Ближайший киоск – в отпуске. Запись к врачу только на сентябрь. Не дай бог заболеть! Медицинская помощь – только через службу скорой помощи. Неделю уже не могу добиться интервью – все чиновники отдыхают. Святое! Что, вам что-то нужно во второй половине августа?! Забудьте! Расслабьтесь и ждите сентября! Ближе к середине, когда Италия выйдет из отпуска, а процесс этот, по старому выражению, схож с выходом из запоя – главное, не резко!

Вера Щербакова

имя: Вера Щербакова

Вера Щербакова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую по культурологии. Вся профессиональная жизнь - 13 лет - связана с ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства в Италии с 2007 года. Время от времени звучит на радио, иногда на ТВ, пишет для журнала «Эхо планеты», снимает сюжеты для ТАСС-ТВ. В общем, старается соответствовать современному требованию  «мультимедийности» журналиста. Обожает Рим.

Город вымер. Быть беде!

Где машины? Люди где?

Рим пустынен, точно остров,

Римляне сидят в воде

Феррагосто! В синем дыме

Первый раз за столько лет

Не гремит мотоциклет

Тишина такая в Риме!

(Джанни Родари). 

Работать в этот период невозможно, точнее бесполезно. И очень тянет на море – срабатывает стадное чувство, хотя на всех побережьях, оккупированных  по большей части самими итальянцами, яблоку негде упасть. Но если ты в конце августа не уехал, то, по мнению местных, ты самый несчастный обездоленный человек. Благо, для отпуска – есть целый год. Зачем уезжать из Рима в тот момент, когда он наиболее пригоден для жизни, прекрасен и весь твой!

Вся суета растворяется в знойном воздухе. Дороги свободные, в центре и на набережной Тибра есть даже где припарковаться – сказка! Еще в древности римляне отмечали самый жаркий день лета – Феррагосто, который выпадает на 15 августа. Еще тогда богатые жители города пытались уехать подальше с выжженного Форума  – в прохладу холмов. Потом Церковь придумала перекрыть этот языческий  праздник христианским – 15 августа католики чествуют Успение Богородицы (28 августа по православному календарю).

До сих пор Феррагосто определяет основной отпускной период в Италии: официально закрываются предприятия, офисы, прекращаются любые поставки (полки супермаркетов заметно пустеют). Еще более, чем в Риме, священное право не работать соблюдается сейчас в экономическом моторе страны Милане, который на самом деле превращается в урбанистическую пустыню.

Еще каких-то 15-10 лет назад и Рим опустевал совершенно. В прямом смысле слова на протяжении двух недель негде было купить хлеба, не выходили газеты – о тех старых добрых временах строчки Джанни Родари. Сейчас ситуация, конечно, несколько изменилась. Вечный город, принимающий по несколько миллионов туристов, был вынужден перейти на новые коммерческие рельсы и изменить традиции. Гостям итальянской столицы нужно где-то есть, спать, вообще, справлять свои многочисленные потребности. Но и здесь положение во многом спасают иностранцы, работающие в Риме официантами и прочим обслуживающим персоналом. Они стоят под выжигающим солнцем в железных вагончиках на колесах по всему центру и продают воду и бутерброды. Им отпуск не положен никогда.

Тем не менее, более оживленно выглядит только центр, а это лишь небольшая часть одного из самых крупных городов Европы, коим является Рим, занимая общую площадь 1,285 кв. км, что, между прочим, равняется 11 Парижам. В периферийных кварталах действительно вымирает все. Поэтому раз уж остался в городе, то дорога или на остров Тиберина, где показывают кино под открытым небом, или на набережные Тибра, которые на летний период превращаются в римский «ночной клуб». Безусловно, в категорию «несчастных» входят музейные работники. Разумеется, все сокровищницы Рима открыты на протяжении всего августа.

При массовом закрытии ресторанов спасают так называемые «сагры» (sagra). Понятие исключительно итальянское и явление сугубо летнее. Каждый небольшой городок, под Римом да и в других областях, организует кулинарную ярмарку. Предлагается стандартное меню из двух-трех видов закусок на выбор, первых (макаронных изделий) и вторых блюд по стандартной цене. В основе – какой-то традиционный продукт или рецепт из местной кухни. Организовывать такие застолья могут только общественные организации, где все – от поваров до разносчиков (часто дети и подростки) – работают на добровольных началах с целью сбора денег на свою деятельность в течение года. Часто «сагры» – это инициатива спортивных кружков, а под полевую кухню и столовую приспосабливается местный стадион. Сагры прочно вошли в летнюю жизнь итальянцев, но это пока мало знакомое иностранным туристам явление.

Мы же, оставшиеся в Риме, решили 15 августа устроить ужин «обездоленных» на одной из террас, куда с наступлением темноты приходит приятная спасительная прохлада. Вкусная еда, теплая приятная компания, вид на купол Святого Петра, который немного портят ставшие неотъемлемой частью римских крыш телевизионные антенны. Чем же мы обездолены, жизнь в Риме в августе еще прекрасней!

P.S. В этом году как-то заметно больше людей на улицах Рима, и это не только туристы. Кризис?! (Итальянцы жалуются, что денег на отдых нет) Или, наконец, римляне по достоинству оценили свой город в августе? 

Историческая справка: В Древнем Риме в этот период торжественно праздновали окончание жатвы, и первоначально день «консуалий» был посвящен древнеитальянскому богу Земли и посевов – Консусу. В доимператорском Риме, когда год начинался еще в марте и состоял из 10 месяцев (отсутствовали январь и февраль), консуалии проходили в шестом месяце. В 27 году до н.э. римский сенат присвоил Цезарю Октавиану имя Августа, и вскоре один из народных трибунов предложил назвать в честь императора тем же именем «август» и урожайный месяц.

Консуалии издревле праздновали, обмениваясь дарами и произнося пожелания хороших выходных. При Августе праздники переименовали в августалии. Изменилась также и сакраментальная фраза, стали произносить: «Хороших августовских праздников!» (Bonas ferias augustales!), которая со временем урезалась до короткого приветствия, дошедшего до наших дней: (Buon Ferragosto!) И по важности это – как летнее Рождество!

©
Подписка на Euromag

Сюрпризы от Папы 24 апреля 2015, 15:42

Сюрпризы от Папы

Оставим ватиканистам глубокомысленный анализ реформ римской Курии и тайного смысла произведенных назначений. Они, может, и знают все установки Второго ватиканского собора и...

Куда движется Венеция? 6 марта 2015, 16:30

Куда движется Венеция?

Венеция, как известно, движется под воду. Еще Гете, путешествуя по Италии, более 200 лет назад писал своему брату: нужно быстрее приехать посмотреть на это чудо, потому что...

Таинственный «остров армян» 14 ноября 2014, 15:48

Таинственный «остров армян»

В год, предшествующий 100-летнему юбилею геноцида армян, когда на Венецианском кинофестивале показали фильм «Шрам», посвященный этой трагедии одного народа, я не...

Место под солнцем 11 сентября 2014, 15:28

Место под солнцем

Когда меня спрашивают, в какой период лучше приезжать отдыхать в Италию, говорю: только не в августе. Если, конечно, не хотите в буквальном смысле слова давиться на пляже...