Как пережить Новый год без снега

11 января 2013 года, 13:12

Считается, что рождественско-новогоднюю атмосферу умеют лучше создавать, а, главное, чувствовать в северных странах. На Новый год, надо признать, Рим достаточно тосклив. Это - город-праздник каждый день, поэтому дополнительного повода ему не надо, хотя громадная елка в Ватикане на площади Святого Петра под дождем смотрится достаточно жалко. Как любой русский человек (не из тех, что ездят отмечать НГ в Бразилию), в главную ночь года я отчаянно пытаюсь найти снег - он нужен лишь раз в году 31 декабря.

Вера Щербакова

имя: Вера Щербакова

Вера Щербакова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую по культурологии. Вся профессиональная жизнь - 13 лет - связана с ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства в Италии с 2007 года. Время от времени звучит на радио, иногда на ТВ, пишет для журнала «Эхо планеты», снимает сюжеты для ТАСС-ТВ. В общем, старается соответствовать современному требованию  «мультимедийности» журналиста. Обожает Рим.

А задача это не из простых, если по тем или иным причинам не можешь доехать до Альп. Мало того, что приходящее «досрочно» католическое Рождество с щедрыми подарками, огнями и Дед Морозом (для детишек) перебивает все ожидание Нового года, еще и на Апеннинском хребте снег отнюдь не гарантирован.

Есть в Тоскане гора - Амиата, выросшая среди «сладких», как их здесь называют, то есть живописных, холмов под Сиеной (типичный тосканский пейзаж представляете). Об этой горе, максимальная высота 1.738 м, вряд ли кто-то слышал за пределами Италии, точно также как о морском курорте в Остии, под Римом. Да и за пределами Тосканы нередко с удивлением слышат это географическое название: где это? Хотя на Амиате даже можно кататься на горных лыжах, но при всем разнообразии выбора в Италии, за этим туда специально никто не ездит - все равно, что с Воробьевых гор, как и под Римом никто кроме самих римлян не загорает.

Тем не менее, на Амиате в небольших городках создается настоящее подобие горной атмосферы. Их обитатели ощущают себя самыми что ни на есть горцами, не меньше чем жители высокогорий в Валь д’Аосте или Доломитовых Альп в Тренто-Альто-Адидже (Южный Тироль)о. Это – и «тяжелая» высококалорийная кухня, и интерьеры домов и ресторанов – что-то между шато и тирольским домиком, и обычаи.

В одном из городков Амиаты – Санта Фиора, где население чуть более 2,5 тыс человек, есть славная традиция. В конце года – 30-31 декабря там сжигают сложенные особым образом гигантские поленницы - так символично прощаются со старым годом. На всех городских площадях разгораются кострища, разогревающие прохладный воздух и подогревающие настроение наряду с глинтвейном (напиток совсем не типичный для Италии, по крайней мере ее центральной полосы).

Бревна из стволов каштанов – это главное дерево Амиаты, издревле кормившее ее жителей. Огарки, вздымающиеся к небу, сыплются пеплом в виде снега в отсутствии настоящего (хотя год на год не приходится).

Народный праздник сопровождается выступлениями доморощенных музыкантов, песнями, танцами и, конечно, едой на каждом шагу – полента (тип муки), разумеется, из каштанов, сосиски и сардельки из мяса кабана (водятся в местных лесах) на гриле, блюда с соусом из белых грибов (растут на местных склонах).

Костер как символ расставания со старым – древняя традиция. Еще кельты зажигали огоньки на елках, потом римляне переняли обычай – встреча нового года, как символ перехода к новому, заложен у нас в генах. Это, безусловно, традиция с языческими корнями. Недаром январь (хоть первым месяцем года стал при Юлии Цезаре) назван в честь бога Януса (Джуно – по-итальянски: gennaio, January англ.). Он жил на римском Яникульском холме (Джаниколо). Его часто изображают двуликим, как символ быстротечности времени, а часто и лживости, неискренности. Хотя изначально Янус считался богом дверей, входов и выходов, а в более широком смысле – начала и конца, начала времени.

Кто-то олицетворял Януса с хаосом, а именно безвременности пространства – то, что мы переживаем, оставляя старое времяисчисление и начиная новый отсчет в новогоднюю ночь. Древние философы и писатели называли Януса – «замыкающим» и «открывающим» врата на небосвод солнцу. Чем не предшественник святого Петра, который в христианстве стоит у врат в рай с ключами, полученными от Спасителя Христа.

В Санта Фиоре, где в ночь «сожжения старого года» открыты двери всех католических храмов в средневековом центре, закованном в крепостные стены, языческих богов больше никто не чествует. Хотя с языческим благоговением смотрят на гигантские костры, которые продолжают тлеть до самого утра.  

А сколько таких бесснежных городков, где есть своя традиция проводов старого года. И для праздника в душе не нужно никаких заснеженных фешенебельных Альп! С новым годом! Уже, пожалуй, со Старым Новым годом! Да пусть хранит всех Янус!

Подписка на Euromag

Сюрпризы от Папы 24 апреля 2015, 15:42

Сюрпризы от Папы

Оставим ватиканистам глубокомысленный анализ реформ римской Курии и тайного смысла произведенных назначений. Они, может, и знают все установки Второго ватиканского собора и...

Куда движется Венеция? 6 марта 2015, 16:30

Куда движется Венеция?

Венеция, как известно, движется под воду. Еще Гете, путешествуя по Италии, более 200 лет назад писал своему брату: нужно быстрее приехать посмотреть на это чудо, потому что...

Таинственный «остров армян» 14 ноября 2014, 15:48

Таинственный «остров армян»

В год, предшествующий 100-летнему юбилею геноцида армян, когда на Венецианском кинофестивале показали фильм «Шрам», посвященный этой трагедии одного народа, я не...

Место под солнцем 11 сентября 2014, 15:28

Место под солнцем

Когда меня спрашивают, в какой период лучше приезжать отдыхать в Италию, говорю: только не в августе. Если, конечно, не хотите в буквальном смысле слова давиться на пляже...