В ожидании снега

18 января 2013 года, 12:40

Объявлено специальное метео-предупреждение: рекомендовано не передвигаться на автомобиле без специальных цепей, которые надеваются на колеса в случае обледенения дорог, все коммунальные службы приведены в полную готовность, Департамент гражданской защиты активизировал специальный план действий на случай чрезвычайной ситуации, решено продлить часы работы метро и не закрывать станции на ночь – сохраняется высокая вероятность снегопада. Казалось бы стандартная информационная сводка – для Москвы, но не для Рима.

Вера Щербакова

имя: Вера Щербакова

Вера Щербакова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую по культурологии. Вся профессиональная жизнь - 13 лет - связана с ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства в Италии с 2007 года. Время от времени звучит на радио, иногда на ТВ, пишет для журнала «Эхо планеты», снимает сюжеты для ТАСС-ТВ. В общем, старается соответствовать современному требованию  «мультимедийности» журналиста. Обожает Рим.

В Вечном городе снег сравни стихийному бедствию. Римские окрестности, особенно на возвышенностях, уже обелились. Сообщается о транспортных проблемах и неудобствах. Там, где живу я, правда, пока только дождь, холодный. Я на юге, ближе к побережью (римский аэропорт Фьюмичино стоит на море) - в прошлый раз у нас снег выпал почти на сутки позже, чем в северных районах (Рим – большой город). В прошлый раз  - вот ключевое слово. Это было почти ровно год назад – в конце января. Снег кое-где пролежал неделю!

Для Рима это невероятно – мы всегда рассказываем, что здесь такая «роза ветров» особая, осадки по дороге на римскую землю не замерзают, а если и превращаются в пушистые хлопья или заледеневшие капли, то при соприкосновении с земной поверхностью тут же превращаются в банальную воду.

В первый раз обильный снег выпадал в итальянской столице в 2010 году – после почти полуторавекового перерыва. Третий год подряд снег – это уже рядовое событие: под нажимом «климатических странностей» исчезла «роза ветров», которая в ХХ веке давала сбой считанные разы – в частности, в 1985 и 1943 году. Сохранилась фотография, на которой запечатлено, как немецкие военные играют в снежки на площади Святого Петра в Ватикане.

Снег, хоть и проблема для непривыкших к нему римлян, но неизменно восхищает. Дивятся и многочисленные туристы – в прошлом году и они пострадали от снегопада: были закрыты археологические музеи под открытым небом – Колизей, Форумы, Палатинский холм (колыбель первого города Ромула). Досталось тогда и мэру Джанни Алеманно. Среди претензий, возникших после того, как некоторые улицы превратились в непроходимые «сибирские просторы», была и такая: почему в распоряжении столичных коммунальных служб нет снегоуборочной техники?! Очень просто – никто ею не умеет управлять! Зачем?! Не очень имеет отношение к делу, но потом в ходе очередного расследования фактов взяточничества и коррупции выяснилось, что один из чиновников областной администрации под видом снегоочистителя купил себе личный джип-вездеход.

Одним словом вся эта полемика и критика бездеятельности римских служб заставляет «дуть на воду». Мэрия успокаивает обеспокоенных жителей: заготовлены тонны соли. Даже если снег и попадает, то не похоже, что задержится надолго – согласно прогнозам, дневные температуры составят 5-7 градусов (по законам физики, ничего замерзать при «плюсе» не может), а скоро и вовсе потеплеет.

Надо сказать, что на Апеннинах, в разрез с расхожими стереотипами о вечном лете, есть зима! Не такая суровая, разумеется, как в России, но снег, бывает, выпадает и южнее Рима: иногда с приходом холодных циклонов обеляются склоны вулкана Везувий под Неаполем. А как-то даже постоянно действующий остров-вулкан Стромболи у Сицилии извергал плевки раскаленной лавы на снег – зрелище фантастическое. Не говоря уже о том, что верхушка сицилийской Этны (тоже действующей, но фонтанирующей не постоянно) была белой еще в начале июня.

Проблема в другом и более глобальная – в обострении до экстремальности всех погодных явлений на Апеннинах в последние годы: если жара (летом)– то как в пустыне Сахара, если дождь (осенью) – то тропический ливень, если похолодание (зима) – то снег в Риме. Природные катаклизмы каждый год приводят в Италии к чрезвычайным ситуациям, и снегопады даже в непривычных местах не самые страшные из них.

Осенью 2011 года наводнение захлестнуло портовую Геную. После сильнейших дождей неожиданно разлились небольшие ручьи, стекающие с окрестных холмов, - погибли семь человек. Все, конечно, относительно – понятно, что в Индонезии в наводнениях сотни жертв, но для цивилизованной Европы даже один погибший от непогоды – это много.

Каждый раз после очередного бедствия, всегда застающего врасплох, итальянские власти начинают осторожничать, перестраховываться, но никогда не знаешь, куда стихия ударит в следующий раз. Минувшей осенью неприметная речушка Альбенья в Тоскане, о которой никто ничего не слышал 700 лет – после последнего наводнения, снесла с лица земли несколько населенных пунктов. Погибли трое на обвалившемся под мощным грязевым потоком мосту.

Разумеется, необычная «погодная сводка» из Апеннин неизменно оказывается в центре внимания иностранных СМИ. Еще один «информационный фетиш» - это так называемая «высокая вода» в Венеции. На самом деле явление самое что ни на есть рядовое – уровень моря под воздействием приливов-отливов поднимается как минимум дважды год. Венеция, расположенная, как известно, на островах и насыпях, лежит на морской подушке – под площадью Святого Марка плещется вода. Все эти потопы, разумеется, не очень позитивно сказываются на архитектурном наследии города. Но еще Гете лет 200 назад рекомендовал в письме своему брату срочно посетить Венецию: «а то еще каких-нибудь 50 лет, и этот город исчезнет с лица земли». Прошло уже времени в четыре раза больше, а если наконец-то доделают гигантский проект морских дамб и заслонов «Моисей», то, возможно, проблема и вовсе будет решена. И Венеция лишится своего знаменитого аттракциона, предполагающего обязательное наличие резиновых сапог.

Другое дело, что и «высокая вода» обострилась, и ее уровень каждый раз все критичнее: к нормальным астрономическим фазам Луны, от которых зависит движение мирового океана, добавляются дополнительные факторы. Их сейчас принято называть «потеплением климата».

К слову, прошлой зимой все мировые СМИ вибрировали по поводу «замерзшей лагуны» - в Большом канале плавали льдинки, а чуть с краев подмерзла неглубокая часть моря, разделяющая островную Венецию с ее материковой частью.

И при всех этих нетипичных морозах специалисты подсчитали, что последние годы на Апеннинах самые жаркие из расчета среднестатистической сезонной температуры.

Одним словом, обидно только одно - что снег опоздал! (См. предыдущий блог автора).

Подписка на Euromag

Сюрпризы от Папы 24 апреля 2015, 15:42

Сюрпризы от Папы

Оставим ватиканистам глубокомысленный анализ реформ римской Курии и тайного смысла произведенных назначений. Они, может, и знают все установки Второго ватиканского собора и...

Куда движется Венеция? 6 марта 2015, 16:30

Куда движется Венеция?

Венеция, как известно, движется под воду. Еще Гете, путешествуя по Италии, более 200 лет назад писал своему брату: нужно быстрее приехать посмотреть на это чудо, потому что...

Таинственный «остров армян» 14 ноября 2014, 15:48

Таинственный «остров армян»

В год, предшествующий 100-летнему юбилею геноцида армян, когда на Венецианском кинофестивале показали фильм «Шрам», посвященный этой трагедии одного народа, я не...

Место под солнцем 11 сентября 2014, 15:28

Место под солнцем

Когда меня спрашивают, в какой период лучше приезжать отдыхать в Италию, говорю: только не в августе. Если, конечно, не хотите в буквальном смысле слова давиться на пляже...