10 сходств Ренци и Берлускони

5 мая 2014 года, 18:05

Мир, в нынешний непростой политический момент, присматривается к новому итальянскому правительству, возглавляемому самым молодым в истории республики премьер-министром Маттео Ренци. Все уже, казалось, позабыли, как бывший мэр Флоренции в прямом смысле слова подсидел своего предшественника и сопартийца Энрико Летту, буквально вышибив из-под него премьерское кресло. К чести Летты нужно сказать, что он за него не так уж держался, но в целом получилось некрасиво. Но вспоминать о «первородном грехе» некогда – Италия ждет перемен. И все чаще вопрос ставится: если не он, то кто.

Вера Щербакова

имя: Вера Щербакова

Вера Щербакова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую по культурологии. Вся профессиональная жизнь - 13 лет - связана с ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства в Италии с 2007 года. Время от времени звучит на радио, иногда на ТВ, пишет для журнала «Эхо планеты», снимает сюжеты для ТАСС-ТВ. В общем, старается соответствовать современному требованию  «мультимедийности» журналиста. Обожает Рим.

Наверное, такой же вопрос задавался и в уже далеких 1990-х. Свои крупные потрясения произошли тогда и в Италии: разоблачительное мега-расследование «Чистые руки» вскрыло чудовищную сеть коррупции в самых высших эшелонах власти. Экс-премьер Беттино Кракси был вынужден бежать и закончил свои дни в изгнании в Тунисе. А в стране после серии громких процессов заговорили о конце Первой республики. Лицом Второй стал Сильвио Берлускони, избранный в первый раз в 1994 году. Тогда он тоже был «новым», «необычным», «дающим последнюю надежду». Очевидные сходства Ренци и Берлускони, при всей критике в адрес последнего, лишь доказывают «итальянскую аксиому» - этой стране нужен харизматичный руководитель.

1. Было бы не совсем верно называть рост сходством Ренци и Берлускони. Первый, хоть и не выглядит, но, оказывается метр 81. Длина в высоту другого – вечный секрет. Измерить его невозможно, поскольку экс-премьер всегда на каблуках. Но в метафорическом смысле – они оба «Наполеоны». Неслучайно именно в образе французского полководца Ренци был изображен на обложке влиятельного еженедельника «Эспрессо». С намеком на «наполеоновские амбиции» - навсегда изменить Италию. Берлускони в этом смысле тоже был, да и остается 100-процентным Наполеоном.

2. И Берлускони, и Ренци – оба умеют феноменально управлять фортуной. Даже полное невезение, как личное, так и государственное (типа землетрясения в Аквиле) Берлускони всегда умел повернуть в свою пользу. Сейчас он собирается построить всю избирательную кампанию своей партии на общественно-полезных работах, присужденных ему судом. Ренци в свое «бойскаутское» прошлое участвовал в популярной телеигре «Колесо фортуны». Как и Берлускони, в политике он идет ва-банк и использует неудачи как трамплин, чтобы взять следующую высоту.

Так, если бы Ренци не потерпел поражение на праймериз родной Демократической партии перед парламентскими выборами в феврале 2013 года, он бы однозначно не сидел сейчас в правительственном дворце Киджи. Тогда он уступил «опыту» в лице совсем не харизматичного Пьер Луиджи Берсани. Одержи Ренци над ним вверх тогда, и оказался бы на его месте неудачника. Невезение обернулось предвестником скорых политических завоеваний.

3. Ренци присуща определенная дерзость, напористость, позволительная лишь на определенном этапе политической карьеры – в начале. Его лозунгом стало «отправить всех в утиль». И речь, по большей части, шла даже не о политиках противоположного лагеря, а о старом руководстве собственной партии. Никакой «преемственности» в 1994 году не придерживался и Берлускони, создав собственную партию «Вперед, Италия!» и выиграв свои первые выборы в коалиции с тогда тоже очень молодой «Лигой Севера».

4. В окружении обоих много женщин. Ренци собрал первое в истории республики правительство не только самое молодое, но и равночисленное по половому признаку. Из 16 его министров – 8 в юбках, а одна еще и присягала на сносях. Одна – Мария Елена Боски, министр по конституционным реформам и отношениям с парламентом, доктор юриспруденции, особенно хороша собой.

Настолько, что в одном из интервью ей пришлось играть словами: «Оцените меня за Реформы, а не мои ФОРМЫ». Молодые члены Демпартии, которая всегда ратовала за достойное женское представительство в политике (но почему-то при этом не проголосовала за пункт в избирательном законодательстве о равночисленном представительстве полов в парламенте), как-то давно потянулись к мэру Флоренции.

Ренци пошел дальше – и поставил во главе избирательных списков Демпартии на выборах в Европарламент одних женщин. Трех женщин, видных предпринимателей, включая бывшую президента «Конфиндустии» Эмму Марчегалью и главу строительной империи Луизу Тодини, назначил главными управляющими ведущих компаний – энергетической ЭНИ и Госпочты. Политическая принадлежность не учитывалась.

Всегда притягательным для женщин был и Берлускони. Его же «притяжение» к женщинам, особенно молоденьким, стало поводом не только для громких скандалов последних лет и судебных разбирательств, но и причиной развода. Выдвигал симпатичных дам Берлускони и на политическую сцену – Мара Карфанья была самым красивым министром его кабинета, не зря бывшая «Королева красоты».

5. У Ренци семья кажется крепкой. С Аньезе, преподавательницей старшей школы, они поженились в 1999 году, когда Маттео было всего 24 года, что достаточно рано для Италии. У 77-летнего Берлускони брака было два. 

И Ренци, и Берлускони – многодетные отцы. У Ренци уже трое детей, как и у Берлускони от второго брака с Вероникой Ларио (еще двое – от первого). На церемонию приведения к присяге Ренци привел своих отпрысков в президентский Квиринальский дворец одетых в три цвета итальянского флага. Берлускони тоже размахивает своими детьми как флагом, а сейчас все настойчивее звучат предположения, что они могут занять его место в политике, в условиях, когда отцу это запрещено по суду.

6. Берлускони в свое время перевернул стиль политической коммуникации. Это шло параллельно с изменениями в самом мире коммуникаций. Именно Берлускони стало принадлежать первое коммерческое телевидение. Как и в России, с появлением канала «2x2» после распада СССР, в пуританской Италии полуголые девушки на экране каналов «Медиасет» воспринимались как глоток свободы.

Берлускони стал виртуозным пользователем телекоммуникаций в достижении своих целей, и это наглядно продемонстрировала последняя избирательная кампания, когда лишь благодаря нескольким удачным личным телеявлениям он смог значительно «подтянуть» рейтинг всей партии.

Ренци, разумеется, пользуется телевидением как орудием коммуникации, как и всеми новыми средствами – такими как «Твиттер», например. Часто он предпочитает официальным заявлениям через пресс-службу короткие сообщения в популярном микроблоге, за которым следят почти миллион человек (что немало для Италии, где у политиков набирается максимум несколько десятков тысяч читателей).

Но главная способность Ренци – ораторская. Он говорит просто и понятно, свободно и раскованно себя чувствует на любой трибуне. На любой пресс-конференции вступает в панибратский диалог с журналистами. А свою экономическую программу он представил в наглядных слайдах.

7. Популизм – главное политическое оружие и Берлускони, и Ренци. Первым шагом на посту премьера Ренци стало обещание доплачивать по 80 евро в месяц трудящимся, получающим менее 1,5 тыс евро. Это – учителя, медперсонал, рабочие. Всего около 10 млн итальянцев. «Купить» голоса пытался перед последними национальными выборами и Берлускони, который пообещал всем итальянцам не только отменить налог на личную недвижимость (квартиры, дома), но и вернуть деньги за уже выплаченное.  

Ренци выставил на продажу в Интернете, на eBay ненавистные народом служебные автомобили с мигалками. В итоге распродажа превратилась в спекуляцию, когда пользователи, только чтобы кататься на месте министра, платили за машины с пробегом почти 200 тыс втридорога. Наконец, Ренци пообещал срезать «золотые» зарплаты топ-менеджерам компаний с госучастием. Тоже давно раздражающий общественность момент.

8. И с Берлускони в далеком 1994-м, когда под следственным катком крупного коррупционного дела «Чистые руки» была раздавлена, так называемая, Первая республика, так и с Ренци сейчас, когда говорят о конце Второй, связывают последние надежды. Если не он, то кто?!

9. И Берлускони, и Ренци, по мнению многих здесь, последователи политической теории Макиавелли, один из прототипов политика. Цель оправдывает средства, моралью можно пренебречь при наличии благой цели. Степень благости, правда, определяет сам политик. А главное – сила, которая опирается на личные качества человека.

10. Сильвио Берлускони на протяжении десятилетий принадлежит футбольный клуб родного города – «Милан». Предпринимателю-миллиардеру он приносит сплошные убытки и в последнее время мало удовлетворения на поле. Сейчас его администрированием занялась средняя дочь экс-премьера Барбара. «Милан» - семейная игрушка.

Ренци, родом из Флоренции, как и положено болельщик не самого титулованного местного клуба «Фиорентина». Но футбольный клуб – это единственная любовь, которая передается по наследству. Даже став во главе правительства, Ренци иногда успевает на стадион на домашние матчи «Фиорентины» между поездками в Брюссель на саммиты ЕС и приемом высоких гостей, типа Барака Обамы.

Есть у Ренци с Берлускони и значительные различия. Так, бывший трижды премьером Берлускони всегда попадал на этот пост путем честных выборов. Некоторые он и проигрывал. Ренци не с первого раза пока победил на праймериз лишь собственной партии. Его приход к власти – история простого предательства собственного сопартийца Энрико Летты. Многие называют их «рокировку» обыкновенным заговором. Берлускони же всегда обвиняет политических противников (к которым относятся и судья) в заговоре против него.

Берлускони – успешный предприниматель и миллиардер. И в политику он подался, как многие считают, чтобы защитить свои собственные интересы. Говорят, не стань он премьером, потом парламентарием и т.д., его проблемы с правосудием были бы куда серьезнее. А свой первый срок он получил бы гораздо раньше.

Разное у Ренци и Берлускони происхождение – географическое. Берлускони – миланец, тогда как Ренци родом из области Тоскана, а она самая плодовитая гениями: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Данте, Петрарка, Пьеро делла Франческа, Боттичелли, Филиппино Липпи, Галилео Галилей, тот же Макиавелли. Просто колыбель гениев. Так что надежда есть. Вот только если стремление Берлускони в политику понятно – щит неприкосновенности, то зачем власть Ренци? Амбиции! С претензией на новое Возрождение, лицом которого станет он. Войти в историю – Маттео поставил все на это… в 39 лет. Берлускони в историю уже вошел. 

Подписка на Euromag

Сюрпризы от Папы 24 апреля 2015, 15:42

Сюрпризы от Папы

Оставим ватиканистам глубокомысленный анализ реформ римской Курии и тайного смысла произведенных назначений. Они, может, и знают все установки Второго ватиканского собора и...

Куда движется Венеция? 6 марта 2015, 16:30

Куда движется Венеция?

Венеция, как известно, движется под воду. Еще Гете, путешествуя по Италии, более 200 лет назад писал своему брату: нужно быстрее приехать посмотреть на это чудо, потому что...

Таинственный «остров армян» 14 ноября 2014, 15:48

Таинственный «остров армян»

В год, предшествующий 100-летнему юбилею геноцида армян, когда на Венецианском кинофестивале показали фильм «Шрам», посвященный этой трагедии одного народа, я не...

Место под солнцем 11 сентября 2014, 15:28

Место под солнцем

Когда меня спрашивают, в какой период лучше приезжать отдыхать в Италию, говорю: только не в августе. Если, конечно, не хотите в буквальном смысле слова давиться на пляже...