Сюрпризы от Папы

24 апреля 2015 года, 15:42

Оставим ватиканистам глубокомысленный анализ реформ римской Курии и тайного смысла произведенных назначений. Они, может, и знают все установки Второго ватиканского собора и помнят всех Пап наперечет - от апостола Петра, но ни один из них не назвал среди «папабиле» (наиболее очевидных кандидатов) во время последнего конклава аргентинского кардинала Хорхе Марию Бергольо, хотя он был главным претендентом наряду с Йозефом Ратцингером (который стал Папой Бенедиктом XVI) еще в 2005 году. И вот уже Папа Франциск отметил, точнее, скорее, католический мир отметил вторую годовщину его восхождения на Престол Святого Петра. Какого Папу мы видим - простым невооруженным взглядом.

Вера Щербакова

имя: Вера Щербакова

Вера Щербакова окончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую по культурологии. Вся профессиональная жизнь - 13 лет - связана с ИТАР-ТАСС. Корреспондент агентства в Италии с 2007 года. Время от времени звучит на радио, иногда на ТВ, пишет для журнала «Эхо планеты», снимает сюжеты для ТАСС-ТВ. В общем, старается соответствовать современному требованию  «мультимедийности» журналиста. Обожает Рим.

С первых дней, первых слов – «Папа, найденный на краю света», - Франциск завоевал сердца верующих своим простодушием, открытостью, скромностью. Поначалу все это казалось настолько слишком, что вызывало справедливые подозрения в неискренности.

Нарочитый отказ от золотого «перстня рыбака», одного из символов папской власти, и даже удобных красных тапочек - Бергольо предпочел остаться в своих черных стоптанных ботинках. Железный крест, передвижение со своими приближёнными по Риму в обыкновенном автобусе - все это уже вошло во языцы.

Апостольский дворец, показавшийся понтифику слишком большим и шикарным со своими 300 комнатами, пустует, как и историческая загородная резиденция Кастель-Гандольфо, где складывал с себя папский титул Бенедикт XVI.

Франциск предпочитает жить в гостиничном номере ватиканского приемного дома «Святая Марфа». Когда-то он был построен на территории папского государства по распоряжению Иоанна Павла II, который избавил кардиналов от необходимости ночевать в коридорах Ватиканских музеев в перерывах между голосованиями в Сикстинской капелле во время конклава.

Для Франциска важно человеческое общение, жизнь в компании, в которую он время от времени приглашает бродяг с площади Святого Петра, в том числе на собственный день рождения. Бездомные и бедняки - предмет особого чаяния главы Римско-католической церкви. Для них он распорядился открыть душевые под колоннадой Бернини, величаво опоясывающей площадь Святого Петра, а во время дождя нуждающимся раздают зонтики. Говорят, одного из исторических обитателей площади, 80-летнего голландца даже похоронили на древнем тевтонском кладбище за ватиканской стеной с личного позволения понтифика.

За два года о Папе Фрациске уже вышло несметное число книг, о нем снимается фильм - Иоанн Павел II, который до сих пор пользовался статусом самого любимого понтифика, удостоился такой чести далеко не сразу. Франциска уже поместили на обложки «Тайм» и «Роллинг стоун». Недалеко от Ватикана появилось граффити - Франциск в образе супермена.

И, как ни странно, поп-творение вызвало умиление за стенами папского государства, которое обычно неусыпно контролирует то, как используются  изображения Папы в СМИ. Настенный рисунок безымянного уличного художника не только что затерли, а наоборот разместили на страничках Ватикана в социальных сетях.

Франциск никому не отказывает в благословении - кроткие как ягнята на площади Святого Петра предстали тысячи байкеров на своих «Харлей-Дэвидсонах». Одного такого «железного коня» подарили даже Папе, но он сдал его на благотворительность. В «чистый четверг» он омывает ноги обыкновенным малолетним заключенным в римской тюрьме или отправляется к больным, игнорируя второй по значимости кафедральный собор Святого Иоанна в Латеране, что находится в непосредственной близости с первым папским Латеранским дворцом.

В массовом сознании появилось суждение о Франциске как о марксисте - сильное определение для главы Римско-католической церкви. Сам он говорит, что если считать марксистом его, то первый марксист - Иисус Христос, поскольку  все идеи о социальной справедливости и равенстве были высказаны за две тысячи лет назад до вдохновителя коммунизма в Евангелие.

Вопрос еще более сложный, чем о коммунистических взглядах аргентинца Бергольо, консерватор ли он или прогрессист. Не прошли незамеченными его благословения извечных изгоев Церкви - разведенных и живущих в гражданских браках пар, приглашения в лоно христианства неверующих и уж совсем «революционное» заявление о том, что «кто я такой, чтобы судить геев».

Однако за этими смелыми публичными высказываниями, которые резво и наперебой тиражируются СМИ, на самом деле не кроется реального и кардинального изменения позиций Церкви по «скользким» вопросам: никто не собирается признавать однополые браки, даже близко речи не идет о возможности допуска к священнослужению женщин (роль женщины в Церкви и так очень значима, учитывая, что один из главных персонажей поклонения является Богоматерь), да и до отмены целибата среди католических священников, если она вообще будет возможна, еще далеко, несмотря на вялотякущую среди иерархов Римско-католической церкви дискуссию и скандалы о педофилии. Известно, что во всех этих вопросах нынешний Папа придерживается консервативных позиций своих предшественников.

Воскресные проповеди он завершает неизменным пожеланием пастве «Хорошего аппетита» (молитва «Ангелу небесному» - «Ангелус» заканчивается аккурат к обеду). Из 266 Пап он первый взял имя святого покровителя Италии – Франциска, в честь одного из самых почитаемых католиками святого Франциска Ассизского. Но категорически не рекомендовано называть его Первым (как монарха, хотя суверен Ватикана именно монарх).  Первенство за ним будет признано после появления Второго.

В одном из интервью – кстати, еще одно новшество, до этого понятия Папа Римский и интервью были не очень совместимы, - Франциск признался, что ему не хватает... свободы, чтобы выйти неузнанным за стены Ватикана, но не как его средневековые предшественники, инкогнито пробиравшиеся в Рим в поисках случайных порочных связей, а лишь для помощи людям.

А буквально накануне второй годовщины избрания и интронизации Франциск в интервью мексиканскому изданию вдруг сказал, что «чувствует, что его понтификат будет недолгим – лет пять». При этом он, вроде, отрицает перспективу превращения процедуры отречения (апробированную впервые за 600 лет Бенедиктом XVI)  в рядовое явление для Римско-католической церкви, то есть сам он уходить не собирается. Это значит, что через три года 78-летний Бергольо собрался помирать. Или какой еще сюрприз готовит этот Папа? 

Подписка на Euromag

Куда движется Венеция? 6 марта 2015, 16:30

Куда движется Венеция?

Венеция, как известно, движется под воду. Еще Гете, путешествуя по Италии, более 200 лет назад писал своему брату: нужно быстрее приехать посмотреть на это чудо, потому что...

Таинственный «остров армян» 14 ноября 2014, 15:48

Таинственный «остров армян»

В год, предшествующий 100-летнему юбилею геноцида армян, когда на Венецианском кинофестивале показали фильм «Шрам», посвященный этой трагедии одного народа, я не...

Место под солнцем 11 сентября 2014, 15:28

Место под солнцем

Когда меня спрашивают, в какой период лучше приезжать отдыхать в Италию, говорю: только не в августе. Если, конечно, не хотите в буквальном смысле слова давиться на пляже...

Поселиться в Средневековье 20 августа 2014, 13:13

Поселиться в Средневековье

Два неаполитанских архитектора восстановили средневековый город Постиньяно, что находится в итальянской области Умбрия. На реставрацию ушло почти 20 лет. Что из этого вышло...