Рождественские базары в Вене: не ешьте много бутербродов с салом!

9 декабря 2011 года, 13:19

- Я хочу посмотреть на свою любимую овцу! - тянула меня в сторону подруга, и я, чертыхаясь, брела за ней, понимая, что программа пребывания сорвана. Каждый впадает в детство по-своему. А оказаться в рождественский месяц в Вене и не впасть в детство невозможно. Здесь для этого сделали все: вывалили на прилавки фантастической красоты и яркости елочные игрушки, понавесили на домики расписных пряников и фигурных сластей, пропитали воздух запахом жареных каштанов и корицы с гвоздикой (это уже от льющегося рекой глинтвейна). И как у каждого в детстве была своя любимая сказка, так у каждого венца и гостя города есть свой любимый рождественский базар.

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Подруге нравился этот, на Карлсплац – площадь засыпали настоящим сеном, из которого  дети, а с еще большим азартом – их папы – строят крепости. В загонах  прогуливаются живые прекраснокудрые овцы и томные  ослики, а в мини-мастерских  детей учат делать настоящие свечки и расписывать их красками, пока родители накупают сувениры, накачиваясь пуншем.

Короче, если вы приехали с малышней – ну, или с такой любительницей животных, как моя подруга, этот базар для вас. (Ехать на метро или идти пешком до Карлскирхе – это Первый район, недалеко от Оперы).

Лично я обожаю базар перед Ратушей (Rathaus): яркий, как леденец и нескончаемый, как мечта шопоголика.  Если вы хотите купить сувениры сразу всей родне и друзьям - не парьтесь, идите именно сюда. Детей здесь покатают на лошадках и паровозике, а вы тут же потеряете разум среди 150 палаток со сладостями, выпивкой, сосисками и  игрушками.

Один совет: когда видишь здесь елочные украшения, ты уже не помнишь себя.  Хитрые продавцы, поймав твой затуманенный взор, быстро всовывают тебе в руки коробочку – выбирай и складывай. И ты складываешь, складываешь… Моя последняя коробочка потянула на 150 евро. Игрушки здесь дорогие: от 2 до 20 и выше евро за штуку. Выберите себе что-то особо красивое на память. А наряжать елку с головы до ног лучше  в обычном магазине. Еще лучше – в Москве: подруга накупила в Вене шариков по 8 -10 евро за штуку. А дома в супермаркете увидела 10 красивых расписных шаров за 99 рублей…

Еще совет для тех, кто на базарах впервые: здесь вам наливают глинтвейн в кружки и просят от 5 до 6 евро. Это цена с кружкой! Опустошив ее, сдайте посуду и получите назад свои кровные 2, 5 евро. А если вы намерены гулять по Вене долго и везде выпивать, можете взять кружку как сувенир и наливать следующие порции уже в нее. Не забывайте закусывать, но не сильно увлекайтесь бутербродами с салом: венцы едят это сало, как мы масло, но не все желудки его выдерживают...

И не забудьте попробовать имбирные пряники! Ммм… Торт «Захер» просто отдыхает! (А вот гурманам на заметку: все знают, что в Вене надо есть этот самый «Захер». Но не все «Захеры» одинаковы! Когда-то кондитерская Demel на улице Кольмаркт, в которой работал создавший торт кондитер,  поспорила с отелем «Захер» за права на изделие. Отель выиграл, а в бывшей императорской кондитерской делают свой «Демельский торт «Захер» – он без абрикосовой прослойки. И еще попробуйте засахаренные лепестки фиалок – императрица их очень любила!)

Сами венцы предпочитают гулять по рождественскому базару в одном из старинных кварталов Шпительберга (улиц Spitelberggasse, это за Леопольд-музеем). Собственно, это даже никакой не базар: просто вдоль тесных улочек, где и обычные дома – как рождественские игрушки, выставили  дощатые палатки с художественным рукоделием, шарфами, шапками, стеклянными фигурками и выпивкой-закуской. В каждой подворотне здесь – отличная пивная или ресторанчик, какую дверь ни толкнешь – там уже весело гремят кружками. Словом, здесь нравится гулять мужчинам – не выпить просто невозможно. 

А чего удивляться - место это веселое, с репутацией. Еще с 17  века здесь располагались казармы с солдатами.  Ну а где солдаты – там и улицы красных фонарей. К жрицам любви тут же подтянулись  художники и артисты, за ними дружно прибрели владельцы  питейных заведений… И квартальчик загулял! Да так зажигательно, что сам кайзер Иосиф Второй облюбовал одно из заведений для приватных свиданий. А венценосная супруга однажды его выследила, неожиданно подкатила ко входу… Хорошо, официант выручил: вывел кайзера через черный ход. Ресторанчик этот процветает до сих пор, а приверженцы то ли императора, то ли супружеской неверности увековечили событие трогательной мемориальной надписью: «Через эту дверь сбежал кайзер Иосиф в 1778 году…». Попросите – вам ее охотно покажут.  

В 1789 году остепенившийся Иосиф Второй попытался навести здесь порядок,  для чего… подселил к распоясавшейся богеме скучных чиновников из патентного ведомства. И что? Конечно! Чиновники радостно влились в веселые ряды, доходы красоток и владельцев кабаков выросли, и райончик экономически поднялся! Вот только нахальные девицы, как свидетельствуют хроники, встречали на улицах спешащих на службу чиновников ласковыми словами: «Ты куда, мой поросеночек!» Теперь девиц давно выселили, а артисты и трактирщики прижились…  

Если же вы хотите чего-то попышнее, поаристократичнее и подороже – вам в Шенбрунский дворец или в Бельведер. Там шумят рождественские базары по-имперски: с дорогими фарфоровыми куклами и роскошными  стеклянными шарами, вечной Сиси и расписными тонкими шарфами, романтическими выступлениями музыкантов – словом, влюбленным и романтикам сюда!

Вечно спешаших туристов порадует многолюдная  рождественская деревенька  на площади Марии Терезии – она как раз  на пересечении туристических дорог из одной части города в другую, так что мимо не пройдете. Любители старины глубокой могут посетить базар на площади Фрайунг – он самый старый в Вене и самый традиционный, молодежи лучше отправиться в веселую рождественскую деревню в университетском кампусе (Alserstrasse, 1), где гуляют до ночи, или просто потолкаться в пуншево-глинтвейном  раю перед Леопольд-музеем. Кстати: качество напитков здесь гарантировано. Проверяла лично и не единожды: ни глинтвейн,  ни пунш никогда не разбавляют!

Да что говорить - уже с середины ноября вся Вена гуляет и празднует!  Как правило, базары начинают работать с 10 часов (у Карлскирхе с 12, в Шпительберге и университетском кампусе в будние дни – аж с 14 часов) и до 21 часа. Важно только помнить: вечером 23 декабря  карета превращается в тыкву, а  базары закрываются. 24 декабря до 17 часов еще работает базар у Ратуши и до 15 часов – на площади Марии Терезии. И  все уходят на каникулы, тут с этим строго. (Правда, базар в Шенбруне еще откроется 25–26 декабря, а потом станет новогодним и продержится аж до 1 января). Вечером 24 декабря Вена совсем опустеет, рестораны и пивные закроются,  и только одинокие туристы, в основном – китайцы, будут мыкаться около достопримечательностей.

Так что, если вы приезжаете в этот день – узнайте, будет ли работать ресторан в вашем отеле, и закажите столик.

И счастливого Рождества!

А какие рождественские концерты стоит посетить, а от каких надо бежать, как от чумы, я расскажу в следующий раз...

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...