Вена: чем ближе кризис, тем пышнее балы

27 февраля 2012 года, 17:45

Мы сидим с бабушкой в полутемной комнате, телевизор еще - лишь далекая мечта, мама с папой ушли в гости, и мы играем в одну из немногих доступных игр. - Черно с белым не берите, да и нет не говорите, вы поедете на бал? - хитро спрашивает у меня бабушка. Надо отвечать:«Поеду!»

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

– А в каком платье? В черном? Нельзя говорить: «нет!» Надо ответить - ну, например, «в сиреневом!» – А может, в белом? – В сиреневом! – А мне кажется, вам больше подойдет красное! – Нет!

– Проиграла! – говорит бабушка, но глаза у нее какие-то мечтательно-нездешние. Для меня эта игра – просто задачка на внимательность и возможность представить себя героиней сказки. Ведь в жизни балов не бывает. Это все равно, что играть в полет на Луну. Спустя  много лет я узнала, что бабушка под эту считалку грустила о своем. Ее мама до революции блистала на балах во Владивостоке и слыла там первой модницей. 

Гранд-дамы тайно срисовывали фасоны с ее привезенных из Парижа платьев и заранее гадали, какой цвет она выберет. Я никогда бы и не вспомнила об этой игре. Если бы вдруг в полутьме венского ресторанчика не услышала негромкий разговор двух русских дам, чем-то неуловимо знакомый...

– А в следующем году вы поедете на бал? – Поедем! У нас с Лялькой это традиция! Только не знаю, на какой. В этом году были у кондитеров. Феерично! Столько конфет, пирожных! Я за вечер поправилась на 2 килограмма!

Представляешь, что будет с этой королевой бала, которую  посадили на весы и дали столько конфет, сколько она весит! Но слишком много народу. Не протолкнешься. Все ходят только своими компаниями.  И представляешь, мне кажется, я видела на этом балу свое прошлогоднее платье!

– Черное? – Нет, красное! Тут же два раза нельзя в одном и том же платье ходить. Я его сдала в специальный магазин, в котором потом люди покупают наряды перед новым сезоном. Ну или если идут на другой бал. Свое сдают, другое берут. Но я сама там покупать не стала: как-то неприятно, если это платье кто-то узнает. Так вот, я узнала свое!

Какая-то толстая корова его купила и гордо выгуливала. На мне оно смотрелось гораздо лучше! 

– А в оперу на бал не ходили? – Да там цены – сумасшедшие! 400 евро за вход, и это без еды и питья. Ложи вообще стоят по 18 тысяч евро!

– Ну, зато там все знаменитости. Актеры, политики. Представляешь, потанцевать с каким-нибудь здешним министром или певцом...

– Ну, об этом не мечтай. У них тут принято: кто с какой бабой пришел, с той и танцует. А если ты без кавалера – так у стеночки и простоишь!

– Ну, не скажи! Меня у кофейников на бале пригласили. Правда, это был наш, из Воронежа. Да уж, приехать на венский бал, чтобы познакомиться с воронежским бакалейщиком!

– Да, от наших уже не продохнуть. Может, потерять перед каким-нибудь местным принцем туфлю? 

Дамы, явно уже не первый раз приезжающие в Вену ронять туфельки, засмеялись. Они подводили итог бального сезона. С недавних пор у состоятельных русских балы вошли в моду, и смотаться на одну ночь в Вену потанцевать вальс – иногда целой компанией – стало так же светски-обыденно, как раньше – посидеть с друзьями в сауне.

Несколько моих знакомых специально ходили в школу бальных танцев, и даже притащили туда своих упирающихся (чуть не сказала – рогом, но вовремя одумалась) мужей. Благо, балов в Вене – на любой вкус, их около 350. Кофейный бал, бал юристов, врачей, аптекарей, «Радужный бал» для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, веселый бал прачек.

Шесть лет назад здесь появился и «Русский бал» – его организовала Наталья Хольцмюллер, при активной поддержке Мариинского театра и самого маэстро Гергиева. И теперь это один из самых пышных и изысканных балов Вены – он занимает в рейтинге гордое 6 место, проходит во дворце Хофбург, и, конечно, он самый дорогой.

То есть, если поплясать с юристами можно всего лишь за 120 евро, пококетничать под маской с незнакомцами, как это проделывала  императрица Сиси на своем любимом балу-карнавале «Рудольфина Редут» – максимум за 80 евро, то потанцевать с русскими стоит 1 000 евро. Причем, танцы здесь начинаются не сразу у входа, а только в 12 ночи.

– Но у нас же кормят! – с юмором говорит организатор русского бала Наталья. – На других балах что подадут? Сосиски, канапе? И за все надо платить отдельно. А у нас – изысканная кухня, выписываем лучших поваров, шампанское рекой... Но главное – у нас выступает столько блестящих музыкантов!

Сюда действительно приезжает оркестр из Мариинки, лучшие русские певцы, балетные танцоры, цыганский ансамбль... Гостей немного – человек 200, это чтобы публика почувствовала себя избранной. И она чувствует – сюда устремились дипломаты, венские политики, крупные бизнесмены. Что ж, приятно, что мы можем потягаться с венцами на их поле и выиграть битву. Жаль, что пока главные наши победы – лишь на ниве пышного отдыха...

Но если честно, я была уверена, что балы – это уже такой туристический аттракцион, как концерты моцартовских оркестров и кружки с картинами Климта. Местные сюда не ходят. Оказалось – ничего подобного.

У австрийцев сейчас тоже в разгаре бальный бум. Приятельница – местная риэлторша – упорно звала меня на офицерский бал, друзья рассказали, как были на хорватском балу. А вечером в ресторанчике наш друг – директор крупной австрийской компании, шутливо жаловался: «Надеюсь, что балы кончились! Мало того, что в том году я купил специальный национальный костюм для бала охотников. Так в этом – жена заставила покупать фрак: видите ли, в опере в смогингах и черных галстуках-бабочках ходят только официанты!»

И я наконец не выдержала: «А что все как с ума посходили с этими балами?! Я тут прочитала, что нынешний сезон в Вене побил все рекорды по посещаемости. Чего так уж все развеселились? Ведь кризис на дворе!»

– Так потому все и танцуют. В Вене давно знают: чем хуже экономическая обстановка, тем пышнее балы. В кризис люди большие траты откладывают. Но бросаются активно выпивать и закусывать. Как у вас говорят – пока не началось...

Что ж, если считать балы индикаторами финансовой стабильности, то коллапс уже не за горами. Число желающих поплескаться в брызгах шампанского растет как на дрожжах, и балы размножаются почкованием: хотя официально они должны закрыться на масленичной неделе и замереть с приходом поста, маленькие балы все же продолжают кружить по дворцам и туристическим местечкам.

Уже в марте в Вене откроется пышный кино-бал, в мае завертится Бал жизни, там не за горами – июньский бал испанской школы верховой езды, а уж сколько пройдет обычных концертов с последующими танцами, которые тоже назовут этим высоким словом...

И самый нехороший знак – что балы, святая святых Вены, вдруг стали местом не только для вальсов, но и совсем для других политических танцев.  Сбор представителей правых партий на балу студентов в Хофбурге сначала дал повод выбросить Венские балы из культурного наследия ЮНЕСКО. А потом – и устроить  демонстрацию с побоищем перед началом танцев, когда ни в чем не повинные граждане, честно купившие билет, чтобы отвлечься от тягот жизни, «развлеклись» в толпе бушующих зеленых, кричавших им: «вы - пособники нацистов!»

А добило меня вот это объявление: «Сегодня в Вене пройдет восемнадцатый бал беженцев в здании венской мэрии. Форма одежды – свободная». Почему-то мне тут же представился «бал» из старого музыкального фильма про Оливера Твиста. Господи, эти сверхтолерантные австрийцы испугались, что мигрантам не докладывают балов: как так – у одних есть, а у них – нет! Нет уж, равенство так равенство... Хорошо хоть, избавили беженцев от необходимости танцевать вальс – в объявлении указано, что это необязательно и здесь будет обычная современная музыка.

Увы! Мир продолжает сходить с ума и не хочет этого видеть, пряча лица под карнавальными масками, наряжаясь в старинные одежды и пытаясь убежать в прекрасное прошлое под взмахи лихой дирижерской палочки. Льется шампанское, таинственные незнакомки шуршат кринолинами, блики от праздничной меди оркестра солнечными зайчиками мечутся по парадно-золотым залам, музыканты наяривают: раз-два-три, раз-два-три...

Когда-то, в начале прошлого века, все это уже было. Почему, интересно, нынешняя радостная картина напоминает мне салон огромного пышного «Титаника»? Айсберг еще не вынырнул, но где-то уже близко...

Посткриптум: да, и последнее. Возвращаясь к нашей с бабушкой считалочке. Если все же поедете на бал,  «черно с красным» не берите. Женщины на балу, как правило, делятся на две большие категории. Одни хотят что-то скрыть: недостатки фигуры или вкуса. И выбирают беспроигрышно черное. Другие хотят выделиться: и выбирают беспроигрышно красное. В результате на многих балах ты оказываешься будто в одноименном романе Стендаля. Как-то, зайдя попудрить носик, я остолбенела, увидев перед зеркалом длинную череду женщин в черном: как будто попала на дорогую панихиду.

Лучше все же что-нибудь сиреневенькое...

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...