Почему австрийцы так вежливы на дорогах

14 марта 2012 года, 11:34

Если вы не очень хорошо знаете обычаи страны, в которую переехали, сядьте за руль. Ну, я обращаюсь к тем, кто раньше никогда за этот самый руль не садился.

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Вот например я, после того как попытки аж трех российских инструкторов вывести меня на дорогу жизни закончились фиаско (а именно – двумя пробитыми колесами и вывернутым бордюром), решила продолжить бесчеловечные эксперименты на венцах.

В моих мечтах учитель был симпатичным австрийцем с нордическим характером и добрым сердцем. Но когда мы с мужем попытались заехать на тренировочную площадку, чтобы узнать про курсы, нам под колеса кинулась вздорная женщина-кнопка – вся в веснушках, рыжих кудряшках и с глазами-буравчиками. Она захлебывалась истеричным криком:

– Сюда нельзя въезжать! Штраф 50 евро! Я звоню в полицию! 

– Да мы вот жене инструктора ищем! – виновато разулыбался муж. Было впечатление, что железную кнопку прямо у нас на глазах расплавили в мягкую патоку.

–Так это я! – сказала рыжая бестия, возраст которой я так и не смогла определить: разброс был от 35 до 50. Бывают такие женщины, до старости щенки. – Я – инструктор! Пишите мой номер телефона! 

Муж, перед мысленным взором которого тоже, небось, маячил нордический австриец, радостно набил ее номер. И моя судьба была решена. Так вот, если вы думаете, что все венцы, как пишут в книгах, дотошны, деловиты, маниакально пунктуальны – просто познакомьтесь с фрау Изабеллой. На первое занятие она опоздала на полчаса. Ее мобильный не отвечал. Наконец она перезвонила и спросила, долго ли я буду еще копаться. Оказывается, она ждала меня у дома 23.

– А надо было – 32? Да-а? Ой, я так путаюсь в цифрах! Когда ее крошечная однодверная тарантайка затормозила, с заднего сиденья раздался звонкий и безостановочный лай. – Вам не помешает собачка? – мило спросила она, показывая на грязно-белую беспородную  псину на заднем сиденье, захлебывающуюся от возмущения.

– Она лает, только когда машина стоит. А когда едет – сразу замолкает! 

Я согласилась на собачку. И потом на каждом светофоре, или когда я слишком медленно проходила поворот – эта любительница драйва начинала негодующе тявкать. Теперь, стоит мне запоздать с включением скорости, мне до сих пор кажется, что сзади на меня кто-то лает... 

Урок стоил 100 евро за 1,5 часа – средняя такса по Вене (кстати, в Москве это вдвое дешевле). За это время с моей чудной учительницей (а здесь в основном инструкторы – женщины) мы успели: заехать помыть машину – «вам же надо знать, как это делается!», отвезти какой-то сверток ее приятельнице – «давайте будем учиться тормозить на улице с плотным движением!», завернуть в ее фирму отдать какую-то накладную (а давайте освоим подземную парковку!) и так далее. Обижаться на нее было решительно невозможно. Всю дорогу мы с ней взахлеб хохотали – так невозмутимо она приговаривала: «да, после занятия заполнишь бланк».

– Какой бланк?! 

– На участие в «Формуле 1». Ты же несешься как Шумахер! 

Или приговаривала: «Да все у тебя получится! Ты просто копия моей недавней ученицы! Ей, кстати, 70 лет. И да, я тебя понимаю, я тоже не люблю велосипедистов. Но, может, этого все же объедем?»

На второе занятие она не пришла. Заболела собачка. Зато на следующем сразу погнала меня на гору с серпантином и, когда я попыталась отказаться, втянула улыбку в губы и коротко отчеканила: «Шнель!»

– Изабелла, а почему ты выбрала эту профессию? – осторожно спросила я, чуть не уронив ее и себя с обрыва.

– Ездить люблю. На всем, что движется. Я, ведь, еще учу молодняк гонять на мотоциклах.

– А в свободное время? 

– В свободное время обучаю езде на танке. 

– На чем? – я не поверила своему английскому.

– На танке, на танке. Ну, у вас в России их еще было много. Я в военном училище подрабатываю. Ну и на бронетранспортерах... Кстати, я первая в Австрии женщина-инструктор по этим видам транспорта. Тут я заткнулась и, молча, «шнель» в гору. Уже внизу, пытаясь неудачно развернуться, я изумилась, почему мне никто не гудит. Я перегородила обе полосы дороги, а все водители смирно сидят и хоть бы кто нажал на клаксон. Оказалось, здесь это не принято. И если вы услышите на дороге короткие требовательные гудки, знайте – за рулем наши! 

Вежливость австрийцев на дорогах вообще поразила меня в самое сердце. Они всегда пропускают пешеходов. Редко обгоняют – даже тогда, когда ты плетешься со скоростью 30 км там, где разрешено 70. Всегда показывают повороты и пропускают, если тебе надо свернуть. Увидев, как ты мучаешься с парковкой, приветливо улыбаются и пытаются помочь.

– У вас в России, наверное, ездят не так, как здесь? – спросила меня Изабелла. – Заметила разницу? 

– Ну, да...

– Многие удивляются. У нас такие агрессивные и невежливые водители! Это же просто ужас! Столько хамов и идиотов!

– У вас?! – я чуть не выпустила руль.

– Ну конечно! Австрийцы ужасно грубы на дороге!

– Э-э, милая! – подумала я. – Тебя бы к нам на денек! Вообще местные порядки не очень подходят нам, россиянам. Например, здесь почти не увидишь на улице живого гаишника. Моего мужа, любителя быстрой езды, за три года  не остановили ни разу. Зато нам по почте исправно приходят счета. Аккуратные австрийцы понаставили везде камер и абсолютно бюрократизировали весь процесс, который у нас превращается в сладостный торг.

Тут не поторгуешься. Самый большой штраф, который мужу пришлось заплатить, составил 500 евро. Обычные гуляют в районе – 50–60 евро. Этими штрафами Изабелла меня пугала с самого начала. Зазвонил мобильный телефон, я потянулась к трубке...

– 50 евро! – тут же выпалила учительница. – Разговаривать можно, только если в машине установлена система hand free. Ты что, видела у меня такую систему?

Поторопившись, я проехала на желтый...

– 40 евро! – прокомментировала она. – А на красный – 70. Забыла мигнуть фарами перед тем, как тронуться – 40 евро. И столько же, если не мигнешь при перестроении, повороте, остановке. Заехала на обочину – от 10 до 40 евро. Не пристегнула ремень – 35 евро. (Кстати, в Австрии должны пристегиваться и пассажиры на задних сиденьях.) Близко прижалась к тому, кто едет впереди...

– Ой, прижиматься ни к кому не надо! – запричитала Изабелла. – Там верхняя граница штрафа – 2180 евро. Ты уж поаккуратнее...

– Слушай, я так у вас разорюсь, пока выучусь! А если не заплатишь? 

– Как это? – у нее даже веснушки подпрыгнули от удивления. 

– Ну, что будет, если квитанция придет, а ты про нее как бы забудешь?

– У нас так не делают. Слишком накладно. Потому что, тогда с твоих доходов через суд вычтут и штраф, и судебные издержки, а они могут превысить сам штраф в несколько раз!

– А могут за это ну, там арестовать, лишить прав?

Изабелла округлила глаза. 

– Зачем? Прав лишают только за вождение в нетрезвом виде, неповиновение, серьезное нарушение скорости. А так тебя просто заставят заплатить столько, что в другой раз нарушать не захочется! И найдут где угодно! (Тут я вспомнила, что первые штрафы приходили нам еще в Москву, и мы их исправно платили – иначе прощай, Шенген!) Уверяю – наши исполнители наказаний тебе не понравятся, Наташа! 

Так я поняла причину австрийской вежливости и законопослушности на дорогах. Кстати, по местным законам платить штраф на месте всегда дешевле – там другой тариф. Но где ж ты найдешь этого полицейского! Они дежурят только рано утром и в обед у ВСЕХ переходов, которые ведут к школам. На всякий случай. А так вообще стараются в личный контакт с водителями не вступать.

Например, я, желая отработать повороты, стала как ненормальная нарезать круги на небольшой парковке. Минут через 10 подъехала полицейская машина. Скромно понаблюдала, как я с энергией бешеного пса кручусь на месте, пытаясь зайти на очередной круг. И уехала. Ни прав не спросили, ни дыхнуть.

У нас, когда я пыталась так же покрутиться на парковке, гаишники проверили документы, пробили меня по базе и с разочарованием убедились, что я еще и не пьяна! 

На следующее занятие Изабелла не пришла – она срочно уехала на пару дней в горы. Мне дали замену – 23-х летнюю серьезную девушку, похожую на парня, которая тут же поделилась со мной знанием о России – там нельзя жить людям, потому что холодно и все замерзают. Особенно в Сибири, где всегда минус 50.

– Ты откуда это взяла? – изумилась я. 

– В школе проходили! – гордо сообщила она. – Ну и дедушка рассказывал. Он там воевал. Только ему повезло – его ранили, и он вернулся домой. А его другу не повезло, его отправили в Сибирь и он там замерз. Насмерть, представляете?! – искала она моего сочувствия. – Какой ужас, правда? 

Я не знала, что ей ответить и попыталась перевести тему на погоду: не хотелось разбираться, кой черт повел ее дедушку воевать с моим... Но юная инструкторша  никак не могла поверить, что в Сибири даже есть города.

– Вы хотите сказать, что там живут люди? Добровольно? – переспрашивала она. Я попросила школу вернуть взбалмошную Изабеллу. Стекла в тарантайке подозрительно запотели от ее дыхания.

– А могу я выпить пива, если я за рулем? – деликатно попыталась уточнить я. 

–Ты? Ни в коем случае! По австрийским правилам если твой стаж вождения меньше 2 лет, то максимально разрешенный уровень алкоголя в крови – 0,1 %. 

– А это в стаканах пива..?

– Наташа, забудь о стаканах! 0,3 промиле – это два глотка. Ты можешь только опустить в пиво язык. И через два часа после этого выезжать...

– А у кого стаж больше? – обидевшись, спросила я. 

– Норма – 0, 49 промиле. Мужик весом под 80 килограмм может выпить поллитра пива или бокал сухого вина. Австрийцы это любят. Но лучше не рисковать. Даже чуть переберешь – до 0.79 промиле – могут оштрафовать от 300 евро до 3 700 евро. Самое дешевое у нас – выпить после этого второй раз. Тебя просто направят к психологу за 200 евро: ну раз человек такие деньги спустил и ничего не понял, он же больной, да? Ну а после третьего раза уже отнимают на 2 года права. Значит, это не лечится... Кстати, чаще всего нарушают итальянцы. У нас одному такому выписали штраф в 3 000 евро – ну это он еще и в столб въехал. Так он домой боится возвращаться, где-то бомжует...  Лучше не пей, Наташа!

Я с подозрением посмотрела на инструкторшу и подумала: а сама-то? Скучно, небось, такой адреналинщице одинокими вечерами, вот и... Потом Изабелла исчезла на десять дней. Все это время она была недоступна и как абонент, и как работник школы вождения: ее коллеги искренне не знали, где их лучший инструктор.

– Ну, давай угадаю! – сказала я, когда она наконец вышла на связь. – Собачка подхватила грипп. Нет, ты уехала кататься в горы на танке...

– Не угадаешь, – печально сказала Изабелла, и я даже услышала, как ее веснушки постукивают друг о друга, как китайские дощечки на ветру. 

– Ты вышла замуж?!

– Ну да, и теперь у меня жуткий стресс. Представляешь, у меня будет медовый уикенд и все такое... Не знаю, как я это переживу...

– Ну, не страшнее же, чем управлять танком! – попыталась я ее подбодрить.

– Не скажи! – задумчиво протянула она. – Даже никакого сравнения! В танке я все знаю... Ну, до следующей пятницы! Я тебе позвоню! Конечно, она не позвонила. И намертво отключила телефон. Больше Изабеллу я не видела. Пыталась учиться с ругающимся на меня мужем. Перекрывала движение целой улицы – и водители радостно махали мне вслед, когда я все-таки выезжала с этой парковки! Теперь вот с трепетом жду штрафов по итогам месяца. Но я все-таки поехала! Иногда я думаю: как она там? Колесит по ухабистым дорогам брака или не справилась с управлением семейным танком и сбежала с места происшествия?

Где ты, сумасшедшая Изабелла? Откликнись! Ведь мне еще осваивать автобан! Полезная информация: максимально разрешенная скорость в Австрии – в населенном пункте – 50 км/час вне населенного пункта, 100 км/час на автомагистрали, 130 км час минимальная скорость на автомагистрали, 60 км/час (Для сравнения: в Англии эти цифры: 48 – 96 –112; в Италии, Франции, Хорватии: 50 – 90 – 130; Испании, Португалии: 50 – 90 – 120). 

Днем включать ближний свет не обязательно – только в ночное время и при плохой погоде. Не разрешается обгонять школьный автобус, остановившийся для посадки или высадки детей с мигающим сигналом поворота. Запрещено использование радар-детекторов.

Таблица штрафов в Австрии (в евро):

Нарушение правил:                               на месте       через суд

Не остановился перед стоп-линией         36               30–60

Создал препятствие для обгона               21               36–80

Обгон в месте, где он запрещен                36                58–100

Не уступил дорогу ТС, у которого               21                70

преимущество в движении

Отстутствие кресел для детей

моложе 12 лет и ростом менее 150 см      35               35–40

Превышение скорости

в населенном пункте:

до 21 км                                                           21              29–50

от 21 до 25 км                                                 29              50–56

от 26 до 30 км                                                 36              56–72

от 31 до 40 км                                                 70              140–160

от 41 до 50 км                                                                   150–300

от 50 км и выше                                                                150–2180

от 70км и выше                                     лишение прав от 6 недель

На автобане штраф за превышение скорости от 40 км составит 150 – 2180 евро, а от 60 км – лишение прав от 6 недель.

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...