Скандинавские палки против ожирения

22 марта 2012 года, 11:32

Когда муж на 8 марта подарил мне палки «нордик волкинг», я поняла, что моя жизнь изменилась окончательно. Прежде это были украшения или там духи, и я немедлено выводила новинки в свет. Сейчас бродящие вокруг нашего дома олени вряд ли оценили бы элитные запахи или изысканные сережки. В лесу элегантные палки от лучших дизайнеров смотрелись как-то уместнее.

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

А ведь еще год назад я громко смеялась, когда в разгар лета видела на зеленых горных склонах людей, скользящих по траве как по снегу. Сначала я считала, что с палками здесь гуляют только пенсионеры. Но когда целые семьи, включая малышей, молодые пары, группы школьников, а также явные профессионалы спорта заполонили все склоны, размахивая палками с острыми наконечниками, я не выдержала: 

– Слушай, австрийцы сошли с  ума! Они настолько прикипели к своим лыжам, что не хотят расставаться с ними и летом. Вот и придумали этот потешный спорт! – сетовала я. 

И в чем-то была права. Придумали его, правда, не австрийцы, а финны и еще в 30-х годах – когда их сборная по лыжам искала способ наиболее эффективной тренировки летом. Не прошло и 50 лет, как до горячих финских парней постепенно дошло, что по горам вообще удобнее ходить с палками. А тут еще и европейские медики подтянулись. Они исследовали влияние на организм этой самой ходьбы (а здешним медикам при общем богатырском здоровье населения только дай что-нибудь поисследовать!). И пришли к ошеломляющим результатам.

По их мнению, ходьба с палками в 40-50 раз эффективнее обычной, при ней на 30 процентов ниже нагрузка на суставы, при этом задействовано 90 процентов всех мышц, снижается холестерин, нормализуется давление. Но главное – сжигается на 46 процентов больше калорий. И сторонники этого вида фитнеса уже утверждают, что в деле похудания – это средство номер один. 

Что тут началось! Скандинавская ходьба немедленно зашагала по всей Европе и добрела до Америки. Там к популяризации бодро  подтянулись изготовители снаряжения.  В результате сегодня 5 миллионов человек в 65 странах вооружились палками и дружно пошли с ними в поход против лишнего веса, превратив скандинавскую ходьбу в самый быстрорастущий спорт в мире.

И если вы думаете, что лично меня можно хоть на секунду вдохновить всеми этими цифрами и фактами, вы сильно ошибаетесь. Я ненавижу все виды спорта, кроме плавания, и никому не позволю вмешиваться в интимный процесс регулирования своего веса.

Просто меня разобрало любопытство. Выгуливать собаку нам приходится в окрестных горах. И мне, и собаке карабкаться вверх по узким тропкам очень не нравится. Когда уже третья старушка с палкой обогнала меня на финишной прямой перед единственной скамейкой на самом верху, я чертыхнулась и решила попробовать: а может, и правда с этими палками ты просто полетишь в гору? 

В следующий раз, чтобы не заморачиваться, я подняла две здоровые толстые ветки и пошагала с ними, как какая-нибудь местная баба Яга. Встречные туристы смотрели на меня со странным выражением: они бы поняли, если бы русские вышли гулять с палками, сплошь украшенными бриллиантами и золотой инкрустацией. Но чтобы вот так экономить...

Между тем? идти было явно удобнее (и теперь, читая рекламу многочисленных изготовителей этой продукции, я тихо смеюсь: что бы они ни говорили, весь секрет просто в том, что идти, опираясь на что-то, легче, чем с пустыми руками). 

Увидев меня, муж сначала перепугался, потом неприлично заржал, а потом купил мне те самые палки. 

Ну что вам сказать... Не буду врать, что я тут же сбросила лишние килограммы. Не-а. Думаю, если ходить по лесу часами, а потом не есть сладкого и жирного, этого можно было бы добиться. Но достаточно и просто не есть сладкого и жирного. 

Раз на четвертый, забравшись на гору, я вдруг неожиданно для себя наехала на мужа: 

–Слушай, ты обещал отвезти меня к местному врачу! У меня спина побаливала, и холестерин надо проверить! А сам не везешь!

Муж рассмеялся. 

– Ты чего? – обиделась я. 

– А ты ничего не заметила? Ты сейчас не останавливаясь забралась на гору и вместо того, чтобы 15 минут отдышиваться, еще и на меня напустилась! Дыхалки хватило! 

Я замолкла. А когда мы добрались до врача, тот радостно сообщил, что холестерин, который обычно зашкаливал, теперь в норме. Не знаю, то ли палки действительно виноваты, то ли здесь в лабораториях холестерина не докладывают. Чужая страна – потемки. Но теперь, когда мы карабкаемся в гору, мне кажется, собака поглядывает на мои палки с завистью...

Вместо послесловия. Зачем я это рассказала? Затем, что в Австрии в последнее время очень развит именно летний горный туризм. Мне он нравится больше, чем горные лыжи. Тепло, кругом фантастические пейзажи, как в фильме «Звуки музыки», склоны покрыты изумрудной травой и цветами, то и дело на дорогу выскакивают олени... И по специальным трассам среди всей этой красоты гуляют люди с палками. Называть эти трассы нет смысла – они есть везде. Даже в нашем безлюдье проходит три. А от любого отеля вне города наверняка идут такие тропки – потому что для местных жителей теперь выйти в лес без палок – все равно что без брюк. А уж в отелях, которые расположены на горнолыжных спусках, эти трассы летом – второй источник заработка.

Так что любители природы и прогулок вполне могут отправиться в горы в то время, какое обычно называли «не сезон». В Европе сейчас много специальных клубов, которые предлагают уже готовые интересные пешие маршруты практически по любой стране.  Только не относитесь слишком серьезно к рекомендациям по освоению этой ходьбы. Похоже, их писали в расчете на американцев из рассказов Задорнова. Главное: кисть должна висеть на ремешке, а ладонь – обхватывать ручку палки,  но вцепляться в нее не надо. Так удобнее отталкиваться. И начинать шаг лучше с пятки, а не с носка. Все! Считайте, вы освоили новый вид спорта. 

Как подобрать палки: 

Простая формула: Ваш рост в см умножается на 0.68 (возможны расхождения плюс-минус 5 см). Например, если ваш рост – 165 см, то вам подходят палки высотой 110 см для обычных прогулок, а для спортивной ходьбы с большими нагрузками  – 115 см. Проверить, будет ли вам удобно, можно так: держась за ручку, согните руку в локте под прямым углом, при этом палка должна коснуться острием земли. 

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...