Даже лобстеры ходят с протянутой клешней

25 мая 2012 года, 14:09

Я теперь не ем лобстеров. Нет, не то, чтобы обычно я ела их на завтрак, обед и ужин, а тут вдруг закапризничала. Все-таки Божена Рынски у нас должна быть одна, Но во Владивостоке, где я родилась, сосиски были - редкий деликатес, а икра, крабы, креветки, гребешок - пожалуйста. Так что любовь к морским гадам у меня в крови.

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

На греческом острове Скопилос  нам дали столик в ресторане прямо у бассейна, в котором плавала цветная морская живность. Мы стали ужинать, когда на бортике перед нами появились длинные шевелящиеся усы. Я заглянула в воду: лобстер косил на меня внимательным глазом и просительно перебирал клешнями.

– По-моему, он хочет жрать! – сказала я. Лобстер радостно закивал усами. Чем-то напомнил он мне самих греков. Они тоже хотят хорошо есть, но из всех видов работ выбирают хождение по мукам с протянутой рукой.

Я взяла с тарелки кусочек тунца и положила в воду, чувствуя себя практически главой Евросоюза. Благородный лобстер  с неопрятной торопливостью нищего стал запихивать куски в рот всеми десятью лапами. Налетели рыбы, попытались отнять. Здесь в море тоже, если видят, что кого-то кормят, тут же бросают сами добывать еду и начинают клянчить. Но наш парень уверенно отбивался. Отогнав нахалок, снова развернулся и жалостливо замахал конечностями: еще!

Тут я увидела, что к нему подтянулись два лобстера: до этого они скорбно ползли вдоль всей кромки бассейна с протянутой клешней, но увидев, что товарищ обнаружил-таки слабое звено, рванули к нам. Я вспомнила, сколько категорий граждан в Греции претендует на высокие социальные пособия, пенсии, о которых и в более-то благополучных странах многие только мечтают, и вздохнула.

– Да что ж это, совсем здесь рыбу не кормят! – возмутился муж. А три веселых попрошайки, увидев, что я отвлеклась, высунулись из воды уже по пояс, и разухабисто размахивая клешнями,  весело протанцевали – сначала в одну сторону бортика, потом так же дружно – в другую. Пришлось дать еще рыбы.

На следующий вечер троица профессиональных нищих лобстеров  караулила нас на дне, прямо под нашим столиком.  Как только мы уселись, они тут же выскочили почти с криками «чавелла!»  и понеслись в своем танце. 

Ели они уже не так суматошно, а с чувством. На третий день ровно в восемь вечера вся гоп-компания нахально расселась прямо на краю бассейна и смотрела на нас требовательно, без всяких танцев. Хватит, наунижались!  Я поняла, что и морские гады очень быстро превращают вашу добровольную помощь в вашу же суровую обязанность, которую только попробуй нарушь! Мне показалось, или эти хитрецы прятали в клешнях плакаты: «Требуем увеличить рыбные пособия?!»

Но муж всерьез стал сочувствовать тяжелой доле ракообразных, коих нужда выгнала на бортик. И тут же стал кидать им жирные рыбные куски. За неделю мы так привыкли к этой троице, что как-то, когда один подзадержался в пути, искренно разволновались: не случилось ли чего?

Глядя на нас,  живность стали тихонько подкармливать и другие отдыхающие. Так что жизнь в бассейне потихоньку наладилась. А в субботу к нам подошел официант.

– У нас сегодня лобстерная вечеринка! – радостно сообщил он. – Вы записываетесь? Мозги на жаре плавятся так, что я сначала честно не поняла: они устраивают вечеринку для лобстеров?

– Всего 100 евро, и вы сможете есть отличных лобстеров на гриле! – неправильно истолковал официант мою заминку.

– Как – есть? – оторопела я. – Они же разумные существа! Официант посмотрел на меня с жалостью, а на мужа – с сочувствием. Да, некоторые благородные   мужики возят сюда и больных на всю голову жен...

– А наших... Вот этих... Их что, тоже?! – промямлила я.

– Да нет, эти тут живут! – смилостивился официант. – Так что, вы идете? Мы с мужем переглянулись. До приезда мы как раз собирались ударить здесь по лобстерам – уж больно хороши! Предложение было выгодное. Но...

– Нет! – со вздохом сказал муж. – У нас на них аллергия!

Я посмотрела на притихшую троицу у бассейна и подумала, что один любимый деликатес я из своего меню вычеркнула. Лично я пока не готова обедать теми, кого приручила. Но законы круговорота пищи в природе, который, кажется, распространяется и на страны, еще никто не отменял. Если кто-то тебя хорошо кормит, значит, хочет съесть...

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...