Австрийский городок провалился в Средневековье

19 июня 2012 года, 10:17

- Тебе обязательно нужно купить средневековое платье! - сказала мне приятельница и посмотрела на меня критически. - На трактирщицу ты не тянешь. На булочницу тоже - а у них такие красивые чепчики! Придется быть как все. Знатной дамой. - А без глупостей нельзя? - с надеждой спросила я. - В джинсах? - Какие джинсы, если ты едешь в Средневековье? Радуйся, что ты не мужик! А то пришлось бы носить трехкилограммовый шлем, кольчугу и таскать на боку меч!

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Мы собирались на праздник в крошечный австрийский городок Hainburg am Donaw. Есть в Нижней Австрии такая традиция. С мая по ноябрь в древних городках со старинными замками на два дня раздвигают время и всем поселением проваливаются на несколько веков назад.

Декорации строить не надо: дома здесь тесно прижались друг к другу, чтобы не пропасть поодиночке, еще с 1200-х годов. Замки гордо оглядывают округу с высоких гор лет так 500. Изменились только люди. А впрочем, не так уж и изменились! Я потом вглядывалась в прохожих и удивлялась – оказывается, никуда не делись эти средневековые типажи, не раз виденные на картинах старых художников. Они не исчезли, как я сожалела (вот раньше у людей были такие интересные лица!), а просто спрятались за безликой одеждой и суетливостью нашего времени. А тут проявляются, как на переводных картинках, из нашей серости...

Доехали мы до Средневековья за час на электричке, а вошли в него за пять евро – столько стоит билет. Дальше – уж как повезет. Нас, например, тут же закружила труппа бродячих музыкантов, исполняющих задорные куплеты под волынку. Мне показалось, они пели что-то ехидное про хозяина-латифундиста.

– Это тебе нашими митингами навеяло! – высмеяла меня подруга, которая знала немецкий. – Они поют про Йохана, который каждой девушке обещает жениться. И не женится.

– Что ж, тоже актуальненько, – признала я. Не так далеко ушли мужчины от Средневековья... За углом между домами с метровыми стенами (в толщину) была пыточная – с окровавленными топорами, какими-то дыбами и прочими интересными вещами. Но мы на пытки опоздали. Я прокопалась, пытаясь соорудить старинный наряд из джинсов и старой вязаной кофты, растянувшейся до колен. Плюнула и решила быть древним бомжом.

Зато мы попали прямо на рыцарский турнир. Любимец публики Юпер только что уложил очередного противника, а теперь отбивался сразу от двух. Когда он, раскидав и их, снял шлем, у женского населения захватило дух: какой красавчик! Вообще, на месте киношников я побродила бы по таким праздникам, повыбирала бы типажи. Но если вы думаете, что меня влекла сюда любовь к историческим костюмам и обрядам – значит, вы просто со мной не знакомы.

Еда! Сделанная по старинным рецептам! Эль! Специально сваренное средневековое пиво! Вино – такое же, какое пили в замках 500 лет назад! Сладости – жареные в чанах с сахаром орехи и булки с чем-то пахнущим, как корица, но все же не совсем... Мясо на вертеле!

Подруга, которая была уже на двух таких праздниках, рассказывала, что они все это ели и пили. И здесь лавочки с едой и питьем были на каждом шагу. Но оказалось, найти именно аутентичную выпивку не так просто: во многих палатках замаскированные под трактирщиков местные жители угощали сосисками в тесте и бочковым пивом. Правда, в чанах что-то тушили, на полянке селяне готовили на костре какое-то вкусно пахнущее варево, бабулька в палисаднике с лицом доброй ведьмы из «Старой, старой сказки» угощала домашними наливками и ликерами (очень вкусно, да! мы попробовали четыре).

Но мне хотелось эля и древнего пива. Мы методично обходили лавчонки, оглядываясь на стоящих в очереди средневековцев. Вот монах в суровом облачении катит современную коляску с младенцем. Вот девчонка-селяночка держится за руку с парнем в сегодняшнем прикиде металлиста. Вот знатная дама вышагивает под руку с простым латником...

– Смотри, смотри! – закричала подруга, и мы увидели, как на площади силач гнет руками железный прут, превращая его в сердечко, и кидает вверх тяжеленные гири.

– Не отвлекайся! – приговаривала я. – Мы ищем эль! И кстати, ты ходишь с распахнутой настежь сумкой! Тут что, не воруют?

– Одного карманника только что поймали! – сказала подруга, заглядывая в программку. – Через 15 минут его будут приковывать к позорному столбу на площади. Пойдем?

– Ни шагу без эля! – пробурчала я. И тут же сломалась на булочках, когда увидела, как пекари вынимают их из поставленной прямо на улице печи.

– А можно такие булки в Вене купить? – жадно спросила я, запихивая в рот ароматную нежнейшую сдобу.

– Нет, только здесь, раз в год! – засмеялся пекарь. – Это же у нас хобби! А так я в автосервисе работаю, мой напарник – программист...

Вот в этом и есть главная сила этого праздника. Здесь не было (или почти не было) профессиональных артистов или сумасшедших членов фан-клубов типа толкиенистов. Обычные жители городка вечерами шьют себе старинные наряды или мастерят мечи да кольчуги. А потом выходят погулять по Средневековью в свой законный выходной.

Ни тебе пьяных, ни воришек – карманник, конечно, был ненастоящий. Сплошная радость жизни и погружение в родную (для австрийцев) историю. Потому что и костюмы, и обряды (а тут еще шумели представления кукольников, состязания лучников, выступления факиров и пожирателей огня) строго выдержаны по древним канонам. Вот только пиво... И уже на выходе я увидела притулившуюся между закусочными лавочку с темными старыми бочками, какими-то необычными кружками, где сидел сухонький старичок в камзоле.

– Старинное пиво! Необычное! – бросилась я к нему.

– Йа, йа! – закивал старичок. И загадочно улыбаясь, нацедил мне какой-то светлый напиток.

Ну что сказать! Долгие поиски того стоили. Это был очень необычный вкус: будто пиво смешали с лимонадом, оно пенилось и слегка отдавало лимоном, а легкая сладость интересно контрастировала с пивной горчинкой.

– Ну вот, совсем другое дело! – победно сообщила я подруге. Та как-то нехорошо улыбнулась и кивнула на лавочку:

– Не хочу тебя расстраивать. – за лавочкой старичка стояли ящики с пустыми пивными бутылками.

– Это сорт рандл – лимонадное пиво. Очень у нас сейчас популярное, – пояснила подруга.

Но послевкусия праздника это открытие мне не испортило. Пожалуй, я все же куплю себе старинное платье. Вот только еще не решила, кем быть: булочницей или трактирщицей.

Кстати! Такие праздники проходят не только в Австрии, но и в Германии, Франции. Собираясь в поездку, уточните, не будет ли где поблизости проходить такой средневековый фестиваль. И обязательно отправляйтесь. Не пожалеете!

Фото автора

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...