Где купаться в Вене

3 июля 2012 года, 10:50

В Вене началась жара. Днем плюс 34, вечером - плюс 28. И синоптики предполагают, что аномально жарким будет весь июль, а уж про август пока и не загадываем. Местные жители к жаре готовы: профсоюзы уже напомнили работодателям, что какая бы погода ни была за окном, температура в помещении по закону не должна превышать 25 градусов: не можете купить кондиционеры, отправляйте сотрудников домой, но платите им зарплату.

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

А еще владельцы фирм обязаны предохранить своих сотрудников от попадания прямых солнечных лучей – то есть повесить на окна жалюзи. А также ввести частые перерывы в работе и не ругать сотрудников за ошибки: их вероятность, по мнению ученых, растет в жаркие дни почти на 40%.  

Это я так, москвичам на заметку...

А вот куда податься бедным туристам? Вена хоть и зеленый город, но асфальт и здесь по-драконьему извергает жар. В кафе посетители пьют ледяной мохито огромными стаканами, на экскурсиях дамы обмахиваются панамками, и передвигаются только с бутылками воды в руках. 

Очень хочется искупаться. Но где? Когда я первый раз задала этот вопрос: «а где купаются венцы?» мне снисходительно ответили: венцы купаются в Средиземном море! 

Но оказалось, это не так. Все зависит только от вашего времени и мобильных возможностей.  

Сначала – подсказка для тех, кто в эту жару едет осматривать Шенбрунн. Возьмите с собой купальник. Лично я наткнулась в парке на этот огромный 50-метровый бассейн, больше похожий на настоящий пляж, – с местами для загорания, раздевалками, кафе – совершенно случайно. И поняла, что от туристов почему-то скрывают это место:  тут отдыхают в основном местные. Но в такой жаркий день вполне логично завершить экскурсию именно в чистейшей и прохладной воде. Находится этот водный комплекс  (если стоять лицом ко входу) у левой кромки ограды, наверху парка. Но лучше спросите у водителей туристических паровозиков – они вас почти к самому бассейну и подбросят. 

Настоящие пляжи есть и в центре Вены – это самый старый и самый скандальный пляж Gansehaufel (переводится – не смейтесь – как «гусиная кучка») . В начале XX века, когда он открылся, здесь устроили не только отдельные места для загорания женщин и мужчин. Но и – подумать только! – совместный пляж. Общественность бурно протестовала против такого падения нравов. Сейчас это два километра респектабельного пляжа с волновым и спортивным бассейном, игровые площадки и прочие радости жизни. Добраться: 22 район, Moissigasse 21, метро U 1, остановка  Kaipthmuhlen/Vienna International Centre,  автобус 90А остановка Gansehaufel.

Вообще на Старом Дунае много мест для водного отдыха – тут аж три школы парусного спорта и серфинга, девять лодочных станций, четыре пляжных бассейна. Добраться до Старого Дуная можно на метро U1, остановка Alte Donau. 

Хочется экзотики – пожалуйста. В районе Шведенплац–Урания с 2006 года работает плавучий пляж – это бывшее грузовое судно длиной 76 метров, на котором понастроили прекрасные бассейны, бары, кафе. И вы можете рассматривать Вену, нежась в воде и потягивая коктейль. Кстати, недалеко отсюда – очень модный пляжный бар Херрманн (его так назвали в честь изобретателя почтовой открытки), где летом все время прямо на берегу под открытым небом проходят концерты и молодежные тусовки. 

В центре города расположен и популярный парк Sand in the Sity (Lothringerstrasse 22). За огороженной зеленой территорией раскиданы сауны, бассейны, СПА, 12 ресторанов и баров, места для загорания – словом, настоящая зона отдыха.

Но самое популярное место у венцев – это Дунайский остров, добраться на который можно на метро – станция  Donauinsel (линия U 1) или Neue Donau (линия U 6). Венцы гордо говорят, что такого нет нигде в мире: 70 гектаров лугов, 180 гектаров леса, 42 километра песчаных и галечных пляжей с заводями, бухточками, прокатом всего, что только движется по воде, – от яхт и парусных лодок до виндсерфинга, кайтсерфинга и так далее...  С ресторанами, винными погребами, хойригерами, концертными площадками... Называется эта зона романтично – Copa Cagrana – в честь знаменитого пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро. Но есть и существенные отличия в пользу австрийцев.   

Когда я попала сюда в первый раз, я сразу почувствовала: что-то здесь не так... Приличные платные пляжи, где на изумрудных газонах были живописно разбросаны лежаки, соседствовали с вполне демократичными зонами отдыха. Загорающие располагались на полотенцах, неторопливо жевали принесенную из дома снедь, пили пиво, рядом гомонили дети и валялись собаки самых причудливых пород... Все это своей домашней милотой напоминало не заполошно-шумную Бразилию, а какой-нибудь наш Серебряный бор. Но чего-то явно не хватало.

Я всмотрелась и поняла. Здесь нигде не валялось ни одной бутылки, окурка или бумажки. Идеальная чистота. И это на мой пристрастный взгляд придавало пляжу какой-то инопланетно-ненатуральный вид. Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь. Из бесплатных и очень популярных развлечений здесь – натянутый над водой между двумя причалами канат, по которому надо перейти на другую сторону. Вроде бы – ерунда. Но сколько серьезных мужиков бесславно пали в воду жертвами самонадеянности! 

Сам остров разбит на 12 частей, и чтобы не растеряться среди обилия развлечений (и ненароком не попасть – или попасть – на один из самых больших нудистких пляжей Австрии, который тоже находится здесь), можно воспользоваться услугами информационного центра Inselinfo – до него можно дойти по пешеходной дорожке прямо от метро Donauisel, если шагать вниз по течению.  

Если же вы брали напрокат машину, ваши возможности пляжного отдыха резко раздвигаются. Сами венцы обожают ездить в выходные на Нойзидлерзее – это самое крупное озеро в Европе расположено в 55 километрах от Вены, его даже называют «Венским озером». Лично я восторгов венцев не разделяю. Да, там очень красивые городки вокруг – один старинный Руст с его нарядными тавернами-хойригерами, настоящими аистами, живущими в гнездах прямо на крышах древних домов – чего стоит.

Вдоль берегов – вполне средиземноморский курортный антураж. Симпатичные отельчики и ресторанчики, песчаные пляжные зоны (а берега часто покрыты живописным камышом, в котором живет уйма птиц). Прекрасные центры виндсерфинга (сюда приезжают виндсерфингисты со всей Европы, потому что ветер здесь бывает нешуточный), а также прокат яхт, лодок и прочего. Потусоваться, позагорать, поесть-попить, погулять с детьми здесь можно отлично. (Женщинам на заметку – прямо по дороге недалеко от озера находится самый крупный аутлет Европы – Пандорф.) 

Но! Озеро мелкое. Можно с полчаса идти – и вода по-прежнему будет тебе по пояс (а самое глубокое место здесь – 1,8 м). А так как оно еще и илистое, то о прозрачности воды можно забыть. Словом, любителям плавания я бы это озеро не порекомендовала.

И если вы не боитесь длинных переездов на машине, то за один день – хоть и с напрягом, а еще лучше – за два, можно отдохнуть на чудесном озере Траунзее, доехав сначала до городка Гмунден (220 км от Вены). Это, кстати, самое глубокое озеро Австрии (191 метр), очень живописное, прозрачное: плавающие  по нему лебеди будут выпрашивать у вас хлеб, в рыбацких тавернах можно попробовать только что выловленную рыбу, здесь отлично оборудованные пляжи для отдыха (не только в Гмундене, но и в городках Альтмюнстер, Траунскирхен и Ебензее), куча маршрутов для пеших прогулок, старинные замки... 

Вообще путешествие по австрийским озерам – это особое удовольствие, стоящее отдельного рассказа. Здесь же я только добавлю: туристы, которые едут из Вены посмотреть Баден (от здания Венской оперы в этот городок идет очень милый трамвай – маршрут номер 4), тоже могут прихватить купальники. Здесь расположен самый большой в Европе термальный центр «Ромер-терм» – стеклянный дворец со множеством термованн и бассейнов – их общая плошадь 900 кв. м, еще 700 кв. м занимают джакузи и сауны. А летом к этому великолепию добавляется огромный открытый бассейн в стиле арт-деко с сернистой водой, окруженный самым большим в Австрии пляжем с морским песком и кучей аттракционов. 

Так что не бойтесь жары в Вене. Здесь вам всегда есть куда от нее нырнуть...

©
Комментирую

Комментарии (1)

Fuksia Ksenia написала: 29.07.2013 02:50

Fuksia Ksenia

В Send in the city ни одного бассейна, так что заметки не путевые

Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...