А я сяду в кабриолет

6 августа 2012 года, 12:41

Сначала я просто не могла понять, что происходит. Выезжаешь в выходные из дома по Вене погулять или на озера смотаться. И понимаешь: что-то не так. Такое впечатление, что ты вывернул не на другую дорогу, а в другое время. Лет так на 40-60 назад. Рядом с тобой скользят по асфальту – а как будто летят над ним – старинные кабриолеты всех мыслимых марок и расцветок, из длинноносых линкольнов высовываются девчонки с прическами а'ля Бабетта, серьезные мужчины неторопливо катят в роскошных кадиллаках из каких-нибудь 30-х годов, рядом ползут черно-блестящие, еще довоенные «жуки» ...

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

– Наверное, на выставку какую-нибудь едут! – решила поначалу я. Но жизнь идею опровергла: сверкающеее с иголочки «старье» оккупировало все дороги. 

Я сломалась, когда мимо нас промчался желтый старинный лимузин, где водитель и его пес – улыбчивый лабрадор – восседали в одинаковых черных очках, а потом за нами пристроился длиннющий леденцово-розовый лимузин с галдящей молодежью, как из Феллиниевской «Сладкой жизни».

 – У вас здесь что, по выходным снимают на дорогах ретро-кино? – позвонила я приятелю-австрийцу. Тот засмеялся. 

– Нет, у нас очень любят восстанавливать старые автомобили и ездить на них в уик-энд. На природу, в ресторанчики, просто кататься... Мода такая. Знаешь, здесь ведь и одежду старинную австрийскую по выходным носят. Традиции, преемственность. А из машин особенно австрийцы любят все виды кабриолетов – чтобы автомобиль был без верха. Это для нашей северной страны летом – особый шик. Но – только на отдыхе. В рабочую неделю все ездят на обычных машинах. 

Я только посмеялась над «северной» страной (6 месяцев в году здесь – лето, по два – теплая осень и весна и 2 месяца отличной зимы) с таким интересным народным хобби. А муж призадумался. 

На следующей неделе к нам прикатил погостить сын со своей девушкой – на кабриолете: в местном прокате их убедили, что это круто. А потом на машине с открытым верхом приехали наши украинские друзья. И мы решили отдохнуть по-австрийски. То есть расселись по машинам и понеслись с ветерком на какое-то горное озеро, которое обнаружили на карте. 

Что сказать? Мчаться на кабриолете прекрасным летним днем просто отлично! Первый час. Потом солнце начинает нагло стучать тебе по голове, колени превращаются в обгорелые головешки, а глаза слезятся от ветра. Я уж было хотела поныть, но тут мы свернули на какую-то неасфальтированную дорожку и наши кабриолеты, обиженно подпрыгивая на камнях, заскрипели в гору – чтобы упереться в закрытый шлагбаум. 

Перед ним висел знак: проезд запрещен, еще какой-то зеленый круг с непереведенными нами немецкими словами. И пояснение на плакате, что пешком до озера – всего полтора часа. 

– Не может быть, чтоб тут не было другой дороги! – оптимистично заявили мужики, уставившись в карту. И вскоре, попетляв, мы уперлись уже в следующий знак «Проезд запрещен». Правда, шлагбаум был распахнут. 

– Слушайте, тут ведь такие идиотские порядки! – попыталась я образумить компанию. – Если написано нельзя – значит, нельзя!

Но ничто не может остановить русских туристов, желающих отдохнуть как настоящие австрийцы. И мы поехали в гору. 

Признаюсь: я вообще панически боюсь серпантинных дорог. Но взбирание по щебенке на отвесную кручу на паркетных кабриолетах – это, я вам доложу, удовольствие особое. Пришлось просто зажмуриться и, похоже, машины мечтали о том же....

На верху горы у дикого озера стоял маленький домик с ресторанчиком. И человек 10 австрийцев, по-честному добредшие сюда пешком, взирали на нас с полным изумлением. Мы, посмеиваясь над их законопослушностью, побежали в воду. Отомстить за своих взялась природа: из-за вершины показалась невзрачная тучка, стала на наших глазах грозно надуваться, чернеть – и, наконец, плюнула в нас холодным ливнем. Мы, все еще смеясь, смотрели из воды, как эти правильные австрийцы в панике бегут с пляжа. Но у нас-то есть машины! И у них все же поднимается верх!  

Наконец, добравшись до машин, мы осторожно и долго сползали под ливнем с этой отвесной скользкой кручи к нашему шлагбауму. Он был закрыт. 

Тут я опущу непереводимую игру слов и мою позорную попытку сломать на шлагбауме замок или выкопать его из бетонного основания. Решили вернуться – спросить дорогу. А развернуться на узкой дороге не можем. И эти машинки-игрушки, скрипя зубами, – ну или что там у них скрипит? – минут 15 поднимались по узкому серпантину задом. Развернулись. Подъезжаем к домику. Пусто. Стучим. Никого. 

– А может, первый шлагбаум теперь открыли? – размечтались мужики. Едем к первому шлагбауму. Закрыт. Ливень усиливается. 

– А вот тут еще есть дорога! Она прямо к городку ведет! – тычет в карту муж. Поднимаемся. Спускаемся. Закрытый шлагбаум. Я делаю еще одну попытку сломать замок голыми руками. Темнеет. 

– Во-от! эта дорога ведет к людям! Видите, значок ресторана! – кричит наш украинский друг, у которого на рестораны – особый нюх. На этот раз по совсем уж невидимой тропке мы поднимаемся все вверх и вверх, вокруг сгущаются то ли облака, то ли вечерний туман, и притихшие кабриолетики осторожно ступают колесами по самому краю пропасти. Я уговариваю себя тем, что от ресторана должна вести вниз нормальная удобная дорога. Но когда перед нами выскочили штук пять здоровых откормленных зайцев и весело побежали рядом, я поняла, что это дурной знак: наглые косые явно вообще не видели людей. 

На вершине самой высокой окрестной горы действительно стоял ресторан. Заколоченный. И удобная дорога вниз была. Подъемник. Это оказался законсервированный на лето горнолыжный спуск. 

Кабриолеты и я в ужасе замерли. 

– Замуровали, демоны! – печально сказал  наш друг. 

А я начала биться в истерике: 

– Все! Ни по какому обрыву больше не поеду!  Возвращаемся к домику! Там были люди и они должны вернуться! Завтра... Или послезавтра...

Нас спасла так пугающая меня в горах темнота. Когда мы подъехали к дикому озеру, то увидели, что в одной из комнат домика горит свет. Мы стали стучать. Нам очень долго не открывали. Наконец какая-то женщина сказала осторожно из-за двери: здесь никого нет! 

– Да вы не бойтесь! Мы  из России! – закричал муж, почему-то решив, что это – лучшая аттестация. И оказался прав. 

– Заблудились? – спросила женщина по-русски. – А как вы здесь оказались? На машинах? Не может быть! 

И она в изумлении открыла калитку. Увидев наши кабриолеты, она вытаращила глаза, будто это были привидения. И сказала:

– Да, только русские могли забраться в этот заповедник на машинах. На ТАКИХ машинах... Здесь же даже на нашем продуктовом джипе доехать тяжело! 

Наша спасительница оказалась поварихой из Словакии. Оценив обстановку, она тут же сообщила нам, что вообще-то вызволить нас может только полиция, которая заберет нас в участок, составит протокол и возьмет большой штраф. Мы с облегчением почувствовали родную славянскую душу и задали кодовый вопрос: 

– А решить на месте?

Через 10 минут к нам уже подъехал ее напарник и за 50 евро открыл ключом тот первый шлагбаум... 

Для чего я это рассказала? А очень просто. В Австрии и Германии надо верить написанному. Так все здесь по-дурацки устроено. Знаки реально предупреждают об опасности. И если какой брат-славянин даже позабудет запереть шлагбаум, под знак нельзя ехать ни в коем случае! Как потом мне рассказали, мы еще легко отделались. А кое-где здесь после таких знаков стоят охотничьи домики, из которых серьезно и по-настоящему стреляют местные егеря и охотники. Этим австрийцами просто не приходит в голову, что кто-то может переться под знак... Так что если вы путешествуете на машине: не выпендривайтесь. Делайте, как велят! 

Вместо послесловия. 

– А ты чего там пишешь? – спросил меня уже дома наш украинский друг. 

– Про нашу поездку! Предостерегаю людей! 

– От чего? – изумился он. – А-а, понял! Напиши, что это идиотская мода – кататься в выходные на кабриолетах! Очень плохо держат скользкую дорогу! И еще. Во всякие их домики надо сильнее стучать! Работники тут такие расслабленные! Сколько мы времени из-за той тетки потеряли! Не могла нам в первый приезд открыть!

Ну, как говорится, или так...

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...