О чувстве европейского превосходства

4 декабря 2012 года, 17:09

Эту историю рассказала мне подруга. А написала я ее от первого лица просто по привычке. Ну так удобнее рассказывать. А вы что подумали?

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

... Это был не мой день. Вот все, что я могу сказать себе в оправдание. Мы с мужем сидели в зале ожидания иммиграционного отдела Вены – надо было продлевать вид на жительство. Здесь это просто: сначала немного стоишь в очереди, чтобы получить квиточек со своим номером, потом в уютном зале ждешь, когда твой номер загорится на табло рядом с номером нужного тебе кабинета (ну как у нас в банках). Там отдаешь документы - и тебе назначают время для получения ответа. Все.

В ожидании своей очереди я глазела вокруг. Пожалуй, это единственное место в Вене, где не услышишь русскую речь. Да что русскую! Вообще не увидишь ни одного европейского лица! Рядом с нами сидели женщины без возраста в платках до бровей, согбенные старушки, все в черном, как вдовы, хотя их держали под руки восточные деды, немного китайцев, и пестрые стайки темнокожих выходцев из Африки.

– Слушай, на месте австрийцев я бы нас всех не пустила! – заметила я мужу, оценив этот цвет эмиграции. И тут же поправилась.

– Впрочем, мы-то ладно. Легко встроимся в их культуру – все-таки европейцы! А вот, например, эти две несчастные африканки! – кивнула я на хохотушек с торчащими во все стороны дредами, завернутых в веселенькие лоскутные одеялки поверх смешных разрисованных легинсов.

– Что они понимают в европейском менталитете? Как, бедненькие, будут врастать в совершенно чужую среду?

Тут табло мигнуло и нас с одной из африканок пригласили зайти в кабинет – там принимало сразу двое сотрудников. Я по-свойски заулыбалась чиновнице еще с порога: она, небось, соскучилась по родному европейскому лицу! Но та на улыбку не ответила, а быстро затараторила что-то по-немецки. К моему изумлению африканка так же бойко на том же немецком стала ей отвечать. Я еще какое-то время любезно покивала: уйа, уйа! Но увидев, что от меня ждут чего-то еще, была вынуждена сказать:

– Лучше на английском, пожалуйста! Я только начала изучать немецкий.

Тогда тетка быстро затараторила что-то на английском. Я напряженно вслушивалась: у собак в такой ситуации приподнимается ухо. Но у тетки, очевидно, был  какой-то ужасный акцент: ничего не разберешь!

– Помедленнее, битте! – наконец лучезарно попросила я. Чиновница повторила то же самое медленно, и я, наконец, поняла. Поняла, что просто не знаю того самого английского слова, которое и обозначало загадочное для меня действие. На всякий случай я решила подождать – может, она скажет что-то еще, и там будут знакомые слова. Но тетка только вздохнула, жестом указала мне на стул и на какую-то машинку на столе передо мной. Машинка напоминала портативный кассовый аппарат. Я с присущей нам, европейцам, любознательностью принялась его осматривать, а отчаявшаяся тетка стала громко повторять слово «рука» (на него в моих глазах появлялась собачья радость узнавания) и показывать на машинку.

«Господи! Так это они хотят отпечатки пальцев взять!» – озарило меня. Про отпечатки муж меня предупредил. Но я, насмотревшись в детстве детективов, считала, что пальцы надо замазать краской и приложить к бумаге. А тут такой прогресс! Но куда надо засовывать пальцы? Я взяла машинку в руки и стала вертеть ее с настойчивостью обезьянки, пытающейся достать банан. Тетка с нескрываемым изумлением следила за моими ужимками. Наконец встала, обошла свой стол, с трудом вырвала из моих рук машинку, поставила ее на место и показала, что пальцы надо всего лишь положить сверху на стекло. Потом села на свое место и скомандовала:

– Левую руку!

Я, лучезарно улыбаясь, положила правую и блаженно замерла.

– Левую! – простонала тетка.

– О, сорри, я все время путаю право и лево! – светски улыбнулась я и передвинула машинку к левой руке. Тетка заскрежетала зубами, выскочила из-за стола, рывком вернула машинку на место, прижала мои пальцы к стеклу и одним движением скакнула обратно – чтобы я не успела ничего тронуть.

Африканка в одеялке на прекрасном немецком вежливо прощалась со своей чиновницей у дверей... Моя тетка с ненавистью уставилась в компьютер и вдруг сделала кое-что странное. Она поднесла свою руку прямо к моему лицу, показала мне указательный палец и сказала:

– Палец! Один!

Я решила, что она дружески начала учить меня немецкому счету и, чтобы не тратить время на эти глупости, быстро пристроила на машинку правую руку.

– Не-ет! – взревела тетка. – Уберите правую руку! На левой – ЛЕВОЙ! – один палец не отпечатался! Еще раз!

Я всем своим видом показала, что готова сколь угодно долго повторять процедуру, раз у них такая несовершенная техника. И быстро приложила к стеклу левую руку.

Тетка пошла пятнами. Посидев зачем-то несколько секунд с закрытыми глазами, она развернула ко мне экран компьютера.

– Видите? – спросила она тоном, каким взрослые разговаривают с умственно отсталыми детьми. – Это  отпечатки ваших пальцев! Три – хороших. А один – плохой. Его не видно. Да? А надо, чтобы было видно!

– Ноу проблем! – пожала плечами я. И стала сосредоточенно мостить свою левую руку на чертову машинку так, чтобы все пальцы наконец вошли.

– А-а-а! – заорала тетка, прыгнула на меня, схватила за указательный палец и сама прижала его куда следует.

– А, так надо было один палец? – любезно уточнила я.

За соседним столом заканчивала эту процедуру уже вторая африканка. Левая рука и два больших пальца прошли без сучка и задоринки. И я впала в блаженную эйфорию. Но тут меня ждал новый удар. Я знала, что мне должны назначить дату ответа. Тетка протянула мне лист бумаги с мелким немецким текстом и сказала загадочное:

– Прежде чем получать, надо заплатить 20 евро пик ап е ка...

Я впала в стобняк. Я не поняла, при чем тут моя машина. Кто ее пикап. И что делать. И тут страшная догадка озарила меня: очевидно, я когда-то не оплатила штраф за неправильную парковку, в компьютере у них все нарушения отмечены, и пока я не заплачу штраф, документы не примут.

– Но я не видела этого счета! – сказала я. Тетка замерла посреди комнаты.

– Ну так посмотрите. Вот он, – уже даже с любопытством уставилась она на меня.

– Я имею в виду – не видела его раньше. Обычно я всегда правильно паркую машину!

– Что вы делаете правильно? – недоверчиво спросила тетка.

– Паркую машину. А, это, наверное, сын! Это он! Он берет мою машину и неправильно паркует ее! А я никогда на дороге ничего не нарушаю! – и я честно уставилась в глаза чиновнице.

– Уйдите! – тихо попросила она.

– А когда же мне прийти снова? – жизнерадостно спросила я.

– Там написано. В это же время! – устало сказала тетка.

– Сегодня?

– Не-е-ет! – в ужасе замахала она руками. – Когда там указано! 

Тетка  буквально вырвала у меня бумагу из рук. Показала отпечатанную дату и время. Потом быстро взглянула на меня. Взяла ручку. И поверх всей бумаги написала их еще раз. Очень крупно. А потом крепко схватила меня за локоть и сама проводила до двери. Все-таки мы, европейцы, всегда найдем общий язык...

– Слушай, а что это они там от меня 20 евро хотели, – как можно равнодушнее спросила я у мужа, истомившегося ждать меня за дверью.

– Так это у них пошлина за выдачу вида на жительство. А что?

– Да так, ничего...

У лифта мы столкнулись все с теми же смешливыми африканками.

– Да, ты права! – сказал муж, глядя на их лоскутные одеялки. – Тяжело будет этим девушкам привыкать к европейской жизни.

Я промолчала...

©
Комментирую

Комментарии (2)

Kazakova Elena написала: 22.08.2013 12:23

Kazakova Elena

Петр Иванов - тупой советский кремлевский пропагандом. Ничего не соображает по причине отсутствия мозгв

Петров Иван написал: 14.05.2013 06:14

Петров Иван

Барабаш - тупая советская бессарабка. Вот такие тупые неруси, работающие кремлёвскими пропагандонами, промывают мозги гражданам РФ.

Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...