Месть оружейного мастера

10 декабря 2012 года, 11:05

Гуляли с мужем по Вене и зашли в элитный австрийский охотничий магазин. Продавщица (естественно, русская – во всех дорогих магазинах здесь русские продавщицы) бросилась к нам как к родным.

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

– Да что ж вы только жилет меряете! Вы наше оружие посмотрите!

Муж честно признался:

– Да я не охотник!

– Жаль! – вздохнула продавщица. – У нас лучшее оружие в Вене. Все москвичи сюда за эксклюзивными ружьями ездят. Заказов очень много. А ведь одно ружье по три года могут изготавливать!

– И сколько же такие ружья стоят?

– От нескольких десятков тысяч евро до бесконечности. Вот недавно мы продавали самое дорогое в мире ружье. Полтора миллиона долларов!

– И кому продавали? – поинтересовалась я.

– Конечно, русским! Они сейчас – главные покупатели в мире дорогого оружия. Раньше были арабские шейхи, принцы из Саудовской Аравии. Но конкуренции не выдержали. Вот, сразу трое русских хотели это ружье купить...

– А их фамилии... – изобразила я наивность.

Но девушка только мягко улыбнулась и покачала головой.

– Нет, это шейх какой-нибудь дорогое ружье купит – и на весь свет об этом кричит. А москвичи покупают тихо. Мы их тайны храним...

– Слушайте, а что такого в этом ружье на полтора миллиона? – изумилась я. – Оно что, драгоценными камнями стреляет? И почему покупатели соревнуются, если вы говорите, что дорогие ружья делаются на заказ?

– Обычно да, но это особый случай. Очень известный мастер делал это ружье для себя.

– Зачем?

– Да от него жена ушла...

– О! Он хотел застрелить жену из самого дорогого в мире ружья? Красиво...

– Ну, нет. Он ей по-другому отомстил. По-своему. Сделал металлическую часть из цельного куска и на нем нарезку в виде переплетенных женских тел. Голых...

– Ну что. Стильно. Хотя жена могла бы подумать, что это он о ней так сильно тоскует. И не расстроиться... 

– Поверьте, она расстроилась! – убежденно сказала продавщица. И рассмеялась. – Оружейник сделал еще и контрольный выстрел!

– Какой?

– Он выставил это самое дорогое в мире ружье на продажу сразу после официального развода. И жене ничего из этих денег не причитается...

Ну что тут скажешь. Попал в яблочко...

**************

Исторический экскурс. Вена всегда славилась лучшими оружейниками. Но дважды проворонила свое счастье. А вот русские его нашли! Изобретателя ружья, которое заряжается сзади, Сильвестра Крнка  даже считали русским. А он был чех, подданный Австро-Венгрии, мастерству учился в Вене. В 1849 году этот самый Крнка, открыв свою оружейную мастерскую в Праге, изобрел ружье, которое заряжалось сзади. Провел испытания, получил блестящие отзывы. А венская военная комиссия это изобретение отвергла.

– Да где это видано! Заряжать сзади! Что мы, не мужчины? – в ужасе махали руками венские офицеры. Правда, самого ружья члены комиссии в глаза не видели.

Крнка не успокоился, чего-то там усовершенствовал и в 1856 году опубликовал результаты своего изобретения с описанием всех замечательных преимуществ: ну удобней же так, ей Богу! Вызвал много шума. Но венская комиссия была непробиваема: не может австрийский офицер такими глупостями заниматься!

Впрочем, возможно, дело было просто в том, что австрийский генералитет уже готовился к перевооружению и обо всем договорился с оружейником Лоренсом, который тоже считал: заряжать надо спереди!

Ружье Крнки провисело на стене до 1869 года. И выстрелило лишь тогда, когда о нем узнал русский царь и велел немедленно включить его в экипировку русской армии. Тогда как-то считалось, что не форма от Юдашкина в искусстве войны главное... И стали все хвалить новое русское оружие. Тут сразу же Румыния и Болгария набежали, а потом уже и австрийцы были вынуждены признать – то, что заряжается сзади, для армии очень годится! Но было поздно...

Теперь русские по-прежнему покупают самое лучшее оружие. Но уже в розницу...

©
Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...