Бал как машина времени, или ALLES WALZER!

6 ноября 2013 года, 12:36

Чуть морозный воздух. На площади перед императорским дворцом Хофбург - пробка из старинных карет. Из них чинно выходят солидные мужчины во фраках, выпархивают очаровательные женщины в длинных платьях, и блеск бриллиантов подсвечивает их лица...Из услужливо распахнутой двери льется теплый свет тысячи свечей - или это все же перемигиваются друг с другом хрустальные люстры? Пары исчезают в игрушечной шкатулке дворца, и по теням на окнах видно, как они кружатся в чуть долетающем на улицу вальсе: раз-два- три, раз-два-три...

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Это не съемки исторического фильма. Это вполне будничная жизнь осенне-зимней Вены.

Пока фантасты и киношники только мечтают о машине времени, здесь спокойно отправляют в прошлое всех желающих. На Венский бал. Он точно такой, каким был столетия назад. Рушатся империи, мелькают  правительства, человечество несется куда-то, взлетая в космос и ныряя в глубины интернета. И только здесь, за этой дверью, все остается неизменным и застывшим, как в капле янтаря.

Танцы следуют один за другим в строгом порядке, кавалеры всегда учтивы, дамы прекрасны, и самое страшное, что может случиться - вы собьетесь с такта  или потеряете туфельку. Когда будущее неясно, человечество всегда пыталось сбежать в прошлое.

Не ждем перемен

- Когда я была молоденькой, то ходила на балы, потому что мечтала изменить жизнь. Все вокруг казалось привычным, тусклым,  а бал - яркая сказка. И начинаешь ждать чуда,  всматриваешься в  кавалеров: может, это твой принц? - рассказывает Михаэла Висбауэр, жительница Вены, которая родилась и выросла в этом городе. -  А потом оказалось, что мой принц работает рядом со мной в маркетинговом агентстве. Бал -  просто прекрасная возможность потанцевать. И главная его прелесть - это неизменность традиций и возвращение в историю. Я всегда вздрагиваю, если у кого-то на балу звонит мобильник... Будто из другого времени...

Бал для австрийцев - никакой не анахронизм и не аттракцион для туристов. Это часть их жизни - такая же, как катание на горных лыжах. Не уметь правильно танцевать здесь так же странно, как не уметь правильно ходить: этому учат с 5 лет в кружках, а потом - на обязательных уроках  в школе. И, кстати, там же воспитывается вошедшая в поговорки австрийская вежливость: когда сдаешь зачет по учтивости, что-то переходит в привычку...

Попасть в число дебютантов - юношей и девушек со всего света, в парадных нарядах открывающих главные балы сезона - особая честь. Счастливцев отбирает специальный комитет из числа бывших дебютантов и оценивают только одно: умение великолепно танцевать. Некоторые родители в Вене готовят своих детей к такому дебюту строже, чем к выпускному экзамену.

Но главные посетители балов все же не молодежь. Билеты и наряды для большинства студентов дороговаты.

- Почему мы с мужем каждый год ходим на какой-нибудь бал? - продолжает рассказ Михаэла. - Наверное, потому что любим то же, что и наши прадеды. Красивую музыку, вальсы и строгий регламент во всем.

Как многие бывшие империи, Вена живет воспоминаниями, историей и традициями...

Танцующий конгресс

Вообще-то балы изобрели совсем не в Австрии: первый известный в истории бал  был дан в 1385 году  в Амьене королем Франции Карлом VI по случаю его женитьбы на Изабелле Баварской. Расцвет танцевальных вечеров тоже начался еще у французов: Мария Медичи завела моду на маскарады, галантный Генрих IV широко двинул их в придворные массы, но во времена Людовика XVI увлекающиеся парижане дотанцевались до Великой французской революции и центр бальной культуры вместе с эмигрировавшими аристократами переехал  в Вену.

Вот тут-то все и сошлось. У бала наконец-то появился свой король - вальс. Его предшественником был незатейливый простостонародный танец  «лендлер», который очень любили в приальпийских деревеньках - главной его особенностью был такт в три четверти. Неизвестно, как он просочился в изысканные гостиные и дворцы, но в середине XVIII столетия в лексиконе австрийцев появилось слово «walzen», означающее кружение в такт.

И это кружение победоносно вытеснило из танцевальных залов царивший там столетиями менуэт. Вена навсегда закружилась в вальсе.

Умение его танцевать тут же стало непременным условием благородного воспитания. Настолько важным, что когда французский император Наполеон Бонапарт готовился к свадьбе с австрийской принцессой Марией-Луизой, он специально выписал себе из Вены учителя танцев. Для этого были причины.

Скрытые маховики и шестеренки светско-политической жизни империи крутились именно на балах. В Вене их давали по 250 в день, и пока на танцполах составлялись удачные партии и союзы аристократических родов, за карточными столами обсуждались важнейшие государственные решения. Знаменитый Венский конгресс 1814-1815 годов, переделивший карту Европы, даже был прозван Танцующим: монархи закружились в череде пышных балов и, похоже, чертили новые границы под польки и полонезы.

Иногда один танец мог перевернуть весь ход жизни империи. Например, Австрия, затаив дыхание, ждала, когда молодой император Франц Иосиф сделает предложение баварской принцессе Хелен, считавшейся его невестой. И вдруг на балу он приглашает на котильон - самый важный танец - не Хелен, а ее сестру Елизавету. И - все, новость тут же пошла шагать по миру: императрицей будет Елизавета!

Впрочем, что там женитьбы! Историки вполне серьезно предполагают, что именно вальс спас Австрию от революций. С 11 ноября, когда открывался бальный сезон, и всю зиму, вплоть до последней недели фашинга (или масленницы) венцы всех сословий вместе отплясывали кадрили на общедоступных балах (не допускались только горничные). И совместное кружение очень сближало антагонистические классы. Жаль, что на балы в России не допускались революционные матросы...

Главный бал

Единственный Венский бал, куда могли попасть только сливки аристократии - Придворный или Императорский. Он проходил в Хофбурге в Новогоднюю ночь и был главным событием сезона. Новогодний императорский бал проходит и сейчас, он называется LE GRAND BAL. Гостей, как встарь, в своих апартаментах встречают Франц Иосиф и Сиси, вернее. исполняющие их роль актеры, на лестницах  выставлен караул Императорской охраны, лакеи в ливреях подают изысканные яства, дамам при входе дарят подарки, и всю ночь звучат мелодии Штрауса отца и Штрауса сына - ах, как соперничали они когда-то за звание Короля Вальсов!

И все же этот бал - скорее развлечение для туристов. Главный бал страны теперь - Венский Оперный, перехвативший пальму первенства еще в конце 19 века, когда удрученный гибелью Сиси император запретил Придворный бал.

Оперный бал приравнивается к официальному приему, на нем обязательно присутствует президент Австрии, собирается мировая элита, выступают самые знаменитые артисты. На мероприятие могут попасть 4,5 тысячи гостей, и билеты стоят от 380 евро (входной - постоять) до 15 800 евро (посидеть в собственной ложе). Обычные венцы про себя зовут этот бал ярмаркой тщеславия. И сами ходят совсем в другие места.

Корпоратив по-венски

- В сущности большинство венских балов - это своего рода новогодние корпоративы, -  говорит Оливер Райнер. владелец юридической фирмы в центре Вены. - С самого начала балы резко делились на придворные и общественные, то есть профессиональные. Свои балы были у всех: булочников, молочников, бакалейщиков, кондитеров, трубочистов, прачек. Кстати, на балы прачек ломились аристократы - из-за смелых по тем временам нарядов мастериц стирки.

И сегодня традиция профессиональных балов осталась. Например, наш бал юристов пройдет в Хофбурге 9 февраля, и я уже купил на него билеты. В нашей среде принято там бывать.

Кстати, приобрести билеты на корпоративные балы могут все желающие. А сегодняшние Золушки - заранее определиться с профессией принца. Может, потому на балах Венского экономического университета, венского промышленного союза, Австрийского Общества недвижимости ну и на Балу офицеров - так много хорошеньких девушек?

И все же самыми популярными в Вене считаются веселый Бал Кондитеров, или Конфетный: на нем гости выбирают Королеву, после чего Ее Величество ставят на весы и вручают ей столько сладостей, сколько она весит.

Бал владельцев кофеен - когда дворец Хофбург превратят в одну большую кофейню, а после дегустаций лучших сортов кофе и танцев гости нанимают фиакры и едут в знаменитый ресторан Ландтманн кутить до утра.

На Балу Магов лучшие чародеи и иллюзионисты Европы состязаются в своем искусстве, бал Цветов в Ратуше превращает все залы в огромные яркие клумбы, на балу Филармонического оркестра блистают всемирно известные музыканты... Дамы на знаменитом бале-маскараде Рудольфина Редут, который обожала еще императрица Сиси, до полуночи не снимают маски и сами выбирают кавалеров: все танцы здесь – «белые».

А ведь есть еще аристократический бал Охотников, самый модный Бал Жизни - придуманный артистической тусовкой нетрадиционной ориентации и собирающий самых известных артистов, модельеров, бал Иоганна Штрауса и Бал художников.

Как попасть в такт

Туристы, читая программку танцевального сезона, могут загрустить. Выбор огромен, но что делать, если не умеешь толком вальсировать?

Все поправимо. Только в Вене работает свыше 200 школ танцев, и почти все они берутся за несколько уроков поставить новичка на паркет.

- Наша школа существует 55 лет, и за это время мы выучили целую вальсирующую армию! - говорит владелица известной в Вене школы профессора Вагнера фрау Бригитта Вагнер. - Вот и сейчас к нам ходят самые разные ученики: им от 6 лет до 75. Местные жители обычно берут 1-2 урока в неделю в течение года, они стоят 45 евро. А туристы просят научить их разным старинным танцам всего за 1- 5 уроков. И мы всегда это делаем! Ведь на балу нельзя стоять, там надо танцевать!

Оказалось, больше всего учеников сегодня - из Японии - там начался бум венского вальса. Все больше гостей из России. Но многие из них предпочитают брать уроки за несколько часов до начала бала в Хофбурге - там ввели такую услугу для новичков, а еще показывают, как правильно пользоваться столовыми приборами на богато сервированном королевском столе.

Впрочем, не стоит думать, что сегодняшние балы - это только вальсы и полонезы. В середине вечера почти всегда начинает звучать и джаз, и современные ритмы, а в Хофбурге, где проходят основные балы, в разных залах играют несколько оркестров и можно выбрать, что танцевать — самбу, танго, румбу или рок-н-ролл.

...Конечно, 21 век пытается холодным ветром ворваться в старинные золотые залы и выгнать спрятавшихся от него в 19 веке танцоров. Перед зданием Оперы. где идут репетиции главного мероприятия. то и дело шумят демонстрации: то мигранты борются за расширение своих прав, то зеленые бузят, то приезжие турки отстаивают что-то свое, остальным мало понятное....

Но эскейперов собирается все больше. Венские вальсы и балы победно шествуют по миру, захватывая Европу, Россию, Америку, Японию, Китай...  

- Венские балы не умрут никогда! - убежденно говорит владелица школы танцев Бригитта. - Потому что это - те скрепки, что сшивают вместе историю. Соединяют времена. И дают надежду: есть вечные ценности, которые помогут человеку выстоять!

Что ж,  какие бы кризисы нам ни сулили, маленькие оркестрики  будут играть свои вальсы и фокстроты. ALLES WALZER!

Что надеть

Женщинам

Главное требование -  платье в пол, с оголенными плечами и - по возможности - глубоким декольте, со свободным пышным низом (иначе как танцевать?).  Цвет не регламентируется, но завзятые любительницы балов избегают белого и его оттенков (кремовый, слоновая кость) - это традиционный цвет юных дебютанток, а также красного и черного (самые избитые цвета, так что иные балы словно иллюстрируют одноименный роман Стендаля).

Перчатки (длинные - к платью без рукавов и покороче - к платью с рукавами) предпочтительны, но не везде обязательны. И не повторяйте оплошность Золушки: фея дала ей неправильные туфли для бала!  Правильные должны быть: с не очень высоким и удобным каблучком и закрытым носком, с перепонками или на застежках – ну чтобы не слетели  во время танца.

Украшения - только  праздничные и настоящие.  Если таких нет - лучше не заменять их скромными кулонами и бижутерией. Волосы не распускать: они должны быть убраны в прическу, открывающую шею.

Аксессуары: желательны изысканный веер и маленькая сумочка с карандашиком: вписывать в программку имена кавалеров.

Для дебютанток оперного бала обязателен букетик цветов и корона на голову: ее дизайн меняется каждый год.

Важно! Этикет запрещает дамам появляться в течение сезона на разных балах в одном и том же платье. Но экономные венцы открыли  множество магазинчиков, где  можно сдать свое «отгулявшее» платье и взять напрокат чужое.

Мужчинам

Кавалер, собравшийся на бал, (особенно на помпезный Оперный), просто обязан иметь: черный фрак с белым жилетом и белой бабочкой (черные бабочки - только у официантов!),  подтяжки, шелковые носки, черные лаковые туфли и  белые перчатки (обнять в танце голой рукой обнаженную спину партнерши - моветон!). Черный цилиндр необязателен, но возможен. Наручные часы к фраку не полагаются, только карманные, на цепочке.

Некоторые  балы дают мужчинам послабление в виде возможного смокинга, а на знаменитый Охотничий бал  по традиции приходят в национальных австрийских костюмах из зеленого сукна «Loden». Все аксессуары для бала (кроме, пожалуй, носков) можно взять напрокат в многочисленных магазинах и ателье (смокинг - от 75 евро, фрак - от 150, платье для дам - от 120).

СЕЗОН БАЛОВ В ВЕНЕ - 2013/2014 г.

15 ноября 2013 г. Бал Венского Красного Креста (Ратуша)

31 декабря 2013 г.- Новогодний бал в Хофбурге LE GRAND BALL(Хофбург)

11.01.2014 - Бал венского университета экономики (Хофбург)

16.01.2014 - Бал венских кондитеров (Хофбург)

17.01.2014 - Бал офицеров армии (Хофбург)

17.01.2014 - Бал цветов (Ратушa)

18.01.2014 - Бал венского промышленного союза /Wirtschaftsball (Хофбург)

23.01.2014 - Бал Австрийского Общества недвижимости(Хофбург)

23.01.2014 - Бал Венского филармонического оркестра (во всех залах Musikverein)

24.01.2014 - Бал Полицейских (Ратушa)

25.01.2014 - Бал врачей (Хофбург)

27.01.2014 - Бал охотников (Хофбург)

30.01.2014 - Бал инженеров (Хофбург)

01.02.2014 - Бал фармацевтов (Хофбург)

14.02.2014 - Бал Иоганна Штрауса (Курсалон)

21.02.2014 - Бал владельцев венских кофеен (Хофбург)

27.02.2014 - Бал в Венской Опере (в здании Венской оперы)

28.02.2014 - Бал конфет (в Венском концертном зале /Konzerthaus)

01.03.2014 - Бал юристов (Хофбург)

03.03.2014 - Бал маскарад – Рудольфина Редут (Хофбург)

04.03.2014 - Бал школы танцев «Elmayer» (Хофбург)

05.04.2014 - Танцоры против рака (Хофбург)

26.04.2014 - Бал «Grand Bal de Diversite» (Бал разнообразия)

Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...