Все женщины делают это!

26 марта 2014 года, 15:22

Приехала ко мне в Вену приятельница с взрослым сыном лет 23. Современный такой парнишка, менеджером в хорошей фирме работает. Сидим с приятельницей, болтаем, она рассказывает: - У Славика сейчас метания. Есть у него подружка, вроде жениться собрались. А тут его на год посылают в Берлин на повышение квалификации. Девушка поехать не может - она в этом году вуз заканчивает. Но и ему отказываться - обидно. Я говорю, ничего, подождет. Раньше из армии три года ждали! А он боится, что не дождется - девка красивая...

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Обсудили мы вопросы семьи и брака.

- Что в городе посмотреть хотите? - спрашиваю. 

- В Венскую оперу мечтаем попасть! - мечтательно вздыхает подруга. 

- А сын-то хочет оперу слушать? - интересуюсь сердобольно. - Не все молодые выдерживают. Хлипкие они нынче. А тут три часа арий и речитативов. Без возможности нырнуть от них в социальную сеть. У некоторых ломка начинается...  Может, пощадить парня, отпустить на волю? 

- Нет! - твердо сказала подруга.  - Пусть приобщается. 

Купили мы билеты на Cosi fan tuttе Моцарта. И тут я понимаю, что это чуть ли не единственная его опера, которую я ни разу не слышала. 

И понятия не имею, о чем она. 

Приходим. Славик потихоньку просится у мамы припасть не к источнику прекрасного, а к источнику пива в соседнем баре. Та неприступна.

И вот сидим мы в ложе. Играет увертюра. Славик крутится на кресле. Изнемогает. Открывается занавес. Два молодых человека  речитативом  весело спорят с многоопытным другом: а можно ли доверять женщинам? 

- Ни в коем случае! - говорит друг. - Все они изменщицы и лгуньи. Такова их природа! 

- А вот наши возлюбленные - кремень! - самодовольно замечают юные красавцы. - Любят нас - прямо до гроба. Ни за что не изменят! 

- А спорим, стоит вам только хоть на денек уехать, и они будут миловаться с другими? - лукаво спрашивает искушенный друг. 

Вижу я - Славик как-то вертеться перестал. Проникается музыкой Моцарта. Внимательно читает на экранчике перевод... Что значит - классика! 

- Да ни за что такого не будет! - надуваются от гордости молодые петушки. - Спорим! 

Тут я лезу в программку. И вижу, что переводятся эти «Кози фан тутти»  - «Так поступают все женщины», Или «Школа влюбленных». По либретто Лоренцо да Понте. А уж этот да Понте в теме разбирался.  С самим Казановой соперничал по части похождений. Его  любовницы подсылали друг к другу убийц, травили собственных мужей, одна дама, чтобы удержать ветренника, родила ему одного за другим троих детей, а он в это время пересоблазнял кучу светских дам, иногда ухлестывая одновременно сразу за двумя сестрами и их матушкой.

Когда этот Понте писал либретто к моцартовскому «Дон Жуану»,  говорят, он просто смотрел в зеркало. Ну и «Женитьба Фигаро» с ее любовными  хитростями была ему как родная.  

В этой пьесе увлекшийся автор заставил молодых людей соврать, что едут на войну, переодеться в турков и соблазнять подружек друг друга. Одна девица поддалась сразу, вторая еще упорствовала, но мы с приятельницей уже знали: бастион вот-вот падет. А Славик, чутко вслушивающийся в неземной красоты дуэты, еще на что-то надеялся. 

И тут - антракт. 

- Какая чудесная постановка! - говорю я. - Слава Богу, нормальные декорации, костюмы. Жаль только, либретто дурацкое. Критики еще при жизни Моцарта писали, что очень надуманный сюжет, 

- Да нормальный сюжет. Жизненный! - бурчит будущий берлинский стажер Слава. 

Второй акт ударил мужчин под дых. Задорная служанка поучала своих хозяек, как надо жить: «слушать сразу сто мужчин, строить глазки тысяче, кокетничать - со всеми! И чтобы каждый был уверен, что он - единственный. Обещать и обманывать, изменять и притворяться - вот главные умения женщины!» 

Вижу - Слава мрачнеет на глазах. А служанка своим мощным сопрано добивает. 

- Хорошенькая женщина еще может прожить без любви! - задорно распевает она. - Но без любовников - никогда! 

Тут, гляжу, и муж подруги как-то напрягся. Тем более вторая девица сдалась, продержавшись после антракта не больше 10 минут. 

Финал добил всех. 

- И что ж нам делать? - убито спрашивают у коварного друга незадачливые любовники. 

- Конечно, жениться! - отвечает тот. - Вам повезло: обычно мужья получают рога после свадьбы. А вы успели все проделать до. Так что теперь - самое страшное у вас позади! 

Закончилась опера жизнеутверждающим многоголосием о том, что счастливы лишь те мужчины, которые не обращают внимания на женские измены - ведь все женщины делают это! 

Вышли мы из оперы в разном настроении. Мы с подругой весело напевали. Мужчины шли, призадумавшись. 

- Знаешь что, я тут подумал - пожалуй, я в Берлин не поеду. Что я в том Берлине не видел, - сказал Слава подруге следующим утром.

- Эх, зря я тебя не послушала, лучше бы он пиво пил! - расстроенно призналась мне подруга. 

А еще говорят, что опера - изживший себя жанр, анахронизм. Ан нет, настоящее искусство - живее всех живых! 

На какие еще спектакли Венской оперы можно сходить с пользой для подрастающего поколения: 

«Богема» в постановке блистательного Franco Zeffirelli (дирижер Mikko Franck) - 26, 29 марта. О том, что жизнь настоящей богемы - это вовсе не фуршеты и бесконечные ночные клубы, как думают некоторые юные дарования. А нищета, голод, отсутствие признания и крах надежд и любви. 

«Риголетто»  с всемирной звездой  Leo Nucci в главной партии -  1, 4, 8, 10 апреля. О том, как опасно для молоденьких девушек верить обещаниям красавцев-богачей, и какое это божье наказание - быть взрослой дочери отцом. 

«Мадам Баттерфляй» (Чио-чио сан - в исполнении прекрасной китаянки Hui He, покорившей европейскую  публику этой партией) - 5, 9, 14 апреля. О непрочности экзотической любви и межнациональных браков. 

Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...