Как не стать на балу белой вороной

13 января 2015 года, 14:13

Если вы хотите познакомиться с настоящими австрийцами, вам - на Венские балы. Балы сейчас в самом разгаре и прокружатся в безумных вальсах до конца февраля.

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

-Ну что, что там может нравиться молодым людям? - допытывалась я у своих венских друзей, которые каждый год ходят на балы сами, а теперь вот и подросших детей снаряжают.

-Ладно, взрослые о прошлом тоскуют! Но молодежь! 

-Ты не понимаешь! - говорит Герхард и блаженная улыбка появляется у него на губах. - Там отлично знакомиться с девушками! Они все нарядные, все в ожидании встречи с кем-то. Молодежь тоже любит романтику! Ну и чувствуешь себя поуверенней, потому что знаешь: девушка не может отказать тебе в танце, не может высмеять или нагрубить. Этикет не велит! 

Так я впервые подумала, что строгий бальный этикет - не помеха в общении, а подмога. Какими бы мы уверенными в себе ни были, бал - одно из немногих мест, где все просто обязаны показывать, как они тебе рады и встречать исключительно улыбками и комплиментами. 

В этом году, конечно, русских вальсирующих на австрийском паркете стало поменьше. Но все же - некоторые горнолыжники специально заезжают в Вену потанцевать. 

Одно плохо: австрийцев учат бальному этикету прямо в школах. А у нас это искусство утеряно. Поэтому я и решила вам о нем  рассказать, вдруг пригодится? Итак, начнем с одежды. 

Женщинам

Главное требование - платье в пол с оголенными плечами и, по возможности, глубоким декольте, со свободным пышным низом (иначе как танцевать?). К платью без бретелей следует захватить болеро или накидку.

Цвет не регламентируется, но завзятые любительницы балов избегают белого и его оттенков (кремовый, слоновая кость), так как это традиционный цвет юных дебютанток, а также красного и черного (самые избитые цвета, так что иные балы словно иллюстрируют одноименный роман Стендаля).

Перчатки (длинные - к  платью без рукавов и покороче - к платью с рукавами), предпочтительны, но не везде обязательны. И не повторяйте оплошность Золушки: фея дала ей неправильные туфли! Правильные должны быть с не очень высоким и удобным каблучком и закрытым носком, с перепонками или на застежках – ну чтобы не слетели во время танца. Главное - в них должно быть удобно вальсировать. 

Украшения только праздничные и настоящие. Если таких нет - лучше не заменять их скромными кулонами и бижутерией. Волосы не распускать: они должны быть убраны в прическу, открывающую шею.  

Аксессуары желательны: изысканный веер и маленькая сумочка с карандашиком: вписывать в программку имена кавалеров. 

Для дебютанток оперного бала обязателен букетик цветов и корона на голову: ее дизайн меняется каждый год. 

Важно! Этикет запрещает дамам появляться в течение сезона на разных балах в одном и том же платье. Но экономные венцы открыли множество магазинчиков, где  можно сдать свое «отгулявшее» платье и взять напрокат чужое. 

Мужчинам

Кавалер, собравшийся на бал (особенно на помпезный оперный), просто обязан иметь: черный фрак с белым жилетом и белой бабочкой (черные бабочки - только у официантов!),  подтяжки, шелковые носки, черные лаковые туфли и белые перчатки (обнять в танце голой рукой обнаженную спину партнерши - моветон!). Черный цилиндр необязателен, но возможен. Наручные часы к фраку не полагаются, только карманные на цепочке! 

Некоторые  балы дают мужчинам послабление в виде возможного смокинга, а на знаменитый Охотничий бал по традиции приходят в национальных австрийских костюмах из зеленого сукна «Loden». Все аксессуары для бала (кроме, пожалуй, носков) можно взять напрокат в многочисленных магазинах и ателье (смокинг - от 75 евро, фрак - от 100, платье для дам - от 120).  

Язык веера 

То, о чем не принято говорить вслух, дама могла сказать кавалеру, поигрывая веером. Сегодня, не зная этого языка, на балу можно наговорить веером такого!  Вот вам правильный тайный код.

Кавалер подходит к даме. Она:

-тут же раскрывает полностью веер: я в вас влюблена! 

-закрывает веер - вы мне безразличны

-открывает один лепесток веера: давайте просто дружить! 

-веер развернут, но дама им как бы отмахивается: увы, я замужем! 

Если дама не дает никаких сигналов, особо настырный кавалер может попросить у нее веер (что само по себе уже дерзость). Дама: 

-отказала: я вас не желаю знать! 

-подала веер  ручкой вперед - легкое презрение и полная незаинтересованность

-подала верхним концом - я вам симпатизирую

-подала верхним концом и полностью открытым: я вся ваша! 

Этикет

Бальный этикет разрабатывался веками. Сейчас многие его строгости покажутся нам смешными. Но империя сильна традициями! И основы поведения остаются неизменны. 

Памятка кавалеру

На балу-маскараде маска имеет право приглашать незнакомых, остальные могут приглашать только знакомых. В крайнем случае, можно попросить вас представить или представиться самому.

Кавалер, пришедший с дамой, должен пригласить ее на танец не менее трех раз. Но все время танцевать с одной партнершей неучтиво. Если за столом присутствуют другие дамы, кавалер обязан по очереди станцевать с каждой, а если знакомый пригласил на танец вашу даму, вам следует ангажировать его спутницу. 

Но самое главное: если дама вам не невеста и не жена, не вздумайте танцевать с ней более трех раз за вечер и уж тем более два танца подряд. Это абсолютно неприлично! Еще придется потом как честному человеку жениться...  

Памятка даме

Отказывать кавалеру можно только по уважительной причине, и «он мне не нравится!» таковой не считается. Приглашение на танец можно отклонить, если:

- танец уже обещан;

- вы уже танцевали  с этим кавалером три раза или предыдущий танец;

- вы решили вообще пропустить этот танец - ну не умеете вы, допустим, танцевать котильон. 

Прежде уважительной причиной была и такая: приглашающий кавалер без перчаток. Сейчас можно так уж не придираться. 

Но вот отказать одному кавалеру без этих причин и принять предложение другого недопустимо! 

После того, как вы приняли приглашение, расслабьтесь: все, что происходит на танцевальном паркете, определяет кавалер. И он же за все в ответе: приносит извинения, если вы кого-то заденете, следит за дистанцией - она в вальсе должна быть не менее 1 метра между танцующими. Он же обязан после танца с благодарностями доставить вас точно на то место, откуда взял. 

А вот основные венские балы, где вы можете покружиться в вальсе: 

Цветочный бал – 16 января

Бал Венского филармонического оркестра – 22 января

Охотничий бал -  26 января

Бал инженеров - 29 января

Бал врачей -  31 января

Венский бал науки -  31 января

Бал владельцев кофеен - 6 февраля

Оперный бал – 12 февраля

Карамельный бал -  13 февраля

Бал юристов – 14 февраля

Бал Иоганна Штрауса – 14 февраля

Бал-маскарад Рудольфина -16 февраля

Комментирую

Комментарии (1)

Koneva Tanja написала: 16.01.2015 19:45

Koneva Tanja

Наташа, пишите больше!
Вена!

Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин 23 ноября 2015, 14:25

Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли...