Опера «Ходорковский»: водка, медведи, Путин

23 ноября 2015 года, 14:25

Австрийский театр «Сирена» поставил оперу «Сизиф». Вы слышали об этом хоть что-нибудь? И я не слышала. Более того, даже венские таксисты не могли сразу найти, где находится этот театр. Только по навигатору. 

Наталья Барабаш

имя: Наталья Барабаш

Профессиональный журналист, последние 16 лет работала в газете " Комсомольская правда", была шеф-редактором еженедельника "КП"  и заместителем главного редактора газеты. Сейчас  живет в Вене, очень любит этот город и готова рассказывать о нем бесконечно.

Но когда небольшая труппа взялась в Вене за оперу «Ходорковский», где действующие лица - весь российский истеблишмент, включая Путина, Сечина, Абрамовича, о театре сразу написали все газеты. Все-таки большое это дело - правильно выбрать героев. 

Честно говоря, я думала, что вместе с героем театр правильно выбрал и спонсора. Логично было предположить, что бывший олигарх поучаствует в проекте своего имени. Но режиссер спектакля и автор либретто Кристина Торнквист эти домыслы опровергла: театр субсидируется из городской казны, а с Ходорковским они даже не знакомы, хотя и звали его на премьеру. 

Надо отдать должное чутью Михаила Борисовича: он мягко отказался. Не знаю, как бы он смотрел на слегка карикатурного Мишу, все первое действие занимающегося всякой нехорошей деятельностью: подкупом парламентариев и милиции, обиранием народа, который в лице Наташи в сарафане и Ивана Ивановича в цирковой жилетке страдает тут же, около любимого ковра. На оперные лирические  откровения, когда они с мамой «балуются плюшками» за уютным домашним столом, и Михаил баритоном рассказывает «мамулье»  все свои заветные мечты: сначала заработать много денег, потом превратить ЮКОС в мировую компанию, а затем уйти в политику завоевывать мир...  Ну или на свои закулисные интриги, когда они ведут с Путиным (драматический тенор) переговоры, как удержать у власти Ельцина. Вот так прямо и поют: 

Путин: Нам нужны деньги на президентскую компанию! 

Ходорковский: Сколько? 

Путин: около 50 миллионов.

Ходорковский: Не так мало! Но мне нужны гарантии, Владимир Владимирович!

Путин: Натюрлих, Михаил Борисович! 

Все-таки непривычное это дело - современная опера. Даже знаменитое совещание у Путина, где Ходорковский выступил с докладом о коррупции, было старательно в ариях и речитативах воспроизведено. 

Много интересного напевает хор: про то, что деньги валяются под ногами, про инфляцию, про обнищание масс. 

Игорь Сечин - он здесь выведен этаким Мефистофелем, искушает Путина своим густым басом то пойти в президенты, то расправиться с неугодными, то сплести очередную интригу. Хитрый Невзлин робко прячет чемоданы с деньгами на Западе... 

И все действие гуляет между политиками женщина в золотом дождике - Фортуна. Сначала-то она Ходора выбрала. А потом - эх, такие неверные эти женщины!  - к Путину переметнулась. 

Радует, что ни один из атрибутов России постановщиками не был забыт. Люди здесь иногда ходят в медвежьих шкурах. Матрешка с лицом Ельцина зло наблюдает за происходящим. И водка! Одна бутылочка надежно спрятана у народа в ковре. А политики по ходу сюжета то и дело предлагают друг другу прямо посреди напряженных арий: 

- Wodka?  - спрашивает Путин у Ходорковского, обсуждая партнерство.

- Хочешь wodka?  - Это уже Невзлин у Ходорковского на совещании с Абрамовичем спрашивает. 

- Нет, спасибо! 

И дальше себе про подкуп парламента поет...

Ощущение балаганчика и синеблузовщины не покидает. 

Иногда даже жаль - и актеры наплохие, видно, что стараются. Но всерьез сопереживать оперному страданию о размахе коррупции в России не удается. И дело даже не в том, что замахнулись на российских политиков. Про Обаму, я думаю, было бы также смешно. Все-таки жанр не тот. Как-то персонажи опер должны отстояться во времени. Ну и матчасть постановщикам хорошо бы подучить. А то, как призналась автор либретто, информацию о России она черпала из американских газет. Вот и получилось:  водка, матрешки, медведи, Путин. 

Но, видно, заполучить публику в зал без скандала - сизифов труд... 

Подписка на Euromag

Жители Буссето против Верди 6 сентября 2016, 16:22

Жители Буссето против Верди

Странные они, жители итальянского Буссето. Мы попали в этот городок случайно. Сидели себе в ресторанчике, попивали легкое газированное местное винцо в Кремоне. Наслаждались...

Принцесса Турандот и царица Нетребко 6 мая 2016, 12:55

Принцесса Турандот и царица Нетребко

У Анны Нетребко есть удивительная особенность - всегда быть в центре внимания. Вот и на этот раз. В Венской опере состоялась премьера оперы Пуччини «Турандот».

Больница для миллионеров 7 апреля 2016, 16:11

Больница для миллионеров

Довелось мне тут полечиться в венской больнице как миллионерше. Правда, всего два дня. Но зато каких!

Как не стать на балу белой вороной 13 января 2015, 14:13

Как не стать на балу белой вороной

Если вы хотите познакомиться с настоящими австрийцами, вам - на Венские балы. Балы сейчас в самом разгаре и прокружатся в безумных вальсах до конца февраля.