Стокгольмский синдром Ассанжа

2 февраля 2012 года, 17:42

Каждый раз Джулиан Ассанж буквально пробивается в здание суда. Будь то магистратский суд района Вестминстер, Высокий суд или Верховный, как сейчас. Картина не меняется - за 20 метров до входа его обычно окружают фотографы и операторы. Образуется этакий клубок, или шар, диаметром в 5 метров, который постепенно подкатывается к входной двери.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Такое внимание к судебному процессу в Лондоне я видел только во время расставания Хизер Милзс с сэром Полом Маккартни. Но одно дело – развод легендарного рыцаря британской империи, а другое – экстрадиция, еще два года назад, практически неизвестного австралийского борца за свободу слова. Хотя, в этих тяжбах есть и много общего – адвокаты и пресса копаются в грязном белье.

Если Хизер Милзс с удовольствием делилась с журналистами пикантными деталями брака со звездой, то Ассанж, обвиняемый в изнасиловании шведской женщины и принуждению другой заниматься с ним сексом без презерватива, отказывается комментировать свою личную жизнь. Если бывшая супруга сэра Пола выпускала эмоции, то пар основателя WikiLeaks совсем невидимый. Он то с ленинским прищуром посматривает на журналистов, то будто герой Пушкина, разочарованный светской жизнью Евгений Онегин, равнодушно взирает на происходящее вокруг него.

Австралийский журналист лишь в редких интервью сообщает, что устал от такой жизни. Хождения по судам – маленькая часть его забот. Основатель WikiLeaks уже больше года живет под домашним арестом в особняке своего приятеля в Норфолке. Соблюдает так называемый комендантский час, носит электронный браслет на лодыжке, – с его помощью полиция отслеживает перемещение Ассанжа, и каждое утро ездит в полицейский участок отмечаться.

Этот английский «День сурка» – уже само по себе наказание для активного австралийца, путешествующего по всему миру. Так и хочется добавить, меняющего конспиративные квартиры как перчатки. Что в общем, близко к истине. Ведь Ассанж переезжал из одной страны в другую. И очень, кстати, ценил Швецию. Там ему было удобнее и безопаснее руководить организацией, разоблачающей тайны дипломатии США.

При этом хороших новостей у Ассанжа уже давно нет. Основатель WikiLeaks проиграл суды почти всех инстанций Королевства. Осталась последняя надежда – Верховный суд. Его дело рассматривают сразу семь судей, а не пять, как обычно. Такое решение в Верховном Суде приняли, цитирую, «в связи с рассмотрением важного для общества вопроса». На практике вопрос прежний – экстрадировать Ассанжа в Швецию или нет? Но с другой стороны – от решения Верховного суда зависит, как Великобритания в будущем будет рассматривать вопросы об экстрадиции в страны Европы. Будет ли создан прецедент?

В Верховном суде Ассанжа представляет новая команда адвокатов. Прежние юристы отказались работать с ним из-за банальной причины – отсутствия денег. Ассанж не заплатил своим защитникам, и теперь адвокаты подали в суд на бывшего клиента. У основателя WikiLeaks уже давно большие проблемы с деньгами. Основной источник финасирования сайта перекрыли еще год назад. Руководители платежных компаний отказались переводить частные пожертвования скандальному сайту. В ответ в интернете появился почти военный призыв Ассанжа: «Wikileaks needs you!» Но новая тяжба австралийского журналиста пока мало волнует. Надо сначала разобраться со Швеций.

Все аргументы его бывших защитников в британских судах не сработали. Адвокаты пытались доказать, что дело об экстрадиции – это месть США за утечку тайн дипломатической кухни. А Ассанж защищает право людей на информацию, то есть служит обществу и, по сути, страдает за идеалы свободы. Помню, как юристы пугали журналистов страшными сценариями. Сначала Ассанжа высылают в Швецию, затем в США, а потом сразу в Гуантанамо, где в тюрьме его тут же начинают пытать, а впоследствии приговаривают к смертной казни.  

Представители шведской прокуратуры считают, что в этом деле нет политики. Основателя WikiLeaks хотят просто допросить в Стокгольме по заявлению двух женщин. Тем более, что ему даже формально ещё не предъявили обвинения в изнасиловании. Но при этом все предложения и попытки Джулиана Ассанжа дать показания дистанционно, то есть из Лондона, отклоняют.

Удивительно как изменилось отношение британцев к австралийцу за год его пребывания в Королевстве. Во-первых, проявился Стокгольмский синдром у слабого пола. Основателя WikiLeaks стали одолевать сотни женщин с предложением встретиться. В теории они, наоборот, должны были бы избегать его – ведь мужчину обвиняют в совсем неджентельменском поведении. Во-вторых – белая одежда мессии стал постепенно темнеть. То ли от грязи, которой его забрасывали возмущенные политики, то ли от судебного напряжения.

Не символ свободы слова, а человек Ассанж сумел поссориться со многими коллегами. Например, с журналистами газеты «Гардиан», с издательским домом «Canongate», который опубликовал его автобиографию без разрешения. Причем Ассанж сначала согласился на публикацию книги, а затем передумал, посчитав, что выход мемуаров может негативно повлиять на итог судебных слушаний. В итоге литературный труд вышел без одобрения основателя WikiLeaks. Но большого успеха не имел.

Бывшие сотрудники сайта-разоблачителя закулисных тайн мировой политики так же раскрыли малоприятные факты о личности Ассанжа. Например, немец Дэниел Домшай-Берг даже выпустил книгу «Внутри Wikileaks». В ней его экс-босс предстает амбициозным человеком, страдающим манией величия.

По сути, о бедном Ассанже некому замолвить доброе слово. Единственные его преданные сторонники, приходящие на каждое заседание, выглядят, как люди не от мира сего. Кто-то похож на бродяг, другие – на идейных революционеров без денег и положения в обществе, а третьи, кажется, просто пришли за компанию. Но в любом случае они всегда преданно ждут своего кумира на улице возле здания суда. Приходят с плакатами, гитарами и хорошим настроением. Такая поддержка дорогого стоит. И Ассанж ее ценит – он всегда подходит к людям и благодарит их.

В Верховном суде же сейчас спорят уже не о сути вопроса, а о важной технической детали – об ордере на арест основателя Wikileaks. Его выписал шведской прокурор, то есть сторона-обвинитель.

В Великобритании ордера выписывают судьи. Таким образом адвокаты Ассанжа пытаются доказать предвзятое отношение к их клиенту и нечестную игру. Но, с другой стороны, – в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Тем более, что речь идет о европейском ордере страны-партнера по союзу.

Судьям потребуется несколько недель, чтобы разобраться во всех тонкостях европейского и британского права. То есть решение об экстрадиции будет принято, скорее всего, только весной. Все это время Ассанж будет дожидаться оглашения решения последний судебной инстанции Королевства.

Но ожидание будет рабочим. Джулиан Ассанж согласился стать ведущим ток-шоу на российском канале Russia Today. Он попробует себя в роли интервьюера «политиков, лидеров и революционеров».

Кроме того, тележурналист появится и в 500 серии мультфильма «Симпсоны». Лично я считаю это небольшой победой американцев. Ведь им все таки удалось без экстрадиции заманить «беглого хакера» в свой маленький городок Спрингфилд. Другое дело – что он там еще наговорит в этот мультике, какие секреты еще раскроет? Ассанж озвучил сам себя. Надеюсь, сказал все, что думает.

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...