Боже, храни Елизавету

6 февраля 2012 года, 09:07

60 лет на британском троне - это еще не рекорд. Прапрабабушка Елизаветы II Королева Виктория правила Великобританией почти 64 года. Но бриллиантовый юбилей монарха - безусловно огромное достижение. Попробуйте в 85 лет работать так же, как Елизавета II. Ее рабочий график это встречи, путешествия и церемонии. А значит обязательно - прически, макияж, сумочки, шляпки, платья и информационная подготовка. Спокойная пенсия - это точно не о британском монархе.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

«Подтолкните меня» – попросила Елизавета II архиепископа Кентерберийского во время собственной коронации в Вестминстерском аббатстве. Церемониальное облачение по весу словно рыцарские доспехи для стройной принцессы. Но самое тяжелое было впереди – груз ответственности за Королевство. Елизавета стала Ее Величеством в 25 лет. Лично для нее бриллиантовый юбилей это еще и скорбная дата. Ведь 60 лет назад умер отец Королевы. Сама она в этот момент была в Кении. Но от классического: король умер, да здравствует Королева – никуда не деться.

Наследница престола вернулась в Великобританию в новом статусе. В аэропорту Елизавету II встречал ее первый премьер-министр Уинстон Черчилль. Всего же за 60 лет сменится 12 лидеров Великобритании. Интересно, что Черчилль первым оценил ее характер. Когда принцессе было всего два года, политик сказал, что в ее личности чувствуется властность.

Пусть власть у Елизаветы II сейчас и условная – все-таки в Королевстве конституционная монархия и голову отрубить она никому не может, но лично ее авторитет держится на мировом уважении. Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун даже назвал Королеву «якорем нашего времени». Это действительно так. Меняется время, режимы, первые лица, но Елизавета II остаётся.

Вот лишь маленький пример ее внутренней стабильности. На восемнадцатилетие принцессе подарили Сьюзан – собаку породы корги. С тех пор Королева не расстается именно с этой породой. За 60 лет у нее было 30 собак корги. А Сьюзан она даже взяла с собой в путешествие на медовый месяц. Среди других слабостей монарха – увлечение лошадьми. Елизавета II сама прекрасная наездница. Лишь последние 25 лет она прибывает на военные парады в карете. До этого приезжала верхом на коне, как и положено главнокомандующему вооружённых сил Великобритании. Одно из любимых светских событий Ее Величества – скачки в Аскоте. Она приезжает на ипподром каждый год и первую ставку британцы делают не на лошадей, а на цвет шляпки своей Королевы.

Все подданные знают с детства, что обращаться к монарху нужно так: при знакомстве – Ее Величество, а затем – Мадам. И лишь супруг, герцог Эдинбургский, может позволить себе немыслимое. Назвать Елизавету Вторую «моя сосисочка» или «моя капусточка». И, пожалуй, что принц Филипп единственный, кто не робеет в ее присутствии. Даже внуки – принц Гарри и Уильям признавались, что нет-нет, да и вздрогнут от неожиданной встречи с бабушкой. Говорят, что возникает желание «сделать шаг назад».

Я сам несколько раз видел Королеву, но ее грозного эффекта на себе не испытал – просто не общался. Но наблюдал внимательно, как она относится к людям. Дружелюбно, но прекрасно держит дистанцию. Доброй бабушкой ее никак не назовешь – она прежде всего Королева. Например, когда придворный лакей угостил ее собак виски, то он был уволен без церемоний.

Елизавета II – уже человек-история. Она ужинала с Джоном Кеннеди, обедала с Юрием Гагариным, каталась на лошадях с Рональдом Рейганом и обменивалась подарками с Иоанном Павлом II. Кстати, за 60 лет правления она сама получила десятки тысяч подарков. Среди самых необычных – ягуары, ленивцы и бобры. Что с ними стало неизвестно. Возможно, Королева отправила дары в зоопарк. Одно точно – все было сделано правильно.

В эталонном поведении Елизаветы II британцы не сомневается. Если в Букингемском Дворце и испытывают неловкость, то только за внуков Королевы. Например, выходки принца Гарри не один раз расстраивали бабушку. Младший сын принца Чарльза даже заработал прозвище «грязный Гарри». За неджентельменское поведение и пьяный дебош в ночных клубах. Наследник престола, например, однажды одел фашистскую униформу на одну из вечеринок. Но, в конце-концов, принц все-таки порадовал бабушку – улучшил свой имидж в Афганистане. Туда наследник британского престола отправился инкогнито с одной целью – убивать талибов.

Лишь однажды подданные Ее Величества не поняли своего монарха. После смерти принцессы Дианы Королева слишком долго хранила молчание. Люди оплакивали «народную принцессу» и ждали добрых слов от ее бывшей свекрови. Но Елизавета II не спешила проявлять эмоции на публике. Ее учили сдерживать свои чувства.  И если верить фильму «Королева», то только личное вмешательство Тони Блэра, помогло монархии сохранить лицо.

А так Королевой всегда восхищаются. Благотворительные организации мечтают получить ее покровительство. Но Елизавета II и без того уже патронирует более 600 организаций. Самая эксцентричная из них – Королевская ассоциация голубиных гонок. Саму Королеву назвать эксцентричной невозможно. Она предпочитает классику. Если книги, то детективы Агаты Кристи и Дика Фрэнсиса, если любовь – то до гроба. В своего супруга Елизавета II влюбилась еще в 13 лет. И не посмотрела на то, что маме ее избранник не понравился. Теща называла жениха «варваром», намекая на его немецкие корни. Кстати, во время второй мировой войны Елизавета II освоила совсем некоролевскую специальность – водителя и механика. Она научилась менять свечи и управлять военным автомобилем. К счастью, знания не пригодились – война закончилась.

Королева – самая богатая женщина Великобритании. Журнал Форбс оценил ее состоянии в 450 миллионов долларов. Формально Ее Величеству принадлежит вся британская земля. А так же все осетры, дельфины и киты, которые плавают в радиусе пяти километров от британских берегов. Но на практике Елизавета Вторая  не требует с моряков поделиться уловом и спокойно относится к торговле собственной землей.

Ее Величество войдет в историю как и прогрессивный монарх своего времени. Первое электронное сообщение она отправила еще в 1976 году, а в 2010 завела собственную страничку на Фейсбуке. Королева согласилась позировать и для создания голограммы. Но все же современным технологиям предпочитает живопись. За 60 лет правления Елизаветы Второй появилось 140 официальных портретов монарха. Одну картину написал даже русский художник Сергей Павленко. Королеве так понравилась его работа, что она приехала на открытие собственного портрета.

Если Ее Величеству что-нибудь не нравится, то ей даже не нужно об этом говорить. Достаточно повесить сумочку на другое плечо. Это условный сигнал для придворных означает,что Королева устала общаться с этим человеком – «срочно уводите его или меня». А если сумка появляется на столе во время официальной встречи – значит, монарх через 5 минут покинет мероприятие.

С 1952 года Елизавета II пожаловала и вручила более 400 000 титулов и наград. Посетила 125 стран. Многие визиты Королева совершала на яхте «Британия». Она была спущена следующий год после коронации Елизаветы II. И прошла более миллиона миль. К бриллиантовому юбилею, возможно, Королеве подарят новую яхту. Ее должны купить на пожертвования британцев. Посмотрим, во сколько подданные оценят брэнд «Елизавета II».

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...