Британские спартанцы

Как только родители отдают своего малыша в детский сад, то можно смело сказать ему: «Добро пожаловать в Спарту!». Конечно, слабых детей здесь не бросают в пропасть, но забота по-британски ужаснула бы многих российских бабушек и дедушек.

Как же так они не вытирают им сопли? – удивлялся я сам. А теперь ничего – привык. Милые воспитательницы с удовольствием встречают моего ребенка и с таким же восторгом его провожают. У меня нет сомнений, что он им очень нравится. Но этим прекрасным женщинам просто в голову не приходит, что стоит вытереть сопли салфеткой или платком. Обычно они остаются на щеках и кофтах детей. Но что воспитатели – даже родители на детских площадках не сразу обращают внимание на проблемы ребенка. К простывшим малышам никто не бросается с салфеткой. Надо – дети сами подойдут и попросят. С одной стороны странно, а с другой – вполне нормально.

Хотя, признаюсь, до сих пор не могу привыкнуть к другой традиции. Британцы абсолютно беспечно относятся к тому, как одеты их дети. Даже зимой, пусть она и мягкая в Англии по климату, можно встретить маленьких детей без шапок или кофт в лучшем случае. Я видел даже двухлетнего мальчика в шортах. Он сидел в коляске, а папа невозмутимо вез его то ли в детский сад, то ли на детскую площадку. И ладно бы мы жили на экваторе, но на нулевом меридиане в то время было где-то максимум +2. При этом сам отец малыша был одет по погоде – брюки, шарф и теплое пальто. Про себя я уже давно решил, что британские дети в буквальном смысле слова отмороженные, но каждый раз появление таких малышей на улице все еще шокирует. Но, замечу, что ни дети, ни родители не жалуются друг на друга – их все устраивает. У всех довольный вид. Кроме удивленных иностранцев.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

На мой взгляд, главное достижение британских садов – отсутствие казарменного режима. Воспитатель – не сержант, а малыши – не рядовые. У них не возникает желание вытянуть руки по швам или, не дай Бог, бояться, скажем, Мисс Льюис. Потому что даже к двухлетним ребятам в садике относятся как к личностям. Кстати, это касается и родителей. Уважение прежде всего. Воспитатели вам не скажут что-нибудь в таком духе: «мамочка, надо бы за ребеночком-то следить, а то что-то он ведёт себя неприлично».  Детей здесь не строят, а занимают. Им позволяют играть и следят, чтобы они уважали друг друга. А для этого прежде всего выключают в себе начальника и начальственный голос.

Детские сады – это фундамент гражданского общества. Но его строительство обходится родителям очень дорого. Например, один семестр или три месяца хождения в садик стоит в Лондоне в среднем 4000 тысяч фунтов, то есть примерно, 200 тысяч рублей. Сумма астрономическая даже для британцев. За эти деньги в Лондоне можно снять отличный трехэтажный дом с пятью спальнями, камином и садиком рядом с домом. Поэтому некоторые англичане предпочитают не отдавать детей в сад. Говорят, что это не выгодно. Проще не работать одному из родителей. Ведь иначе он буквально зарабатывает лишь на детский сад и при этом не видит ребенка. Причем сидеть с малышом может не только мама, но и папа. Если женщина зарабатывает больше, значит отец останется дома, а мама продолжит работать.

В Британии есть и бесплатные детские сады, но попасть туда практически невозможно. Во-первых, их немного, а во-вторых, нужно отстоять огромную очередь и доказать свою финансовую несостоятельность. Впрочем, даже в платные сады родители записываются заранее. Например, знакомая пара это сделала еще во время беременности. Так надежнее. Если у садика хорошая репутация, то ждать места можно от нескольких месяцев до года.

Бедные британцы идут сразу в школу. С 4-х лет в Королевстве начинается бесплатное государственное образование. Пусть и необязательное – в школу дети обычно идут с 5 лет, но возможное. И эта возможность – экономическое спасение для многих родителей. Богатые англичане после платного детского сада продолжают обучение в частных школах. Таким образом происходит первое разделение на классы. Чернокожий иммигрант из Сомали вряд ли встретится с сыном лорда в первые 12 лет их жизни. Встреча может произойти только на улице. Случайно. По дороге в кино, например.

Удивительно, но при всей дороговизне детских садов не возникает ощущения, что родители платят за элитные условия. Чаще всего детский сад – это бывшая квартира или, в лучшем случае, большой офис. При этом сразу видно, что никто не планировал устраивать ясли в Викторианском доме. Так получилось. В итоге совершенно не приспособленные помещения становятся площадкой для игр. Можно сразу забыть про отдельную столовую или комнату для тихого часа. В британских садах есть помещение с матрасами, но без кроватей, подушек и одеял. Туда приходят сами дети по желанию, или их приносят, если малыши заснули от усталости в игровой комнате.  Да и сама территория детского сада гораздо меньше, чем в России. И она обычно не огорожена заборами. На прогулку дети ходят в соседний парк. Признак роскоши в яслях – собственный садик.

При поступлении в детский сад у вас письменно спросят о привычках ребенка, его здоровье, увлечениях и других особенностях. А так же попросят разрешение на съемку малыша, врачебный осмотр и любые походы за пределы детского сада. Если ребенок разбил губу или у него появилась ссадина, то родителям расскажут об инциденте и попросят расписаться в журнале. Там подробно зафиксировано, что произошло, как, когда и что сделали воспитатели. Такая протокольная дотошность во всем. Например, в случае опоздания более чем на 15 минут, родителей могут оштрафовать. Не будут же воспитатели понапрасну тратить свое время – у них дома дела.

При всех необычных особенностях британских детских садов лично меня они полностью устраивают. Ведь мой ребенок каждый день буквально рвется туда. Всегда идет в сад с удовольствием. А для меня его оценка сада дороже всего.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Antoshenko Bazil 7 марта 2012, 13:27

    В Марафоне жизни старт решающего значения не имеет, важен конечный результат. При всём том, что старт в британском детсадике описан,как положительный (кроме его астрономической стоимости), дальнейшиие этапы марафона жизни британцев, если верить Евростату и массе публикаций, отнюдь не вызывают восторга. Мне, как педагогу на пенсии, интересно было бы узнать мнение Евгения, как он видит процесс воспитания-формирования детей в особой британской среде. Причём в контексте поговорки "С кем поведёшься, от того и наберёшься".А пищу для аналитических раздумий ему должны подкинуть заголовки публикаций.
    Обьясню: при изучении статьей о странах ЕС инфа о Великобритании меня просто потрясла. Но не в положительном смысле от успехов британских учёных, а от данных мировых исследований и опросов. Наберите поочерёдно в поисковике названия статьей и удивитесь вместе со мной:
    Великобритания признана страной с самым низким качеством жизни в Европе ---
    Определена самая пьющая нация в мире---
    Названа самая уродливая нация в мире----
    В Британии живут самые пышнотелые жительницы Европы----
    В каждом 2-ом британском ресторане можно отравиться----
    Британцы с возрастом теряют чувство юмора, - ученые-----
    Учёные вычислили возраст, в котором люди теряют чувство мора

    А если ещё ознакомиться со «Список стран по внешнему долгу» (Википедия), то совсем грустно станет: 2-е место в мире после США , долг= 10 триллионов долларов.
    Хотелось бы, чтобы Евгений вескими аргументами опроверг мнение своих же коллег-журналистов, написавших статьи под названиями, которые ближе к пасквильным.

    Может пьют больше шотландцы, а не англичане? Может баварцы толще лондонцев?
    Может особый английский юмор после анализа Евгения станет более понятным?

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?