Налог на доброту

3 апреля 2012 года, 08:41

Сцена не для слабонервных джентельменов. Красивая молодая незнакомка идет мне навстречу и улыбается голливудской улыбкой - только мне, посылая прямой сигнал - «давай познакомимся». Более того, останавливается первая и тут же спрашивает, как у меня дела. В ответ я здороваюсь, прибавляю шаг и бросаю дежурное: «Извините, спешу». Обычно я действительно занят, но даже если и нет, то вряд ли остановлюсь. Ведь я так до сих пор и не привык к благотворительному «рэкету» по-британски.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Честно говоря, красивой девушке интересны все прохожие и я – лишь один из них. Чего там обольщаться! Она всем искренне улыбается и пытается остановить кого-нибудь хотя бы на пару минут. За это время девушка расскажет вам, как ее зовут, что она здесь делает и предложит пожертвовать деньги в  благотворительный фонд, который она представляет.

На первый взгляд – все замечательно и благородно. Замечательно – потому что девушка старается ради прекрасной идеи и искренне верит в то, что от 30 фунтов, которые ей удастся собрать за день, тиграм в Африке станет жить легче. А благородно – потому что работает она бесплатно, причем с задором и в непростых условиях, ведь таких мимолетных прохожих, как я, у нее за день – подавляющее большинство. Люди практически не останавливаются или обходят леди стороной, как будто она больна чумой.

Не знаю их побуждений, но объясню свои. Мне искренне жаль тигров в Африке, а так же меня действительно трогают проблемы британских ежей, и, конечно, я не против помочь фондам борьбы с раком или болезнью Альцгеймера, но мне совсем не нравится, когда меня принуждают быть добрым и как бы «выбивают» деньги. Ведь не в фунте же дело – волонтеры просят немного: кто сколько даст. Если бы девушка стояла спокойно где-нибудь, скажем, на Пиккадили или Оксфорд-стрит, и не набрасывалась бы на прохожих, а спокойно ждала пока они сами подойдут, обратив внимание на плакат рядом с ней – «Спасите тигров», думаю, вряд ли бы у меня появилось ощущение «грабежа средь бела дня». И уж точно не пропало бы желание помочь, хотя, возможно, это просто мои комплексы.

Обычно «грабители» – это молодые люди от 15 до 30 лет. Они протягивают вам руки на улице, улыбаются, смотрят в глаза очень ласково и вообще ведут себя расслабленно, как будто вы их старый добрый приятель, что на сдержанных британцев совсем не похоже. Обычно до такой стадии человеколюбия они доходят только в ночных клубах или пабах.

На благотворительные «рейды» волонтеры выходят регулярно и работают группами от трех до пяти человек. Как правило, они носят футболки с девизом и символом благотворительного фонда, для которого они собирают пожертвования. Кто-то из них работает за идею, другие – ради строчки в резюме.

Если вы живете в Королевстве и никогда не занимались волонтерством, то это большой минус, этакая черная метка в биографии и резюме. В Великобритании уважают безвозмездный труд в школьные или студенческие годы. Считается, что это первый опыт работы человека.

Скажем, некий Том Смит стал волонтером в 16 лет. Он помогал фонду защиты диких животных раздавать листовки. Проработав всего пару недель или месяц, он получает право всю оставшуюся жизнь скромно рассказывать об уникальном опыте: о работе в команде, о ведении специального проекта, о проблемах преодоления коммуникативных барьеров, о поддержании положительного образа фонда и, в конце-концов, о результатах командой работы. Мол, благодаря нам в этот год дикие животные получили на три миллиона фунтов больше, чем за последние несколько лет, и эти деньги спасли минимум пятнадцать слонов в Индии.

Такой рассказ, как пароль для работодателя: парень – типичный британец. Скорее всего, представитель среднего класса, активный, прекрасно разбирающийся в основах общества политкорректности, зеленых технологий и других гуманитарных ценностях. В общем, с ним можно говорить на одном языке – он знает правила игры.

Такая схема прямого контакта с людьми на улице срабатывает и приносит деньги благотворительным фондам, а значит, действительно оказывается полезной. Правда, лично мне по душе другие более элегантные приемы по сбору пожертвований. Например, благотворительные аукционы. На них продают как рисунки известных людей, так и их время, а иногда даже поцелуи. Так, несколько лет назад, одна леди купила за 19 000 фунтов поцелуй от Бонда-блондина, Дэниела Крейга. Еще одно красивое благотворительное мероприятие – бал, где желающие платят за вход, столик и ужин. Причем не просто платят, а переплачивают в разы, но все понимают, почему такие цены. Одно из самых известных лондонских меропориятий – «Бал война и мир». Гости приходят в костюмах 19-го века. Среди участников и организаторов бала – потомки российских дворян.

Самый народный и очень британский способ сбора пожертвований – это спортивные соревнования – от символического забега на соседней улице до велозабега Лондон – Париж. Сбор денег начинается за несколько месяцев до события. Каждый велосипедист торжественно объявляет всем своим знакомым, что участвует в гонке и просит профинансировать его выступление. Речь не о покупке униформы, а о переводе денег на счет благотворительного фонда или через личный сайт спортсмена-любителя, с которого он уже сам отправит пожертвования на благие дела. Так даже удобнее – люди видят, сколько денег собрал человек. 

Такие благотворительные мероприятия могут быть как массовыми, так и индивидуальными. Но в случае с одиночками это должен быть некий вызов, чтобы «зацепить» общество. Например, покорение вершины горы или ночлег в одной комнате с кобрами. Британский комедийный актер Дэвид Уильямс выбрал другой вариант – решил проплыть по Темзе 215 миль. Он осуществил свою идею за восемь дней и собрал миллион фунтов пожертвований. Конечно, если бы плыл не знаменитый человек, то сумма была бы совсем другая. Уильямсу обеспечили внимание прессы, а значит, как минимум наполовину раскрыли кошельки британцев.

Ну а свой бумажник я раскрыл несколько дней назад. Мой знакомый Крис скоро примет участие в  Лондонском марафоне. Ему предстоит пробежать 26 миль. Сам я на такие подвиги не способен без подготовки, а Крис уже несколько месяцев бегает, как заводной. Все деньги от забега пойдут в фонд по борьбе с раком. Беги, Крис, беги! Я горжусь тобой. 

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...