Совсем не Мэрзкое дело

5 мая 2012 года, 09:36

Ведь есть с чем сравнивать. Никаких вбросов бюллетеней, «каруселей» и прочих известных приемов и приемчиков. Однако выборы мэра Лондона - это все же временное освобождение от многих оков британской политкорректности. Все грязное белье - свое и чужое - кандидаты c удовольствием несли в «прачечную» к журналистам. Классический способ борьбы: отбелить себя, замарать соперника и дать ему возможность отстирывать грязные пятна на репутации.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

В выборах участвовали 7 кандидатов: Борис Джонсон (Консервативная партия, действующий мэр), Кен Ливингстон (Лейбористская партия, мэр Лондона 2000–2008г.), Брайн Паддик (Либерально-демократическая партия), Шевон Бенита (кандидат-самовыдвиженец), Лоуренс Уэбб («Независимая партия»), Карлос Кортиглиа («Британская национальная партия») и Дженни Джонс («Партия зеленых).

Однако кандидатов c реальным шансами на успех было всего двое: Красный Кен (как по официальному цвету партии, так и по своим социалистическим взглядам) и Синий Борис (опять же цвет партии и принадлежность к элитарному обществу, пропитанному голубой кровью). Кстати, БОрис, а не Борис. Это русское имя в Королевстве произносят именно так. Спасибо мэру Джонсону за его популяризацию. Британцы любят коверкать иностранные имена. Однако за Бориса я теперь спокоен.

Это была вторая дуэль соперников. На первой 4 года назад победил Борис Джонсон. Мало кто ожидал, что вечно взъерошенный блондин с нестандартным чувством юмора сможет выиграть выборы у такого серьезного политика-тяжеловеса, как Кен Ливингстон. Для сравнения и понимания расстановки сил: представьте Ефима Шифрина против Юрия Лужкова. Если в России это было бы столкновение юмориста с крепким хозяйственником, то в Великобритании эксцентрика с таким же крепким хозяйственником. Правда, за спиной у «шута» отличное образование – школа в Итоне, где учится элита страны, и Оксфордский университет – плюс журналистская работа в ведущих изданиях Королевства.  

На мой взгляд, Джонсон мог победить только в Великобритании. Здесь ведь не важно, какая у политика прическа и знает ли он о существовании расчески, а чудачество – это продолжение харизмы лидера. С одной стороны, в 2008 году лондонцы уже просто устали от финансового кризиса и ассоциируемого с ним правительства лейбористов, да и самого Кена Ливингстона. Он 8 лет работал мэром и за это время несколько раз становился героем скандалов. Например, однажды он сравнил репортера «Evening Standard» с охранником нацистского концлагеря. За этот комментарий Ливингстон поплатился четырехнедельным отстранением от работы.

А с другой стороны – выборы 2012 года – это уже иной формат. Это уже не просто «шут» против серьезного человека, а политик против политика. Если в Великобритании лидеры не выполняют своих обещаний, то их просто не переизбирают. Борис Джонсон накануне выборов публично покаялся. Из 108 предвыборных обещаний он выполнил 98, то есть 9 из 10. Отличный показатель и контрход – на опережение, чтобы лейбористы не успели раскрыть глаза избирателям на заслуги мэра. В то же время, у Джонсона был серьезный прокол в прошлом году. Когда Лондон охватили беспорядки, мэр решил не прерывать свой отпуск. Затем, правда, когда вернулся, пытался искупить свое бездействие активной уборкой мусора, подметая улицы Лондона вместе с другими энтузиастами.

Кен Ливингстон в эту предвыборную кампанию обещал снизить стоимость проезда в общественном транспорте. Это одно из его самых соблазнительных предложений для лондонцев. Борис Джонсон усомнился в реальности и эффективности обещания. Забавно, что политики в этой битве как бы поменялись местами. Теперь Джонсон позиционировал себя как реалиста, человека знающего проблемы города, а Ливингстон выходил чудаком-идеалистом, который обещает манну небесную во времена финансового кризиса.

Кстати, Красный Кен никакой не сухарь. В свое время его называли даже «белой вороной», «безумным Кеном» и даже «чертовым леваком». Он приглашал в Лондон Уго Чавеса, выступал за расширение прав сексуальных меньшинств и культировал мультикультурализм. Именно при нем на Трафальгарской площади начался фестиваль «Русская Зима». Правда сейчас этого праздника уже нет, а есть Борисова русская «Масленица», но это совсем другая история.

Предвыборная гонка – это еще и борьба имиджей. Велосипедист Борис против пешехода Кена. Причем такая близость к народу проходит не только во время избирательной кампании. Например, я однажды встретил бывшего мэра в метро, а Борис проехал недалеко от меня на велосипеде. Страсть мэра к велосипедам обрела и физические очертания в Лондоне. На улицах столицы Королевства появились «Борис-байки» – велосипеды напрокат. Удобная вещь.

Внешне избирательная компания напоминала борьбу доброго дядюшки с шаловливым племянником – Кену 66 лет, а Борису – 47. Однако на апперкот «дядюшки» «племянник» всегда отвечал ударами в живот. Например, репутация Кена Ливингстона весьма пострадала от скандала с выплатой налогов. Борис Джонсон объявил, что экс-мэр проводил налоги через свою компанию, таким образом, сэкономив сотни тысяч фунтов. Как заявил мэр, Ливингстон платил по ставке меньше, чем уборщик в Сити.

Бывший градоначальник в свою очередь посетовал, что Джонсон совсем не думает о бедных людях, а заботится только об интересах богатых. И, кстати, сам пытается избежать уплаты налогов. И, вообще, Борис слишком много подрабатывает, публикуя колонки в газетах. Лучше бы городом занимался. В какой-то момент дебаты джентльменов переросли в уличную брань. Не выдержал Джонсон. Оказавшись в лифте с соперником, он трижды назвал Кена «..... лжецом».

Политологи предсказывали победу Борису, но в пределах арифметической погрешности. Политику пришлось поволноваться – ведь подсчет голосов затянулся почти до 12 ночи, спустя сутки после выборов. Техника подвела – некоторые голоса считали вручную. Итог: у Джонсона – 1 054 811 голосов, а у Ливингстона – 992 273. Таким образом, реванша Кена не получилось, как и оглушительной победы Бориса.

«Красный» Кен уже сообщил, что из политики срочно переквалифицируется в садоводы – у него полно дел на участке. И самая большая проблема, которая его будет волновать в ближайшее время, это дождь, мешающий заниматься огородом. Джонсон пообещал отметить победу, но не за счет налогоплательщиков.

В общем, в Лондоне, по-прежнему, мэр – блондин, который не боится называть чернокожих жителей столицы негритятами, высмеивать нетрадиционную ориентацию людей и даже критиковать радикальных мусульман. Причем Борис сообщает свои взгляды миру таким образом, что никто его не может обвинить в нетолерантности. Новый старый мэр, в целом, похож, на свой город – он такой же необычный и яркий.

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...