Чай с Королевой

23 мая 2012 года, 12:55

Все началось с письма от Лорда Чамберлейна: «По поручению Ее Величества приглашаю Вас на чаепитие в Букингемский Дворец». Очень мило со стороны лорда. Этого письма, господа, я ждал 5 лет.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

И не то, чтобы ждал ежедневно. Нет, вовсе нет. Просто каждый год я принимал участие в «лотерее» для зарубежных журналистов, работающих в Королевстве. Главный приз – визит к монарху. Такие же счастливые билеты вместе со мной вытянули еще около 8 000 человек. От британских военных до дипломатов. Каждого из счастливчиков рекомендует какая-либо серьезная организация. В моем случае – Зарубежная ассоциация прессы. Дальше – ждите письма от Лорда Чамберлейна.

В письме еще и рекомендации, как должны быть одеты гости Королевы. Мужчинам разрешается прийти в сюртуках, бизнес-костюмах (обязательно темных тонов) или же в национальной одежде. Я сразу представил себя в красных шароварах,  просторной рубахе а-ля «Алеша-первый-парень-на-деревне», подвязанной красным поясом, и в кепке тракториста дизайна совхоз «Красный Путь», композицию могла бы еще украсить балалайка в руках. Думаю, в таком виде я бы мог составить конкуренцию ребятам из Африки. Их костюмы меня всегда поражали своей яркостью, какой-то добротой и абсолютным равнодушием к моде и ее веяниям. Правда, в моем случае вопрос о национальной одежде отпал сам по себе – где же взять балалайку...

Выбор пал на классику – черный пиджак. Признаюсь, пал под давлением супруги. Я как-то спокойно относился к приглашению. Королеву я видел не один раз, в Букингемском дворце тоже был – чего особо волноваться. Ну, придумаем что-нибудь, в конце концов, – говорил я. Катя начала волноваться с февраля, то есть с момента приглашения. Я снимал напряжение как мог: подумаешь, Королева – дело-то житейское. Однако, сам накануне визита почувствовал какой-то мандраж. Больше того – за два дня до встречи побежал в магазин и под чутким руководством супруги быстро купил костюм без традиционного «выеживания» и отсылок на «необходимость мониторинга рынка», поиска «изюминки» и всплеска любовной искры между мной и новой одеждой. 

Для леди все просто и сложно одновременно – по этикету на них должны быть платья и шляпки. Именно с чудесных шляпок и начинается приятный ад. Не дай Бог в Букингемском дворце повстречать две одинаковых шляпки. Это же скандал и испорченный вечер. Я, кстати, полностью разделяю женское негодование. Ужас! Как она посмела надеть мою шляпку! Именно мою и именно посмела! К счастью и моему удивлению, я ни разу не увидел одинаковых шляпок. Все дамы действительно пришли в разных.

Я хорошо успел рассмотреть шляпки еще в очереди. Чтобы попасть в Букингемский дворец на чаепитие, нужно постоять минут 15-20 – просто людей много. Полиция быстро проверяет приглашения. Для входа еще нужно предъявить паспорт или водительские права. Никаких обысков, проходов через металлоискатели и взглядов из-под прищуренных глаз. Наоборот, после проверки приглашения следует вежливое пожелание – «проходите туда, сэр». Хотя бы Катину сумочку могли бы проверить, бездельники, подумал я.

Срочно всех отправить на стажировку в Кремль. Как так можно охранять Королеву? С другой стороны – мне безумно приятно, что нас – гостей – не стали подвергать каким-то унизительным процедурам, пусть и под прикрытием знамени безопасности. Нас уважают и нам доверяют. А что еще людям надо в таких ситуациях?

Букингемский дворец поражает своим вековым равнодушием к леди, точнее к их ногам и туфлям. Сначала девушки на шпильках идут по красному гравию через весь внутренний двор Дворца. По дороге, видимо, ощущают все прелести Русалочки из сказки – боль от каждого движения. Затем небольшая передышка – проход через сам Дворец и снова в «бой». На этот раз с английским газоном. Дорогие шпильки и каблуки словно штыки прокалывают гордость британской монархии. Думаю, если бы чаепития устраивали не три раза в год, а скажем, каждую неделю, от Королевского газона ничего бы не осталось. Однако, дорогие джентельмены, мне жаль и газон, и женские ножки, но я бы ничего не стал менять. Ведь иначе мир не будет таким красивым.

На самой лужайке раскинуты три тента. Шатер побольше – для простых смертных, в три раза меньше – для дипломатического корпуса, а посередине – Королевский. Типичная классовая Британия в действии. Однако, везде одинаковое меню. Чай с молоком, кофе со льдом и яблочный сок – на выбор из напитков. Королевское угощение – это канапе с копченым лососем, тарталетки со свежими ягодами, традиционная британская выпечка, сэндвичи с ветчиной, помидорами и горчицей, а так же с огурцами, мятой и черным перцем.

Очень понравилась так называемая «парковка» для цилиндров. Каждый джентельмен при входе в палатку снимал шляпу, затем брал зонтик и словно копье вонзал его в английский газон, а затем победно надевал на него цилиндр и уходил пить чай. Думаю, у этой традиции тоже минимум вековой стаж.

Главное событие во время Букингемского чаепития – появление Елизаветы Второй. Когда она выходит из дворца, на лужайке уже каким-то таинственным способом образуется змееобразный живой коридор, состоящий из тех, кто хочет увидеть Королеву. Ее Величество не спеша двигается в сторону своего шатра. Причем то и дело останавливается, чтобы поговорить с гостями. До нас она дошла где-то через час.

Все это время я переживал сначала, как бы не остыл чай у Королевы, затем за наш чай – успеть бы его выпить, а под конец бросил волноваться и общался с британцем, который приезжал в Россию 5 лет назад. Он был в Санкт-Петербурге, но мечтает увидеть настоящую «Рашу!», а не открыточную. Я хотел было посоветовать ему съездить в город Топки, скажем, для начала, а потом передумал. Главное – у человека есть интерес к стране, значит – разберется.

Королева все не шла и не шла, а наш разговор с англичанином постепенно перетек с погоды и туризма на политико-исторические темы. Так мы дошли до расстрела царской семьи большевиками. Британец очень сокрушался, что Королевство не помогло русскому царю. Я не стал его утешать, а действительно посетовал, что дальние родственники могли бы помочь Николаю Второму и его семье, когда он просил их о помощи. «Тогда бы и Вы могли приехать к нам на чаепитие, кто знает», – пошутил я.

Елизавета Вторая выбрала для чаепития персиковый наряд. Честно говоря, ей вообще идут все яркие и теплые цвета. Вблизи она похожа на добрую бабушку, и лишь достоинство, с которым она держится в любой ситуации, подчеркивает – перед вами Королева. С кем будет говорить Елизавета Вторая, выбирали ее придворные. Камердинеры заранее предлагали некоторым людям выйти из очереди и приготовиться к встрече с Королевой.

Мне не повезло – меня не выбрали. Однако, это тот самый случай, когда грех жаловаться. Я вдоль и поперек изучил Королевский парк – отличное место, выпил прекрасный чай, посмотрел церемонию и понял, почему британскую монархию так искренне любят. Ведь при всей торжественности события атмосфера абсолютно расслабленная. Нет ощущения, что шаг влево или вправо – расстрел, точнее, потеря головы.

Хозяйка замка очень мило улыбалась – она, кажется, действительно всех была рада видеть. Ну, а я теперь, как честный человек, должен написать письмо Лорду Чамберлейну и поблагодарить его за уникальную возможность. Надеюсь, когда-нибудь смогу это сделать и лично, поделиться с Королевой своими ощущениями и впечатлениями. Однако, пока сделаю это только здесь. Спасибо за чай, Елизавета Вторая!

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...