Огненный поцелуй

«Ну как это было?» – «Fantastic!» – отвечает мне девушка. Я продолжаю спрашивать: «Не тяжелый факел-то?» – «No, it is not heavy!» – слышу в ответ. Ситуация почти как в фильме «Особенности национальной охоты»: «Да ведь он же финн! Кто?» Однако я точно на финна не похож, да и леди на Кузьмича. Просто у девушки из России в руках факел с Олимпийским огнем.

Ответственно заявляю: он действует на людей неоднозначно. Кто-то теряет дар речи, другие забывают обо всем на свете, а третьи впадают в эйфорию. Это явление напоминает ситуацию с приездом съемочной группы телевидения.

Когда люди замечают камеру, то с ними тоже происходят странные перемены – не со всеми, конечно, но со многими. Подростки, например, начинают вести себя как «шимпанзе в истерике», а взрослые люди вдруг неожиданно корчат рожи.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Я бы вообще написал исследование на тему: влияние камеры на человеческий образ. Впрочем, есть и исключения. В эту категорию попадают люди, которые всегда задают один и тот же вопрос, глядя на оператора: «а вы из какой газеты?» Самое забавное, что ответ «Красная звезда» многих устраивает и успокаивает.

Так вот – при всем этом эффекте камеры до Олимпийского огня так же далеко, как нам до скорости света. Огонь Олимпа сам по себе зажигает людей – равнодушных к факелу точно нет. Ведь такая возможность – пронести символ Олимпийских игр выпадает раз в жизни. Поэтому я понимаю, что говорить с русским человеком после участия в грандиозном событии  на английском – это нормально. Ничего удивительного.

Хотя сам я ходил и постоянно удивлялся. Сначала меня удивила дистанция – каждый факелоносец бежит всего лишь 300 – 500 ярдов. Неужели ради такого расстояния стоило ехать за тридевять земель в Королевство?

Ну хотя бы пару километров пробежать дали – думал я, пешком преодолевая подобные дистанции за пару минут! Но стоило, однозначно, – за эти полкилометра пробежки получаешь столько эмоций, будто пробежал целый марафон. Я к факелу не прикасался, конечно, но побегать тоже пришлось за героями дня, а потому, кажется, «заразился» эмоциями.

У всех счастливчиков одинаково блаженное выражение лиц на финише. В такой момент к ним прекрасно подходит прозвище «торчки». Так ласково сами россияне прозвали факелоносцев.

«Торчки» – сокращение от английского torchbearer (факелоносец). Константин Райкин «торчал» в маленькой деревушке в Уэльсе. Его высадили там, примерно, за 10 минут до прибытия факелоносца, который должен был передать ему пламя как эстафетную палочку.

Высадили буквально на растерзание местным жителям.  Картина маслом: на улице целая деревня. И все они от мала до велика смотрят на Райкина, как на пришельца или былинного героя.

Но такое почти божественное почтение проходит быстро – перевешивает человеческое любопытство. Наверное, только за рубежом вопрос «а как вас зовут?» – не вызывает шока у актера. «Константин» – спокойно ответил валлийцам руководитель театра «Сатирикон». Мне так и вспомнилось «Юра.Шевчук». С той самой встречи Путина с творческими людьми.

Однако политики и «провокации» здесь точно не было. Подданные Королевы успели сфотографироваться на фоне незнакомого русского, несколько раз похлопать его по плечу, прикоснуться к факелу и даже обсудить проблемы какой-то Дженис. Думаю, той самой, которая не смогла прийти и посмотреть на факел. Уверен, сельчане ей еще не один раз напомнят, какую роковую ошибку она совершила.

Меня же абсолютно покорила одна валлийская женщина. Она сказала, что рада, что дожила до этого чудесного момента. Ведь в последний раз олимпийский огонь проносили вдоль их деревни в 1948 году. А она тогда была совсем маленькой девочкой и ничего не запомнила. Действительно, такое шоу стоит посмотреть.

Взять хотя бы передачу эстафеты. Она романтично называется «огненный поцелуй» или «встреча двух факелов». Впрочем, путешествие Олимпийского огня по Великобритании это хорошо отрепетированная романтика.

Прежде чем попасть на дистанцию, каждый факелоносец должен выдержать многочасовые инструкции, предъявить паспорт и запомнить, как «отче наш», что факел нельзя никому отдавать.

Четырехкратный Олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов даже пошутил, что главное правило – дать всем по голове, кто покусится на факел. Думаю, зря он волновался, – таких смелых людей просто не нашлось бы – все-таки рост нашего чемпиона 2 метра.

Да и неожиданности маловероятны. Каждого факелоносца во время пробежки охраняет целая группа людей. Охраняет от фанатиков и поклонников. Бывали уже случаи, когда факел пытались вырвать из рук. Кроме того, каждый ярд пробежки фиксируют операторы, которые едут перед «марафонцами».

В олимпийской эстафете участвуют 8 тысяч человек. Среди них десятки россиян, большинство – победители конкурсов компаний-спонсоров Олимпиады. Кого-то номинируют знакомые, другие предлагают себя сами. Однако это совсем не спортивный конкурс – ведь отбирают самых достойных и интересных людей, проявивших себя в чем-либо.

У факелоносцев есть привилегия. Они имеют право за 200 фунтов купить себе факел после пробежки. Я еще раз порадовался за умение британцев зарабатывать деньги, а главное – отбивать их и получать прибыль за считанные дни. Ведь факел можно перепродать. Например, один из первых факелов продали на интернет-аукционе за 150 000 фунтов. Боже, как же этого человека обсуждали, а главное – осуждали в прессе. Однако, ничего, мир не рухнул. И больше того, некоторые еще не состоявшиеся факелоносцы уже выставили на продажу свои факелы, которых еще даже не купили.

Сам Олимпийский огонь переходит из рук в руки только в дневное время. Вечером его оставляют в каком-нибудь интересном месте. Например, в Честере один из символов Олимпиады провел ночь на городском стадионе.

В Лондон факел прибудет 27-го июля. До этого времени у всех есть уникальная возможность, посмотреть на эстафету или сфотографироваться с факелоносцем. Поверьте, даже если эта перспектива звучит тоскливо, то все изменится на месте. Откуда-то появится энтузиазм и любопытство. И неважно, на каком языке вы говорите с участником, – на маршруте олимпийского огня все понимают другу друга даже без слов. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?