Главное - не прошляпить

20 июня 2012 года, 12:36

Аскот начинается с парковки. Точнее с пикника на парковке. Леди в шляпках и джентльмены в цилиндрах выходят из дорогих машин и раскладывают стулья и столы прямо у багажника своего автомобиля. Картина экзотическая - в таких нарядах впору идти на званый ужин или бал, но трапеза на пыльной парковке британцам гораздо милее. Все, что нужно для счастья, у них есть - сэндвичи с огурцами, клубника со сливками, шампанское и английский пимс. И если бы я не знал, что эти люди приехали на скачки, я бы подумал, что идут съемки авторского фильма из серии «а я сделаю так, чтобы никто не догадался, что здесь происходит».

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Ворота ипподрома открываются в 10:30 утра, а первые скачки начинаются в 14:30. Большинство гостей приходят к открытию, то есть за 4 часа до события. Оказывается, что сами бега не так важны. Лучше всего положение дел описывает известная поговорка: «если на Аскоте не будет лошадей, то никто и не заметит, а если закончится шампанское, то все расстроятся». Впрочем, причин для огорчений нет. Каждый год здесь выпивают от 50 до 60 000 бутылок шампанского. Шипучего счастья хватает всем, тем более что рядом рекой течет английский коктейль Пимс. Лимонад с имбирным элем – традиционный летний напиток в Королевстве. 

Никогда не забуду, как по долгу службы заглянув в лимузин к «отчаянным домохозяйкам», чуть было не стал «жертвой» Пимса и шампанского. На Аскоте, кстати, есть традиция – брать лимузин вскладчину и приезжать на ипподром уже навеселе. Обычно так делают женщины. Мужчин в их компании нет, если не считать водителя, – дамы их специально оставляют дома с детьми или на работе.

А сами зажигают и отжигают на Аскоте по полной программе. Так вот, я просто хотел спросить их о шляпках, а получил приглашение оценить шпильки и другие наряды в машине. Боюсь, не выбрался, если бы не оператор и микрофон, к которым я был «привязан». Впрочем, от этих леди я все же получил заряд хорошего настроения до конца дня. А они от меня – комплименты и уверения, что даже снаружи лимузин светится от их красоты – на этот свет я и «прилетел». 

На Аскоте вообще все хорошо, как в теплом голливудском фильме. Джентельмены разве что не раскланиваются друг с другом и ведут себя так, как мечтал Билли из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» – чинно и благородно. У Аскота два запаха – дорогих духов и больших денег. Элита британского общества прибывает на скачки на вертолетах и в каретах. У ипподрома до сих пор есть парковки для экипажей.

Как правило, в каретах приезжают не просто состоятельные люди, а потомки графов или лордов. Скачки – это тот самый случай, когда английская аристократия, которая обычно не стремится показывать богатство и статус, расслабляется. Забывает про условности, доктрину «все люди равны» и с гордостью демонстрирует обратное: «каждый сверчок должен знать свой шесток».

И, что удивительно, здесь все действительно знают свое место. В Королевскую ложу простые смертные попадают с трудом. Или по личному приглашению Королевы, или через спонсорские, или государственные заслуги. В любом случае, это большая честь, ответственность и строжайший дресс-код. Стюарды внимательно следят за гостями Королевы. Они не пустят на трибуны женщин с декольте, в мини-юбках или без шляпок. Еще в середине XX века в Королевскую ложу не могли попасть разведенные леди. Сейчас – пожалуйста.

Именно в Аскоте очень хорошо понимаешь истину фразы – «все дело в шляпке». К скачкам дамы начинают готовиться за полгода. Вероятно, при этом испытывая муки героини «12 стульев» Эллочки Щукиной. Однако, если последняя вела борьбу с модной наследницей американского миллионера, то посетительницам Аскота приходится соревноваться сразу с десятками тысяч женщин.

За пять дней ипподром посещают 300 000 человек, то есть сотни тысяч шляпок и цилиндров. Джентельменам просто – купил цилиндр – желательно с историей – чтобы его носили еще в XIX веке, и гуляй себе во фраке спокойно. Девушкам надо подбирать шляпки, сумочки, туфли, и желательно сделать это так, чтобы другие лопнули от зависти. Ну, или, по крайней мере, сказали что-нибудь вроде – «фу, как вульгарно». Тоже, кстати, от зависти, но даже такой комплимент доставит радость.

Парад шляпок – это всегда красиво. В этом году в моде так называемые патриотические головные уборы: шляпки в виде флага «Юнион Джек». Это отголосок бриллиантового юбилея Королевы. Сама Елизавета II приезжает на скачки – даже подумать страшно – с 1945 года. Ее Величество обожает лошадей и никогда не пропускает Аскот. Она каждый день прибывает сюда в одно и то же время – в два часа. Кстати, забавно, что первая ставка на Аскоте не на лошадь, а на цвет шляпки Королевы.

Особая история – русские в Аскоте. Девушки всегда выглядят элегантно, но при этом всегда готовы раскритиковать вкус британских леди. Мужчины относятся спокойнее к конкурентам и даже готовы посмеяться сами над собой, точнее над образом русского на традиционном английском событии. Например, познакомился с Данилой. Парень впервые на Аскоте. Он оделся так, как порекомендовала знакомая, то есть – фрак, рубашка и цилиндр. Он вообще все делал под ее чутким руководством. На мой вопрос, что девушка рекомендовала не делать в ложе, ответил честно: «самое главное – не ковырять в носу».

С иностранцев спрос меньше. Их британцы пускают в национальной одежде. Я видел японскую пару в кимоно. Смотрелись роскошно. Еще могут прийти военные в униформе, но я их не встречал. Очень трогательно смотрятся операторы съемочных групп в цилиндрах. Поверьте, это сказочное зрелище, – в обычной жизни их в костюмах даже не увидеть. Нарушителей дресс-кода ждет быстрое изгнание из «рая», правда, при желании и наличии денег можно быстро вернуться – прямо рядом с ипподромом стоят разные палатки, в которых можно купить как галстук, так и туфли.

Бурная светская жизнь заканчивается в Аскоте с началом бегов. Зрители становятся похожи на футбольных болельщиков по эмоциям и вскакиваниям с мест, на трибунах азарт и томительные ожидания одновременно, – каждый надеется, что выиграет его лошадь. Даже Елизавета II, которая совсем не думает о деньгах, всегда радуется выигрышу. Особенно, когда побеждают жеребцы из ее конюшни. Я ничего не выиграл на Аскоте, точнее всегда проигрывал, но зато каждый раз получал огромное удовольствие от скачек. Как будто побывал на показе мод и при этом увидел истинное лицо и маленькие слабости британской аристократии.  

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...