Моя уэльская Олимпиада

31 августа 2012 года, 11:57

После лондонских Олимпийских игр название «Всемирные альтернативные игры» звучало амбициозно. Единственное, что смущало сразу, так это статистика. В валлийском городе Ланолтид Велл проживает чуть больше 600 человек. Я быстро представил себе этакие классические Нью-Васюки, которые, как известно, так и не стали центром Вселенной по проведению межпланетного шахматного турнира. Впрочем, организаторы игр в Уэльсе, в отличие от васюковских шахматистов, люди прагматичные и с хорошим чувством юмора.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Это же сколько пинт эля надо было выпить, чтобы придумать вот такие вещи как заклинание червей, метание петухов и забеги африканских улиток – думал я по дороге в город – от Лондона это место находится в 4 часах езды на машине.  На таком эксцентричном фоне другие игры – стрельба из гороха, переноска жен или «игра в пустяки», адаптированная из рассказов о Винни-Пухе, кажутся вполне себе классическими видами спорта.

Честное слово, список альтернативных валлийских игр может украсить эфир любого канала. Взять хотя бы «гонку на офисных стульях» – это же воскрешение «офисных планктонов» из бумажного царства. Или же «подводный хоккей» – по-моему, беспроигрышный вариант для любой сборной – даже команда Сенегала забьет шайбу в Уэльсе. В общем, этакое «адское шапито» из серии даже не «их нравы», а «вам и не снилось».

Впрочем, я был слишком жесток к Ланолтид Веллу и самим «Всемирным альтернативным играм». Это место очаровывает сразу – красивый город, а сами организаторы – вполне себе милые люди. Причем «Олимпийский бюджет» у них всего с двумя нулями – денег хватило лишь на изготовление медалей и покупку «инвентаря». Например, нескольких пачек гороха и трубок для стрельбы.

«Где же Дмитрий?» – сетовал местный житель. «Вы обязательно должны с ним познакомиться». Дмитрий – это единственный русский в валлийском городке. Человек - легенда. И я быстро понял, почему. «Давай, поправимся?» – предложил мне Дмитрий при встрече. Я догадался, о чем речь, конечно. На языке крутилось «да, я вроде не болею», но сорвалось – «не могу – я за рулем».

Дмитрий привел меня в полный восторг своей кинотипичностью. Обычно в Голливуде любят изображать русских пьющими водку и даже в космосе не расстающимися с меховыми шапками-ушанками. Так вот Дмитрий – находка для американских режиссеров. Шапки, правда, на нем не было, а все остальное – прямо из фильмов. Трехдневная щетина, характерный русский акцент и душевная готовность «быть третьим». Прибавьте к этому спортивный костюм с надписью Russia и такое ненавязчивое русское добродушие и спокойствие.

Впрочем, Дмитрий – серьезный спортсмен. В том смысле, что он придумал одну из альтернативных игр для чемпионата. Пожалуй, самую зрелищную – «русская рулетка с куриными яйцами» Вместо барабана револьвера – колесо по типу «поле чудес», на котором лежат сырые и вареные яйца. Внешне это дуэль – два участника садятся друг напротив друга и по очереди крутят колесо. Игра идет на «выбивание».

После остановки «барабана» напротив одного из яиц нужно на счет «три» со всего размаха ударить себя «выпавшим яйцом» по лбу. Победитель получает шишку, проигравший – сырую яичницу, а зрители – массу острых впечатлений. Я был вместе со зрителями и волновался за маленькую девочку. Она раз за разом выигрывала, но мне было жаль ее лоб. Так что, каюсь, я каждый раз болел за ее соперников. Однако юная «фаталистка» дошла до полуфинала.

Лично я был поражен, с каким удовольствием британцы играли в «куриную рулетку». Нет, посмеяться над собой – это всегда пожалуйста. Просто ведь за игру еще берут и небольшие деньги – регистрационный взнос. Это уже, пожалуй, из другой русской игры. Похоже на «наперстки» – это когда победить невозможно, но поучаствовать – милое дело.

В выигрыше, безусловно, остается сам город. Нет, спортсмены, конечно, получают медали. Причем все участники – и победители, и проигравшие. Однако главный победитель – все же сам Ланолтид Велл – с помощью альтернативных игр самый маленький город в Королевстве прославился в третий раз за всю свою историю.

В первый раз, естественно, за счет статуса – размер ведь у городка деревенский, но местные жители – горожане. А это любопытный факт, которым ланолтидывельцы гордятся. Затем Ланолтид Велл буквально расцвел за счет спа, целебных вод – до середины 20-го века сюда приезжали британцы, как русские когда-то в Карловы Вары. Это был золотой период уэльского города-здравницы. Он продолжался до Второй мировой войны, когда стало не до вод, а по окончанию боевых действий в Великобритании появилась бесплатная медицина, она и закрыла золотую туристическую жилу Ланолтида Велла – поправить здоровье можно было и в Лондоне.

И вот теперь наступила эра «всемирных альтернативных игр». Все, как в большом спорте, – с церемонией открытия и закрытия. Внешне эти события выглядели так – вместо олимпийского огня в городе включили альтернативный фонтан. Он будет работать ровно две недели до начала сентября.

Неизвестно, окупит ли Лондон свои Олимпийские игры, но уэльский город, кажется, получил прибыль уже в первый день. Местный паб был забит туристами, а это отличный результат. Гостиницы не проверял, но почти на каждой улице висят флаги разных стран мира из серии «спортсмены всех стран, объединяйтесь». Правда, кроме русскоговорящих участников альтернативных игр мы не встретили других «спортсменов». Впрочем, организаторы заявили, что ждут в гости съемочные группы из Франции и Украины. Возможно, они-то и внесут свой международный вклад в уэльскую олимпиаду на радость валлийцам. 

Я уверен – внесут, – я же вот не удержался – решил пострелять горохом по мишеням. Сначала буквально шутки ради – не целился, а так, получал удовольствие от процесса. Пострелял и ушел, а минут через 30 меня вызвали «на ковер» – бороться за третье место. Ну, тут я собрался, прицелился и вуаля – бронзовая медаль моя. Так что считайте меня тоже фриком, но с медалью!

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...