В Бристоль за фунтом

21 сентября 2012 года, 18:25

От Лондона до Бристоля примерно 2 часа на машине. Однако теперь эти английские города разделяет не только расстояние, но и деньги. В Бристоле напечатали собственные фунты. Все это немного напоминает игру в Монополию, где есть своя бумажная валюта и копия объектов какого-нибудь города. Ты покупаешь активы, затем модернизируешь их с целью «выжать» максимальную прибыль. Однако в игре почти все зависит от броска кубика, а на что надеются в Бристоле?

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Приехав в город, сразу чувствуется если не бриллиантовый дым, парящий над Бристолем, то как минимум оживление. Повсюду таблички с надписью «мы отмечаем запуск бристольского фунта». Патриоты идут еще дальше – на витринах магазинов появились сообщения о том, что компании «с гордостью принимают бристольский фунт».

«Отцы города» в лице лорда-мэра Бристоля благословили новую валюту, символически потратив первый фунт на местный хлеб. В схватке британский фунт против бристольского силы не равны. Национальная валюта – тяжеловес. Ее принимают повсюду, а бристольскую – всего лишь в родном городе, да и то с ней работают чуть больше 300 компаний. Почти все они – представители малого бизнеса. Кто-то продает мороженое, другие – собственные изделия на рынке, а третьи – тот же хлеб.

Идея бристольского фунта в его локальности. Деньги должны оставаться дома, то есть в Бристоле – и не покидать пределы города. Идеальная схема выглядит так. Некий Уильям Смит решил купить местные сосиски. Он пошел к мяснику, потратил бристольские фунты, а затем устроил дома барбекю.

В свою очередь мясник на вырученные деньги купил в Бристоле ножи, мороженое, хлеб и так далее. Получается, такой круговорот фунтов в городе. Денежная масса накапливается, появляется чудесный экономический эффект, названный журналистами не иначе как «Бристольское чудо», создателей валюты номинируют на Нобелевскую премию, но это в идеале.

А в реальной жизни все счастливы до тех пор, пока мяснику не захотелось, например, поехать в отпуск или сходить купить товар, произведенный в другом городе. Вот тут-то и начинаются проблемы. В Лондоне бристольский фунт – обычная бумажка, а в супермаркете деньги не примут, потому что производителям шотландских овсяных хлопьев нужны реальные банкноты. Иначе как они будут платить налоги или зарплату своим сотрудникам?

Впрочем, с точки зрения выплат зарплат и даже открытия банковского счета в новой валюте все абсолютно честно и законно, но только в Бристоле. Банк Англии разрешил печатать «бристолики», чиновники не стали возражать и против бристольского курса – новую валюту меняют один к одному.

В обменниках в первый же день возник ажиотаж. Люди скупали новые фунты как нечто диковинное. Такой интерес можно сравнить с радостью коллекционеров денег, когда им привозят монеты, скажем, из Гамбии или Сенегала. А тут и ехать никуда не надо, да и курс выгодный. Будет о чем в пабе поговорить.

На время запуска валюты даже местный рынок работал на 4 часа дольше. Я спросил у продавцов, что они думают по поводу бристольских фунтов. В ответ – улыбки, смех или заученные фразы, как в пресс-релизе – «эта идея поможет нашей торговле». На вопрос, как именно, опять получаю краткий пересказ основных положений, придуманных создателями «бристоликов». Конечно, у меня остаются сомнения, но все равно приятно видеть энтузиазм людей, которые, кажется, и без режиссера прекрасно играют в «спектакле» «Валютный эксперимент».

Впрочем, в серьезности намерений города у меня сомнений нет – ведь уже напечатали 125 000 фунтов. Причем местная валюта хорошо защищена от мошенников. Для ее создания используют специальную бумагу, а среди элементов защиты есть даже эффект исчезновения цвета. Если надавить на розовый круг, то он побелеет, а затем вернет свой прежний цвет.

С одной стороны 125 000 фунтов – не так уже много для большого города, а с другой – все равно деньги. Хотя на мой взгляд, вложения в печать и новые банкноты уже окупились. Бристоль привлек к себе внимание всего мира. Наверное, это одна из самых бюджетных и беспроигрышных пиар-компаний. Не получится экономического чуда, ну и ладно – будем печатать «бристолики» для туристов. Опять же таки, и на Даунинг-стрит оценят такую местную инициативу в духе «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» во время финансовой турбулентности.

Впрочем, Бристоль всегда был особенным городом. С викторианской эпохи сохранились часы с двумя минутными стрелками. Первая показывала Лондонское время, вторая – бристольское. Бристоль якобы «отставал» на 11 минут от Лондона. Вот такой минутный пояс. Сейчас город – признанный культурный центр Великобритании. Здесь родился уличный художник Банкси, здесь культивируют все эксцентричное. В общем, если бы я был «белой вороной», то точно залетел бы в «бристольское гнездо» на какое-то время.

Я спросил у друга, который хорошо разбирается в экономике, есть ли хотя бы какая-то польза от введения собственной валюты в отдельном городе. Он ответил примерно так: тратить деньги рядом с домом – отличная идея, но зачем вводить для этого «тюремщика» в виде новых банкнот? Ведь и старая валюта прекрасно справится со своей ролью. В общем, другими словами – насильно мил не будешь. Однако, похоже, у Бристоля на этот счет свое мнение. Я же буду рад ошибиться. И обещаю одним из первых написать материал о «бристольском чуде». 

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...