Поющий Клегг на Даунинг-стрит

26 сентября 2012 года, 12:26

Если политики начинают петь, то, как известно, шоу не избежать. Однако если они поют еще против своей воли, как Ник Клегг - заместитель премьер-министра Великобритании, лидер либерал-демократов, значит их песенка явно спета.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Ник Клегг хотел извиниться перед избирателями за то, что нарушил предвыборное обещание – не поднимать плату за обучение в университетах. Напомню, либерал-демократы получили голоса многих студентов и родителей абитуриентов под этим лозунгом, а потом, войдя в коалицию с консерваторами, проголосовали за трехкратное увеличение стоимости обучения. Для населения это был шокирующий обман, а для Клегга – компромисс в коалиционном правительстве.

После принятия закона в Королевстве вспыхнули студенческие волнения, штаб-квартира консерваторов была буквально разгромлена, а Ник Клегг стал, как он сам признавался, «самым ненавистным человеком в Великобритании». Спустя почти два года заместитель премьер-министра все же решился принести извинения. Для этого он снял ролик, в котором покаялся и попросил прощения у избирателей. Без костюма и галстука, стоя на фоне окна, Клегг мягким голосом произнес священное и невозможное для многих российских политиков – «простите меня».

Лидер либерал-демократов думал, что записывает «исповедь», но после того как один из британских сайтов смикшировал его монолог, не выкинув из него ни единой строчки, получился настоящий музыкальный хит. Примерно так из средних певцов делают звездочек – вытягивают голос с помощью компьютерных программ, подкладывают ритмичную музыку и вуаля – кумир в эфире радиостанций.

В итоге всего за несколько дней «песня» Ника Клегга «I am sorry» набрала почти полтора миллиона просмотров в Youtube. Для начинающего певца – внушительный результат. Для политика – провал монолога и лучший народный ответ на «плач царевны Ярославны». Поздно, Ник, поздно. Теперь давай посмеемся вместе. 

К чести Клегга, с чувством юмора у него все в порядке. Заместитель премьер-министра не обиделся и даже разрешил использовать «песню» в коммерческих целях. Интернет-хит вошел в топ-40 самых популярных скачиваний в iTunes. Правда, все вырученные средства политик попросил отправить в благотворительный фонд. Впрочем, именно самому Клеггу в первую очередь сейчас нужна помощь. Его рейтинги падают даже внутри родной партии. Все «священные» цифры его «политической жизни» уже два года идут со знаком минус – лидер либерал-демократов теряет заветные проценты.

Любые попытки «объясниться» с народом проваливаются. Британцы не могут поверить и простить Клеггу обман, а все его рассуждения о том, что повышение цен – это хорошо и даже лучше для качества образования, что он сразу просто не разобрался, не слышат. Исчерпав рациональные аргументы, Клегг пробовал удачи в эмоциональных. В интервью он признавался, что музыка может его растрогать до слез, что он тоже человек, и поэтому очень переживает, когда сын спрашивает: «за что тебя так ненавидят студенты, папа?».

Удивительно, но Ник Клегг стал «хромой уткой» – так называют слабого, уходящего из большой политики человека, – в самом расцвете своей карьеры. Казалось бы, пост заместителя премьер-министра – и впереди 5 лет работы в правительстве, а никто к нему серьезно не относится. Еще в 2010 году в британской прессе Клегга даже называли «мальчиком для битья». Понятно, что «правят» консерваторы-аристократы и рядом «голубая кровь» Дэвида Кэмерона, а либерал-демократы служат «грушей» для критиков правительства. С одной стороны Ник Клегг это заслужил – в Королевстве репутация политиков зависит даже от одного непродуманного слова, а тут целое нарушенное предвыборное обещание. С другой – что бы он сейчас ни делал и ни говорил, никто этого уже не оценит. А жаль – ведь все остальные предвыборные обещания политик пытается выполнить.

О бедном Клегге и слово-то замолвить некому. В партии почти открыто все обсуждают его замену – британцы думают о выборах. В такие ключевые моменты для партии коллеги и друзья вдруг неожиданно становятся «чужими людьми». Фразы вроде «ну, ты сам все понимаешь» – еще самые теплые. Накануне выборов у партий нет сердца, а есть только разум и прагматизм. Политики живут по принципу Дарвина – выживает сильнейший. Даже железная Тэтчер в свое время была вынуждена уйти, а что уж ожидать от мягкого интеллигентного Клегга. Эволюция или революция либерал-демократов, уверен, грянет еще до выборов.

Неожиданную поддержку лидер либерал-демократов нашел в лице мэра Лондона Бориса Джонсона. Эксцентричный мэр написал в The Telegraph статью на тему «почему мы должны спасти Клегга». Он привел 20 причин, почему за политика, рейтинг которого хуже, чем у Осамы Бен Ладена, нужно бороться. Примерно, половина из 20-тезисного списка звучит как издевка.

Вот лишь пара «причин». Пункт номер 7. «Ник Клегг в жизни приятный малый». Пункт номер 8 – «Его жена, Мириам – замечательная, умная и веселая, какой и кажется сразу». Пункт номер 9 – «Он читает романы и среди его друзей  есть литераторы».  Пункт номер 10 – «Он хорошо играет в теннис, но по каким-то причинам всегда проигрывает премьер-министру». 11й – «Он говорит на нескольких языках – это признак цивилизованного человека».

Остальные пункты все-таки более серьезные и действительно описывают «заслуги Клегга», но не думаю, что эти сентябрьские тезисы особо помогут политику. Вот, например,  Дэвид Кэмерон не так давно уволил кошку из Даунинг-стрит «за нежелание ловить мышей в резиденции премьер-министра». Все улыбнулись, конечно, но поднимать насмех лидера страны не стали. А теперь представьте, если бы Клегг уволил кошку? Да на него бы наверняка подали в суд «защитники животных». Ведь лидер либерал-демократов теперь как красная тряпка для быка, а «тореадоров» в Британии достаточно. 

Лично мне его жаль – Клегг не злодей или коррупционер, но за британцев я рад. Если они ошибаются в политиках, то быстро разбираются, кто из себя и что представляет. Ведь для политиков в Королевстве самое страшное наказание – это даже не падение рейтингов, а народный смех. Когда тебя серьезно не воспринимают – что может быть ужаснее для амбициозного человека. Так что пусть песня Клегга, скорее всего, спета, но в любом случае ее слова запомнятся, а сам он войдет в историю, как напоминание о том, что нельзя нарушать предвыборные обещания.

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...