Белый кролик Бонда

5 октября 2012 года, 10:24

«Следуй за белым кроликом» - советовали герою братьев Вачовски в фильме «Матрица». Алиса Льюиса Кэролла сама за ним побежала, и как известно, погоня привела «преследователей» в другие миры,а британскую писательницу Софи Джексон, которая в этом году стала следить за этим «пушистым проводником», к разоблачению самого Джеймса Бонда.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

«Белый Кролик» – это кодовое имя агента Йо Томаса. Он состоял на службе Его Величества во время Второй мировой войны. Шпион выполнял задания в оккупированной Франции. Его, как и положено супергероям, забрасывали в тыл врага, причем трижды на парашюте. Миссии «Белого Кролика», как и Бонда, были успешны. Лишь однажды фашисты поймали Томаса, но британский агент сбежал из концентрационного лагеря. Он лично добился встречи с Черчиллем и даже пожурил премьер-министра в слабой помощи движению французского сопротивления. 

Выполняя задания, шпион попутно разбивал не только головы противников – у него была так называемая лицензия на убийство, но и сердца девушек. В общем, что называется, найдите 10 отличий от киногероя. По мнению писательницы, Ян Флеминг, естественно, знал о существовании «Белого Кролика» и внимательно следил за его приключениями и привычками. Они работали вместе в Ми-6, но в разных департаментах.

В качестве доказательства своей версии Софи Джексон приводит рассекреченный документ, который она нашла в Национальном архиве. Это некая записка, в которой Ян Флеминг сообщает своим коллегам из службы внешней разведки об успехе «Белого Кролика» – его побеге от нацистов. Джексон сделала вывод, что раз два джентльмена были знакомы и Флеминг проявлял к нему интерес, то вполне логично, что Бонд стал «Кроликом». Тем более что агента Томаса всегда окружали красивые леди, а бурные романы не мешали работе настоящего мужчины.

Прототипов Бонда находили уже много раз, но всегда оставались вопросы и сомнения. «Белый Кролик» – интересная версия, но не больше. В юбилейный для киногероя год – 5 октября исполняется 50 лет со дня выхода первого фильма о суперагенте – в Королевстве началась официальная бондомания.

В музеях проходят выставки Бонда. В графстве Хэмпшир, например, демонстрируют технику агента Ее Величества: автомобили, лодки, в общем, все, к чему прикасался супергерой в кино, – это теперь следы священной истории.  В Барбикане открыли экспозицию «Дизайн Бонда». На выставочных стендах не только гаджеты, пистолеты и снаряжение агента, но и другие вещи, подчеркивающие мужественность шпиона, в том числе плавки Дэниела Крейга из фильма «Казино рояль» (впрочем, точно такие же висят в аукционном доме Кристис). Их выставили на юбилейные торги вместе со смокингами агента 007, игрушечным деревянным ружьем (но грозным в кино – «спасибо Голливуду за это») и запонками шпиона. Самый дорогой лот – машина Астон Мартин. Правда, ее киноценность минимальна – на автомобиле ни царапинки. Видимо, это одна из немногих уцелевших машин. Ведь Бонд известен своей страстью к разрушению техники – во время съемок он регулярно выводит из строя один автомобиль за другим.

К юбилейной дате компания BSkyB даже запустила целый канал под названием «007», на котором будут круглосуточно показывать все фильмы «бондианы». Боюсь, как бы это пагубно не сказалось на здоровье настоящих поклонников агента, ведь уже были случаи фанатизма – истощения от любимого развлечения – будь то компьютерные игры, Олимпиада, Гарри Поттер или книги.

В эфире британских телестанций и в газетах Королевства теперь регулярно появляются экс-Бонды и их девушки. Воспоминания о съемках, былой славе и секретах супер-агента трогательны и безобидны. Лично мне крайне милы бывшие девушки шпиона. И пусть их регулярно меняли сценаристы и каждая из них была обречена на пожизненное звание «очередная девушка Бонда», но без очаровательных дам не было бы супергероя.

Базовый рецепт успешного фильма о 007 выглядит так: Бонду нужно спасти мир или просто остановить злодея, совершить несколько досадных промахов и позволить поколотить себя или убить близкого ему человека, затем красиво исправить собственные просчеты – разметав врагов по углам экрана, а в промежутке между погонями завести быстрый роман в стиле – «вы чертовски привлекательны и я хорош собой – так чего же мы ждем», еще успеть пофлиртовать с другими красавицами, выпить мартини, естественно, взбалтывая, но не смешивая. И это все. Рекордные сборы обеспечены. Ведь зрители ничего другого не ждут. Они привыкли к неуязвимости героя. Максимум, что могут разбить 007, так это сердце, а все остальное – не смертельно.

Нет, конечно, запросы фанатов растут с каждой серией – режиссерам приходится то отправлять Бонда в холодную Исландию, то на Карибские острова, то в Северную Корею, то в Италию. Топить его, пытать, взрывать технику и здания. В общем, устраивать фокусы со спецэффектами и трюками.

Больше всех, на мой взгляд, должны ценить Бонда даже не поклонники фильмов и книг, а сотрудники спецслужб. Именно киногерой вот уже 50 лет верой и правдой улучшает имидж МИ-6 и при этом остается вечно молодым и вечно готовым к новым заданиям. Образ благородного агента, успешного и привлекательного, – лучшая реклама для службы. И, кстати, лично внешней разведке рекламная кампания не стоит ни пенса – все расходы на себя берет Голливуд.

Даже день рождения героя отмечают с размахом. В Королевстве устроили недельный так называемый Бонд-тур – путешествие актеров по «местам боевой славы», туда, где снимали ту или иную серию «бондианы». Конечно, путешествовали исключительно на Астон Мартине. Однако самый ценный груз этой поездки даже не воспоминания актеров, а диски, выпущенные на Blu-Ray, – вся коллекция «бондианы». Чего скрывать, самый дорогой брэнд Ее Величества еще и на коммерческой службе.

Новый фильм «007: Координаты Скайфол» еще не вышел, но поклонники шпиона уже в восторге от него. А певица Адель, записавшая песню для картины, еще сообщила публике, что если она расскажет сюжет фильма, то ее убьют. В общем, бондомания на финишной прямой. Честно говоря, мне тоже безумно интересно посмотреть «Скайфол». Правда, за героя Дэниела Крейга я спокоен – с ним все будет в порядке.  Меня больше волнуют девушки агента – ведь у них есть свойство постоянно погибать. Злодея играет Хавьер Бардем, испанский актер, который ради съемок даже перекрасился в блондина. Помню, что убийца из фильма «Старикам здесь не место» из него получился отменный. Посмотрим, удастся ли Бардему пополнить галерею ярких злодеев «бондианы».

Кстати, если попробовать посчитать, сколько же реально лет Джеймсу Бонду, то выходит дата покруглее 50-ти кинолет. В этом году исполняется 60 лет со дня выхода первой книги о суперагенте.  А если копнуть еще глубже, то получится, что Бонду сейчас как минимум 80 – ведь в книге персонаж уже зрелый мужчина в самом расцвете сил. Но к чему спешить – отметим и эти даты. С днем кинорождения, Бонд, Джеймс Бонд!

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...