Народ против Эндрю Митчелла

22 октября 2012 года, 11:30

На телевидении есть милая поговорка, описывающая странности звездной болезни. Ее проявления в поведении «одержимого» люди могут прокомментировать так: «Звезда в голову ударила», или сокращают до - «звездит». Однажды я стал свидетелем «звездного приступа». Мой коллега выяснял отношения с менеджером одного из отелей. «Они просто не понимают, что к ним не простые люди приехали» - заявил он. Я извинился перед менеджером, но симптомы болезни хорошо запомнил. То, что произошло с британским политиком Эндрю Митчеллом, «кнутом» консервативной партии, то есть человеком, отвечающим за дисциплину в партии, очень похоже на тяжелую стадию.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Эндрю Митчелл хотел уехать с работы, то есть с Даунинг-стрит, гордо, как и полагается человеку с его статусом – через главные ворота, которые контролирует и охраняет полиция. Ворота открывают и закрывают, когда приезжает премьер-министр, члены правительства и гости лидера Великобритании. Пост Эндрю Митчелла, «кнута» консервативной партии, приравнен к рангу министра. И даже больше – Митчелл был один из самых влиятельных людей в правительстве.

Такой «серый кардинал», следящий за поведением депутатов-консерваторов, ведущий закулисные переговоры с оппозицией, имеющий право сделать официальный выговор коллегам и просто являющейся одной из «рук» Кэмерона.

В общем, этот уважаемый джентльмен вполне заслужил такой пустяковой привилегии, как открытие ворот на Даунинг-стрит по требованию. И это обязательно бы произошло, если бы Митчелл приехал на машине, но «кнут», как и Дэвид Кэмерон, любит кататься на велосипеде. Это модная «зеленая идея», которая когда-то прибавила рейтинг Дэвиду Кэмерону, популярна в Англии. Политик на велосипеде – уважаемый человек. Когда он крутит педали, избиратели понимают: вот он, человек, не равнодушный к проблемам загрязнения воздуха и вообще близкий к народу простой парень. Однако такая «близость» Митчелла оказалась условной.

Как только полицейские попросили политика воспользоваться выходом для пешеходов, то в Митчелле проснулся «джигит». Он сначала обвинил полицейских в нежелании помогать «слуге народа», то есть облегчить его путешествие и не создавать дополнительных трудностей в виде необходимости «спешиться» и пройти к выходу. Затем попытался «сыграть в начальника», заявив, что «вам нужно знать свое место».

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Полицейские в Великобритании очень хорошо знают свое место. Британцы уважают «бобби» за их работу, туристы любят фотографироваться с ними в обнимку, забирая колоритный шлем на время съемки. Полиция крайне редко вызывает народный гнев, а если это и происходит, как например, в случае с гибелью футбольных болельщиков в Ливерпуле, то уж точно – жди наказания виновных. И, естественно, никому в Великобритании не придет в голову, что толку от полицейских мало, что обращаться к ним бесполезно, что они могут идти на сделки с бандитами и выполнять квартальный «план», подставляя людей. В общем, профессия себя не скомпрометировала, и, что самое главное – полиция не боится правительства. Даже простые патрульные понимают, что они – полицейские, то есть стражи порядка, и никому не позволят его нарушать.

Поэтому тирада Митчелла по поводу места не возымела никакого действия. Политика вежливо попросили все-таки воспользоваться другим выходом. Я представляю, что бы было, если бы полицейский в Белом Доме попросил министра внутренних дел России воспользоваться другим выходом. Представляется с трудом, если честно, но попытаемся пофантазировать: итак, идет министр, а полицейский ему так твердо, но вежливо говорит: извините, не положено – вот, пожалуйста, другой выход. Министр сходит с ума от удивления первые 10 секунд, а потом «ставит на место» «обидчика» одним своим видом, как это сделал директор зоопарка мультфильме «Следствие ведут колобки». Помните, что промычал ему сторож? «Я, товарищ директор, того-этого». Ну, а если бы наш смелый полицейский не стал мямлить, а еще раз твердо сказал бы «нет»?! Дух захватывает! А услышав оскорбление в свой адрес, пригрозил бы министру арестом? Вот это было бы драма!

Кстати, это вовсе и не фантазия – я буквально следую по реальному сценарию. Именно так все и происходило на Даунинг-стрит. Обиженный «кнут» обозвал стражей порядка «плебеями», после чего ему было предложено успокоиться, а когда разгоряченный консерватор продолжил возмущаться, то полицейские пригрозили ему арестом. В итоге Митчелл вышел через пешеходную калитку, подчинившись требованиям, но конфликт на этом не закончился. Полицейские пожаловались на поведение «кнута» своему начальнику, описали происшествие, а затем детали инцидента стали известны журналистам. После чего судьба Митчелла была предрешена.

В Королевстве четвертая власть иногда напоминает мне охотничью свору. Лучшие «перья-гончие» преследуют нарушителя спокойствия до тех пор, пока не свершится правосудие. Митчелл, как и положено «жертве», бежал до последнего. Он публично извинился перед полицейскими, открестился от слов о «плебеях» и попросил считать инцидент исчерпанным. Однако не тут-то было. Оппозиция возмутилась – лейбористы потребовали «крови» политика, то есть отставки. Мэр Лондон Борис Джонсон вообще заявил, что «кнута» нужно было арестовать, репортеры «подогревали интерес», вспоминая о Митчелле почти ежедневно.

Премьер-министр не делал громких заявлений, но и не торопился уволить соратника. Дэвид Кэмерон считал, что нужно разобраться. Разбор дела «Митчелла» проходил почти месяц. В итоге «кнут» написал заявление по собственному желанию.

Все. «Кнут» сломан с позором, как и его карьера. Эндрю Митчелл потерял не только пост, но и будущее в государственной политике – кто еще возьмет на работу хама? «Кнут» теперь гиря для родной партии – топит рейтинг консерваторов. Однако уверен, что Митчелл легко найдет замечательное место советника в какой-нибудь компании или банке, но не на государственной службе. Британская система устроена таким образом, что слова и дела здесь значат все. Не заплатил налоги – в отставку, случайно в пабе проговорился о своем отношении к тендеру, решение о котором ты принимаешь, – в отставку, купил домик для уточки на деньги налогоплательщиков или DVD с фильмом – в отставку.

Самое интересное, что политики знают, как устроено британское общество, но все равно «срываются» и совершают ошибки. Например, канцлер казначейства Джордж Осборн сел в вагон первого класса, а билет купил в стандартный. После того как проводник сделал ему замечание и предложил доплатить, помощник министра попытался «замять» дело, но проводник был неуступчив. В итоге министру пришлось доплатить разницу, а потом оправдываться перед журналистами за свое поведение.

Естественно, в отставку Джордж Осборн не уйдет, потому что ему хватило такта не отчитывать проводника и быстро решить вопрос, заявив, что он сразу собирался заплатить за переход в вагон первого класса, но не успел.

В итоге. Политика власти в духе «кнута и пряника» в Великобритании не работает. Кнута никто терпеть не будет, а пряник никому и не нужен. Здесь мало одного профессионализма, важно также, чтобы человек был порядочный.

©
Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...