Книжный голод Лондона

21 февраля 2013 года, 14:11

«Приходите к нам ещё!» - приглашала меня продавец книжного магазина. «У нас скоро будут новые поступления. Конечно, зайдём» - пообещал я. Меня не удивило ни то, что леди говорила со мной на языке Пушкина, а не Шекспира, и уж точно ни то, что вокруг на полках одни произведения русских писателей. Ведь я чётко понимал, что нахожусь на Пикадилли во флагманском британском книжном магазине русского владельца Александра Мамута.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Waterstones на Пикадилли - книжный с двойным дном. Вскоре после приобретения сети магазинов олигархом из России, он и сам стал в каком-то смысле как матрёшка, ну или киндер-сюрприз. Ведь внутри пятиэтажного «дома английской книги» появился даже не отдел, а целое крыло русской литературы. Это место даже называется «The Russian Bookshop» - «Русский книжный магазин».

Если бы Александр Мамут не приобрел британскую сеть книжных магазинов, то никогда бы на английских полках не появилось столько русских писателей. Однако даже не это главное, а другое - олигарх спас компанию от банкротства. Waterstones шла медленно «на дно» истории, заканчивая свой тридцатилетний бизнес с пробоинами в бюджете. Я лично безумно рад за то, что Мамут бросил «судну» спасательный круг или, скорее, якорь стабильности что ли «весом» в 53 миллиона фунтов стерлингов.

Обожаю такие огромные как крепость, но весьма преступные для читателя многоэтажные книжные универмаги. На каждом этаже диваны и кресла, которые превращают Waterstones в читальный зал. Причём многие «читатели» садятся просто на пол. Мне всё это напоминает почему-то воспетую в школе ломоносовскую тягу к знаниям. Шёл ли он действительно пешком до Москвы или нет - это уже другая история. Возможно, кто-то скажет, что чтение в книжном -  просто жадность и не желание платить деньги за книги. Не знаю. Я склонен верить, что романтика самой атмосферы захватывает гораздо больше, чем другие чувства. Сродни удовольствию выбору книги - как будто бродишь по чужим мирам, заглядывая куда бы «улететь» и посмотреть, что видел, думал или узнал автор.

Порой так странно, что теперь любой книжный в любом городе - кладезь новинок и классики. Там есть всё, чего хочется душе. А чего нет, так будет скоро или просто нужно поискать в другом месте. В перестроечные времена в маленьком городе N, которых так много в России, поход в книжный магазин для меня всегда был как праздник. Если не купить книги, то хотя бы посмотреть на них, подержать в руках, но лучше всё-таки купить. Жаль, что не часто получалось это сделать, но зато я всегда знал ассортимент полок не хуже некоторых продавцов, особенно раздела фантастика. Выбор-то был весьма скромный - провинция, кризис, чего уж там.

Так вот к чему вся эта сентиментальная ностальгия? А только к тому, что в Лондоне ещё несколько лет назад у меня было точно такое же ощущение - русские книги в столице Великобритании - сокровище. Люди привозили книги из России, новинки, произведения писателей, о которых говорят,  - всегда отличный подарок из Москвы. Книжный голод русскоговорящего населения Лондона хорошо чувствовался в продовольственных магазинах «а-ля «Калинка». В них вместе с солёными огурцами, чёрным хлебом и творогом продавались какие-то детективы, прочитанные кем-то раз сто уже. Лёгкие по весу и содержанию. Интеллектуальная литература там тоже была, но в меньшем количестве.

Русскими книгами в Лондоне было принято меняться, их сдавали за несколько фунтов в те же самые продовольственные магазины, как раньше вещи в комиссионные. И вот на этом фоне в Королевстве появляется абсолютный оазис для «странников, скучающих в английской книжной пустыне».

В русском Waterstones действительно есть всё: от полного собрания сочинений Льва Толстого до расследований Анны Политковской, а также мемуары, детские книги, толстые журналы, книги по искусству, газеты. Причём новые поступления приходят каждые две недели. Для небольшого города N этого «отдела» хватило бы, чтобы удовлетворить вкусы всех читающих людей. Думаю, что для русского Лондона это тоже открытие книжных границ. Такая «телепортация» в московский книжный на Тверской.

Александр Мамут спас английскую книжную сеть от гибели, но не от убытков. В прошлом году Waterstones «потеряла» 37 миллионов фунтов. Amazon и электронные книги медленно, но верно забирают значительную часть книжного бизнеса. В универмаге теперь стабильнее всего продаются даже не работы известных писателей (это которые «априори-бестселлеры»), а детские книги. Айпады пока ещё не в состоянии заменить шелест бумаги и объёмные картинки для малышей. Это всё ещё другое книжное измерение.

В идеале весь универмаг должен стать таким параллельным миром для покупателей - ведь в старый вернуться больше нельзя - монополия закончилась. Причём любопытно, что продовольственные гиганты в Королевстве наоборот выдавливают с рынка маленькие независимые магазины, а здесь получается, что маленькие электронные носители подталкивают могучих «динозавров»(сеть Waterstones это 288 магазинов), если не к исчезновению, то к смене стратегии.

Генеральный директор универмага Джеймс Донт признался, что видит путь к стабильности книжной сети в уменьшении ассортимента и в создании атмосферы, которую не могут предложить конкуренты. Получается, что книг в магазине должно быть меньше, а места больше (хотя его и сейчас достаточно, на мой взгляд). Немного странная формула, но посмотрим, что получится. Лично я уже рад, что Мамут купил не футбольный клуб, а сеть Waterstones. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...