«This is England» (Разве?)

Моей первой зарубежной влюблённостью стала Америка. Это была такая любовь в розовых очках. Такая, когда впервые влюбляются в девушку... Без жизненного опыта, но уже гарцующим на белом коне и готовым обнажить шпагу из-за косого взгляда на предмет страсти. Помню, как меня поразило то, что в штатах как-то было совсем не важно, откуда ты приехал, зачем ты здесь и почему ты хочешь жить в Америке. Московских фраз таких как, «понаехали тут» или «Москва-то не резиновая» мне не довелось услышать. Возможно, слишком мало прожил - чуть меньше полугода…или идеализировал страну - смотри про розовые очки. Вспоминаю я об этом только по одной причине - мне совсем не нравится настроение в британском обществе. Моя «вторая любовь» неожиданно заразилась вирусом национализма.

Сразу скажу, что национализм в Англии был всегда и в разных формах. Начиная от радикальных «скинхедов» и заканчивая аристократами, которые, к примеру, в своём кругу называют некоторых новых соотечественников, приехавших в Великобританию в 20-ом веке, «паками», а в обществе, конечно, - пакистанцами. Однако если раньше национализм и идущий рядом с ним расизм всегда гневно осуждался и разбивался о фундамент толерантной и политкорректной Великобритании, то сейчас, по моим ощущениям, появились серьёзные трещины в самом основании этой доктрины. 

Всё началось с экономического кризиса в стране. Многие британцы потеряли работу, бизнес и даже дома - у людей просто не было денег выплачивать ипотеку. Рейтинги лейбористского правительства стали падать, а в Королевстве начались поиски виноватого. Безработные британцы устами таблоидов впервые заговорили о том, что во всём виноваты мигранты. Якобы это они лишают англичан возможности получить работу. Хорошо, что дело ещё не дошло до поиска внешнего врага, как это часто бывает в истории. Мол, во всём виновата Франция и точка. К счастью, этот старый приём в Европе пока ещё не работает.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Действительно правительство лейбористов распахнуло ворота Королевства для трудовых мигрантов. В Великобританию стали приезжать сотни тысяч человек в год. Причём как выясняется, это была именно политика лейбористов по привлечению рабочей силы. Что ж. Сила приехала и осталась жить в стране. Это индусы, пакистанцы, поляки, русские и многие другие. Так появился Лондонград, Банглатаун, Лондонстан...

Новые диаспоры сделали Лондон маленькой копией Америки. Однако космополитическая столица Британии это, скорее, как пластмассовый конструктор Леголенд - похож на «оригинал», но всё-таки что-то не то. Иммиграционный котёл штатов, замешанный на патриотизме, индивидуализме и вековой традиции прибытия «новых американцев», в Великобритании закипел по-другому.

Какая горючая смесь бурлит внутри «котла» можно догадаться по пару, нашедшему выход через те же таблоиды. Любимая тема, к примеру, «Daily mail» взять и рассказать о том, как в Королевство приехала семья, скажем, из Польши, поселилась в роскошном доме, предоставленном государством, и живёт на пособия. При этом важен тон газеты. Журналисты говорят от лица Британии, превращаясь в пропагандистов: «они живут за наш с вами счёт в то время, как простые британцы едва сводят концы с концами».

Статья снабжается фотографиями дома, счастливой семьи, подсчётами пособий и по сути разжигает если не национальную рознь, то как минимум неприязнь к мигрантам. С другой стороны это частично правда - некоторые приезжают в Королевство не за работой, а в поисках получения лёгких пособий. Такие охотники за «дольче вита» есть везде. Однако британская пресса не сообщает обществу о том, какую прибыль приносят британской казне мигранты-трудоголики, платящие налоги, а ведь их большинство. В стране же складывается совсем другой образ иностранцев.

Мигрант в глазах таблоидов выглядит так. Это трутень, привёзший свою семью на остров, живущий за счёт трудового народа Королевства и ещё насмехающийся над английской добротой. Да, бывает и такое. Однако это, скорее, редкость, чем тенденция. Достаточно посмотреть, кто работает на заправках, кто убирает туалеты, мусорные баки и становится понятно, что люди, которых британцы обвиняют в безделии и лёгкой жизни, вовсе не лежат на диване.

 Сами англичане вряд ли согласятся работать за те деньги, которые получают, скажем, выходцы из Пакистана, для которых работа на кассах в супермаркетах «Теско» или «Асда» - это хорошая карьера. Больше того именно рабочий класс Королевства, то есть люди без высшего образования, часто из неблагополучных районов и бедных семей предпочитают жить на государственные пособия. Их мотивация проста - я получу примерно столько же денег, не работая кассиром, а состоя на бирже труда. Так кто же трутень?

Впрочем, я не собираюсь защищать одних или обвинять других. Меня волнует другое - заигрывание с национализмом, которое чревато последствиями. В стране, конечно, по-прежнему нет масштабной ксенофобии, а за расистские взгляды можно сесть в тюрьму, но есть поддержка курса партии, которая до финансового кризиса 2008 года, была безнадёжным аутсайдером, а сейчас согласно последним опросам стала третьей партией в Королевстве по числу сторонников.

Речь идёт о UKIP - партии независимости Соединённого Королевства. Если бы выборы в Парламент прошли в мае этого года, то в стране могло бы быть коалиционное правительство не консерваторов и либерал-демократов, а лейбористов и партии независимости. Главные лозунги последней - выход Британии из Евросоюза, ужесточение иммиграционной политики и рабочие места для британцев.

Конечно, партия подчёркивает, что у неё нет расистских взглядов, что она всего лишь защищает интересы всех британцев, что её членам просто надоело, что Королевством «управляют люди из Брюсселя». Я же вижу в этих лозунгах опасную почву. Продолжение таблоидного окошмаривания и настраивания населения против тех же мигрантов.

Думаю, что рабочий класс, на который ориентируется партия независимости Соединённого Королевства, заблуждается, надеясь, что с выходом из Евросоюза или закрытия «ворот» для десятков тысяч мигрантов, жизнь в стране улучшится. Что возрастут пособия, которые сократило консервативное правительство, что уменьшится очередь на бесплатное государственное жильё, что социальная политика страны вернётся на хлебные рельсы начала 21-го века. Пути назад нет - страна до сих пор преодолевает финансовый кризис.

После неожиданного рейтингового успеха партии независимости Королевства британская политика изменилась. Власть и оппозиция пытаются уловить настроение общества. Консерваторы, например, теперь не просто обещают провести референдум о выходе Королевства из Евросоюза в 2017 году, но и даже собираются инициировать закон, который обяжет правительство сделать это, независимо от того, кто придёт к власти в 2015 году.

Великобритания всегда скептически относилась к членству в Евросоюзе, предпочитая жить рядом, а не внутри союза, не вступая в шенгенскую зону, сохраняя свою валюту и формально большую независимость. Однако до финансового кризиса вопрос о выходе из Евросоюза не был таким острым. Теперь референдум и ужесточение иммиграционной политики - предмет политического рейтинга. Лейбористы уже покаялись в своих иммиграционных грехах, консерваторы и либерал-демократы кинули в них камни, а партия независимости и вовсе выросла до серьёзного игрока в большой политике. 

Политические игры меня не очень волнуют - страна сама разберётся, что будет дальше. Я расстроюсь только тогда, когда увижу, что британское дружелюбие к иностранцам уменьшится, когда люди на улице будут вести себя так, как журналисты газеты Daily Mail. Впрочем, надеюсь, до такого радикального сценария ещё далеко. Британия сделала лишь первый шаг в этом направлении, но от вируса национализма всегда можно вылечиться - было бы желание.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Zelenskaia Olga 2 ноября 2013, 14:56

    Символично, что в материале о настроениях англичан оказалась фотография итальянского карабинера с магрибскими мигрантами. Достаточно заменить в статье слово "английский" на "итальянский" и подправить названия пратий, как получится конкретный анализ ситуации в итальянском обществе. Такое впечатление, что это один и тот же сценарий, перекачевывающий из страны в страну.

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?