Английский Сочи

5 сентября 2013 года, 13:29

Это уже становится традицией. Собираемся поехать в отпуск в одно место, а оказываемся в другом. Причём никакой мистики или непредвиденных обстоятельств - просто так получается. Хотели поехать в Испанию, а отправились в графство Корнуолл, любимое место отдыха британцев, в том числе и премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Поехали в так называемый «английский Сочи».

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Впервые сравнение отдыха в графстве Корнуолл с устремлением россиян (по крайней мере, в советское время) в Сочи я услышал от доброй британской подружки. Алиса хорошо знает русский язык и нашу страну. Её описанию Корнуолла – «ну как у вас Сочи» я поверил сразу. К тому же какое совпадение - премьер-министр Королевства второй раз за год приехал сюда.

Правда никакой резиденции в духе английский Бочаров ручей здесь нет и в помине. Наоборот, Дэвид Кэмерон всем видом показывает, что на курорте он только отдыхает, как и «рядовой британец» в обычных условиях.

В качестве доказательств следует серия фотографий с супругой Самантой, публикуемых в национальной прессе. Чета Кэмерон на пляже на фоне отдыхающих, пара улыбается, погода отличная. Пресс-служба Даунинг-стрит, думаю, тоже довольна - ничего придумывать не надо - хорошо поработали.

Пересечение границы графства Корнуолл выявило во мне замашки лондонского сноба. Пробки в провинции - это уже слишком. Увольте! Я-то ожидал спокойной дороги, на которой я - ну если не Король, то уж точно какой-нибудь граф, собирающийся на тихий отдых. Не тут-то было - на трассе меня окружали сплошь такие же «графы, бароны и виконты» со своими семьями. «Надо же - тоже едут в Корнуолл» с какой-то детской тоской подумал я. 

Вереница «голубой крови» растянулась на много миль. Я опять вспомнил Алису и Сочи. Неужели на пляжах будет такой же «социалистический рай», который я запомнил в детстве? Нет, в Сочи я так и не попал, но пляж в Гаграх очень хорошо помню - много тел, полотенец и зонтиков. Слишком много - никакого личного пространства.

Время в пробках мы коротали, рассматривая соседей, а они, видимо, нас. Выражение «цыганский табор на колесах» подходило к каждой второй машине. Автомобили британцев битком забиты всякой всячиной: от любимых подушек до плюшевых мишек. Чего уж там - наша машина тоже «просела» под тяжестью багажа.

Каюсь, я взял с собой даже игровую приставку, купив перед отпуском два диска с играми.  Можете представить, что везут с собой многодетные семьи? В общем, все своё беру с собой - это и про отдых в Корнуолле. Самые опытные путешественники ехали с прицепами. Что там под брезентом - даже страшно подумать. Может, любимые картины - чего им дома-то делать - скучно ведь!

Путешествие по-британски это ещё два, три и даже четыре велосипеда, закреплённые за багажником. Плюс лодки на крышах - для полного комплекта. Не путать с багажниками, которые тоже выглядят, как лодки (лично я был долгое время уверен, что это «футляр» для настоящей лодки).

Однако и этого мало - столько домов на колёсах (кэмперов), едущих вместе, я никогда в Королевстве не видел. Прибавьте к этому приличное число автотуристов из Германии, то получится очень интересная компания.

Почему именно немцы облюбовали Корнуолл в качестве туристического направления, мне так и не удалось выяснить. Один из местных жителей предположил, что, скорее всего, такой немецкий интерес к английскому полуострову связан с серией передач о Корнуолле, которые несколько лет назад показали по одному из немецких каналов.

Интерес же самих британцев мне ясен. Корнуолл действительно особенное место для отдыха. Полуостров как тайный заповедник - один из самых больших секретов Королевства, который, похоже, пока раскрыли только немцы.

Например, весь мир знает о красоте Шотландии. И пусть многие не были даже в Эдинбурге, а не то что где-нибудь в Абердине, но при упоминании Шотландии думаю, каждый сможет поддержать беседу или хотя бы многозначительно сказать: «ну да - Шотландия - это должно быть что-то».

А что мы можем сказать о графстве Корнуолл? Возможно, самые эрудированные вспомнят, что именно в Корнуолле делают вкуснейшей мороженое Королевства, другие приведут в пример корнуольские пироги со стейком.

После Олимпиады, может быть, кому-то запомнилось романтическое название «Land’s End» (край земли) - самый западная точка Королевства. Именно сюда прибыл олимпийский огонь. Вот, по большому счету, и все что быстро приходит на ум.

Для британцев же Корнуолл - прежде всего место пляжного отдыха. На севере полуострова отличный серфинг - спасибо Атлантическому океану, а на востоке и западе просто красивые пейзажи, бухты. В любом английском туристическом гиде по этому графству обязательно встретится штамп: «это место притягивает художников». Охотно верю.

Уже на третий день отдыха меня перестало удивлять количество галерей в графстве. Почти в каждой маленькой деревушке есть минимум одна галерея. Представьте себе В ДЕРЕВНЕ ЕСТЬ ГАЛЕРЕЯ, в которой продаются работы художников. И стоят они весьма прилично.

Оказывается, Корнуолл лишь Лондону уступает по количеству галерей. Лично я тоже ждал, когда же меня посетит местная Муза и вдохновит на творчество. Увы, леди всё время пролетала мимо. Почти весь отпуск я отдыхал и наслаждался работами удачливых творцов.

Корнуолл, кстати, одно из британских графств, в котором до сих пор уважают пиратов. Точнее их память. Например, в Пензансе в пабе «Адмирал Бенбоу» прямо у барной стойки написано, что мы терпимо относимо к пиратам. С одной стороны - рекламный ход - культивирование истории пиратов приносит деньги.

Пираты действительно приплывали на полуостров. Это была их база до поры до времени - но где они только не были в своё время? А с другой - даже флаг самого графства чёрный с двумя белыми полосками. В общем, будете в Пензансе, сами увидите «последствия культа» в виде сувениров, пиратских флагов и изображения пиратов в городе.

Пляжный отдых в Корнуолле специфический. Райские пейзажи, чудесные бухты, местами просто изумрудная вода, но холодная как в проруби зимой. Преувеличиваю, конечно. Однако купаться в ней я бы не рекомендовал. Британцы, конечно, плавают - возможно, все. Правда летом все-таки хочется не играть «в моржей», а так гордо заходить в воду, любуясь пейзажами.

Оказывается, это возможно даже при температуре воды +15 градусов. На любой пляж нужно брать с собой гидрокостюм. Да-да-да. Именно гидрокостюм. Необязательно при этом вставать на доску и превращаться в серфингиста - можно просто плавать. Многие так и делают. Гидрокостюмы на полуострове как зонтики в Лондоне - продаются везде.

В графстве один из самых низких уровней безработицы в Великобритании. Есть две проторенные дороги. Первая - в туристическую сферу обслуживания, а вторая - в рыбаки. Рыбы в море достаточно для того, чтобы прокормить себя и семью.

Местные жители весьма приветливые. Однако во время разговора выясняется, что лично они скучают даже не по старой доброй Англии (общенациональная ностальгия или просто привычка), а по старому доброму Корнуоллу. Ведь до появления железной дороги этот полуостров был действительно курортом для избранных. Сегодня статус английского Сочи приносит деньги, но взамен забирает тишину и возводит пробки на дорогах.   

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...