Знакомьтесь, «The Russians»!

17 сентября 2013 года, 12:27

Я всё ждал, когда же зарубежные телекомпании наконец-то возьмутся за «русский Лондон». Такой лакомый «кусок» пропадает. Такие фактурные герои, такая прекрасная современная мифология и возможность рассказать и показать жизнь в Королевстве «пришельцев» с другой планеты по имени Россия. В общем, дождался. Канал Fox UK, принадлежащий американской компании, анонсировал проект «Meet the Russians» (прямая аналогия с фильмом «Знакомство с Факерами»), который стартует 25 сентября. Уже по названию понятно - явно комедия с элементами эпатажа. А уж если посмотреть на первые анонсы - ролики шоу, то и последние сомнения рассеиваются.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Вот лишь пара примеров. В одном из трейлеров телешоу молодой человек сообщает зрителям, что он гей. Ну кого этим удивишь? Подумаешь! За 15 секунд ролика нужно было постараться дать что-то ещё кроме яркого имиджа героя -  чудесно одет, раскованно держится в кадре и вообще творческий человек - сразу видно. Однако всё же не хватает «фактора вау».

Спешу успокоить – «вау» нашли, и получилось даже очень злободневно. Молодой человек бодро сообщает, что жизнь мужчины нетрадиционной ориентации в Санкт-Петербурге весьма сложна, поэтому когда ему дали визу (в Великобританию), он упаковал вещи и буквально ПОБЕЖАЛ в аэропорт.

Ещё один ролик рассказывает об амбициях украинской певицы, которая, как гласит аннотация к трейлеру, принимает ванну из шампанского, а её муж отправляет частный самолёт из Бирмингема в Лондон, чтобы, внимание - доставить карри (прекрасное острое блюдо - столь любимое британцами) к себе домой.

Кажется, кто-то из авторов шоу явно читал нашего «Ревизора».

Помните момент, когда Хлестаков увлечённо рассказывает, как ему кастрюльку супа прямо на пароходе привозят из Парижа? В общем, всё бы ничего - у богатых свои причуды. Однако есть загвоздка - певица-то украинская, а не российская... Хотя раз пошла такая песня со знакомством с Лондонградом - какая разница уже.

Технически ведь девушка подходит: славянская внешность, яркая, говорит на языке Пушкина, да и родилась в России - чего ещё «копаться». Кто там будет разбираться в российских корнях, проросших в Лондоне.. Тем более, что супруг певицы так красиво и хлестко отзывается о её планах – «она хочет отправить леди Гага на пенсию». Товарищи из отдела маркетинга канала Fox UK, думаю, довольны - герои попались правильные - умеют подать себя.

Ещё о легендах и мифах русского Лондона. Авторы телепроекта подчёркивают, что в столице Королевства живут 300 тысяч русских. Эту цифру я слышал много раз. Правда обычно её используют аккуратнее, подбирая слова – «якобы около 300 тысяч человек», «говорят, что 300 тысяч» и так далее. Не так давно этот миф был безжалостно разрушен британским бюро национальной статистики.

Перепись показала, что русскоговорящих в Лондоне всего лишь десятки тысяч, а не сотни. Если бы в Королевстве действительно жили 300 тысяч человек, то ведь с такими цифрами можно было бы целое гетто построить. Назвать его «Новый Лондон». Для сравнения: 300 тысяч человек это же население Вологды или Петрозаводска. 

Долгое время на русских в Королевстве в частности и на Западе в общем смотрели глазами режиссёров и актёров голливудских фильмов. Особенно постарался Сильвестр Сталлоне. Он создал Ивана Драго (бесчувственного, жестокого советского боксёра – читай  образ простого русского парня), а затем избил его на глазах руководства Советского Союза (под крики «Давай, Иван»).

Не стоит ещё забывать «труды» Рэмбо в Афганистане, его сражение с советскими солдатами, чей образ в фильме - роскошный пример использования психологической борьбы.

Правда и до Рэмбо у англичан уже сложилось представление о русских. Например, один милый британский дедушка мне признался, что был убеждён в 60-е годы, что у русских военных растут рога из головы. Я хотел было пошутить, что да - растут, и именно поэтому все русские персонажи в голливудских фильмах обычно носят меховые шляпы, чтобы тщательно скрыть их. И ещё пьют водку, чтобы отбить запах серы. Но не стал - зачем пугать приятного джентльмена - ещё поверит...

Кинообраз стал меняться с прибытием первой волны (начало 90-х) наших соотечественников в Великобританию. Сначала был огромный интерес к русскоговорящим. Представим себе, что в Россию неожиданно станут приезжать товарищи из Северной Кореи. С ними есть о чём поговорить, правда?

Когда же ручейки иммиграции превратились в большие волны туризма и смены места жительства, с «2000 года плюс» интерес уменьшился. А что? Люди как люди - две руки, ноги, глаза - всё на месте.

Постепенно появился новый имидж - кошелек из России. Богатые русские покупают футбольные клубы, особняки, в общем, начинают покорять Лондон. С тех пор ярлык «новых русских» украсил коллекцию мифов даже лучше, чем образ парня в меховой шапке из голливудских фильмов. Такой национальный ребрендинг произошёл при добровольном и активном участии британских и русских репортёров.

Да-да. В том числе и наших. У меня и в мыслях не было ополчаться на сеть Fox UK. Пусть снимают и показывают свои шоу  - это уже классика жанра. Канал ведь далеко не первый, кто решил «открыть зрителям экзотический русский Лондон». Наши телекомпании уже давно показали Лондонград или «Москву на Темзе» в похожем ключе.

Если попытаться классифицировать российские телепродукты о Лондоне, то по содержанию я бы их разделил на две части. В первую категорию попадают  фильмы о богатом русском Лондоне: миллионеры, роскошь, игры в крикет, частные школы, замки, бассейны. В них обычно есть эпизоды, в которых широкая русская душа по-гусарски прожигает жизнь в Лондоне, обнажая свои гардеробы и прочие пикантные места...

Вторая категория - фильмы о «другом Лондоне». Их авторы отправляются в столицу Королевства с одной целью - увидеть Лондонское дно. Для этого репортёр выбирает какой-нибудь спальный район (подальше от центра и Букингемского Дворца), где массово проживают, скажем, индусы или пакистанцы, показывает магазины, где продаются никабы (мусульманские головные уборы), платки, колоритная национальная одежда, восхищается запахом карри. В общем, почти что фиксирует смерть «старушки Британии» в отдельно взятом районе.

Так и хочется воскликнуть: «Ах, куда смотрит Королева!» Так вот. Затем где-то между карри и платками (утрирую, конечно), появляются ушлые ребята из России, которые якобы обычно приезжают в Королевство «за халявой». Молодые люди с удовольствием рассказывают, как можно жить в Британии за счёт английских налогоплательщиков, то есть, как использовать всевозможные лазейки в традициях и законах, о которых британцы даже не подозревают.

В общем, демонстрируют удаль и «относительно честные способы отъема денег» у местного населения. В итоге в фильме «вскрывается» лондонский андеграунд и место русскоговорящего «течения» в нём. От «подстав» на английских дорогах до пособий и бесплатного проживания в государственных квартирах.

Поэтому очень сложно представить себе, что из себя представляет «русский Лондон». С одной стороны в Королевстве действительно есть и «русское дно», и эксцентричные миллионеры и их жёны, а с другой - всё это крайности. Жизнь она всё же намного спокойнее, серее что ли, при всей её красоте и красках. Я имею в виду обычную жизнь, которая не так привлекательна для телевизионного формата.

Мне, например, многие репортажи о русском Лондоне кажутся искусственными. Притянутыми к тем же самым мифам и легендам, которые мы же сами и создаём...

Для примера. Представьте, что съёмочная группа телевидения Танзании приедет  вдруг в Москву и решит снять фильм о жизни граждан Танзании в столице России. Предположим, репортёры найдут студента из Университета Дружбы Народов. Снимут, как он подрабатывает в модном ночном клубе, покажут его русскую подружку, зайдут в общежитие, расскажут о застолье и дружбе народов. Ну что ещё?

А потом для контраста расскажут историю какого-нибудь богатого гражданина Танзании (богатого по меркам родной страны), который, скажем, открыл туристическую контору «Рога и Копыта Два» в Москве и отправляет русских туристов за экзотикой в Танзанию, а сам прекрасно живёт в России. И это всё правда - почему нет. Просто претендовать на уровень явления, достойного документального фильма, а не скетча..вот это ещё вопрос.

Правда, я прекрасно понимаю, что на современном телевидении другим эпизодам практически нет места. Вот Борату из Казахстана - пожалуйста. Русским олигархам, покупающим британские поместья или картины на аукционах - легко... Конечно, бывают и исключения.

Однако программы из серии «Meet the Russians» всё же появляются чаще. Смотреть их или нет - выбор каждого. Лично я посмотрю новое шоу. Хочу увидеть, как именно подносят зеркало к российским лицам зарубежные коллеги, а уж что я увижу в самом зеркале - вряд ли удивит меня, интересен только угол зрения. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...