В Англии Броуди нет?

11 декабря 2013 года, 17:51

Есть и даже много, но об этом чуть позже. Каюсь, я тоже попал под влияние «звёзд» при выборе имени для сына. Точнее, так звёзды совпали, как я себя, конечно, уверил. Мне нравится актёр Ди Каприо и его имя. Я решил, что Леонардо - красивое и чудесное имя для нашего сына. Однако у супруги был иной взгляд на вещи: «Итальянца у нас дома не будет и точка!». Получилась в итоге всё же не точка, а запятая. Компромисс - Леонард. Однако теперь я вполне понимаю, как рождаются Марианны, Изауры, Хосе Игнасио в России. Всё зависит от успеха сериала и обаяния героев.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Причём это явление вполне себе мировое, а не только российское. В Великобритании, например, уже появилась целая армия имени Броуди, героя американского сериала «Родина» (другой перевод «Чужой среди своих»). Таинственный сержант морской пехоты США, попавший в плен в Ираке и вернувшийся в Америку уже мусульманином. Такой «троянский конь» Аль-Каиды, террорист,  играющий на нервах зрителей, вошёл в британские дома и остался там на многие годы в виде маленьких замечательных «Броудиков». С появлением сериала популярность этого имени в Королевстве возросла на 40%. Я прекрасно понимаю мам - рыжий актёр Дэмиэн Льюис создал сложный образ: умный, интересный и сексуальный мужчина.

Фанатов фильма даже не особо беспокоит, что Броуди - это фамилия, имя у персонажа на самом деле вполне себе обычное - Николас. Просто в сериале героя все зовут Броуди. Я бы, правда, на месте родителей не торопился называть мальчиков именно так - «мыльная опера» ведь ещё не закончилась. Вдруг окажется, что Николас персонаж, скорее, отрицательный, чем положительный. Ну не Дарт Вейдер, конечно, но и не Люк Скайуокер. Впрочем, чего удивляться - обаяние у злодеев обычно сильнее, чем у правильных парней.

Ведь так бывает и в жизни. Вспомним школу. Кто больше понравится девочкам: мальчик отличник - весь такой из себя правильный и скромный - или смелый двоечник, который и за косичку дернёт, и в глаза посмотрит так, что дух захватит, да и вообще он больше качает мускулы, а не серые клеточки, что гораздо привлекательнее в восьмом классе. Конечно, я утрирую - вкусы разные бывают, как и девушки c мальчиками. Я, скорее, о массовости явления.

Ну что там Броуди с его 40 процентным вторжением в Королевство. Другое дело - Арья. Так зовут маленькую героиню сериала в жанре фэнтези «Игры престола», дочь правителя Севера лорда Старка. Имя преданной, умной, доброй и смелой девочки теперь стоит на многих свидетельствах о рождениях во всём мире. В Британии, например, имя Арья совершила 183 процентный скачок. Так многие англичанки Арьи, сами того не ведая, оказались «участниками» «Игр престола» или «заложницами», это как посмотреть! 

Ещё один киноамериканский «привет» британским телезрителям преподнёс сериал «Во все тяжкие». Драма в Альбукерке принесла в Англию всплеск интереса к имени Скайлер. В сериале так зовут жену главного героя. Любопытно, что всегда выстреливает одно или два киноимени. Причём никогда не угадаешь, какое именно. Это необязательно главный герой, самый умный персонаж или самый обаятельный. Это, скорее, симпатия, которая возникает неожиданно. Лично у меня всегда была химия имени. Если мне нравится человек, то и его имя постепенно становится приятным и уже кажется, «а ведь действительно хорошее имя, что это я вдруг сразу и не понял».

Впрочем, бывает и обратный эффект. Например, эффект принца Георга. В этом году в Королевстве родился наследник британского престола. И что? Все девушки, которые обычно подражают Кейт, покупают платья «как у герцогини Кембриджской», заказывают обручальные кольца «как у Кейт», восхищаются фигурой и другими достоинствами супруги принца Уильяма, вдруг неожиданно практически объявили бойкот Георгам. Классическое английское имя сразу потеряло привлекательность для подданных британской короны. Падение Георга исследователи оценили в 20%. Выяснили даже причину. Оказывается, родители не хотят, цитирую, «копировать имя». Видимо опасаясь, что их обвинят в «плагиате».

Однако есть всё же в Великобритании вечные ценности, не подвластные Королевской семье. Вот так выглядит пятерка самых популярных имён в Англии этого года по версии сайта Babycentre. Девушки: Оливия, Эмили, София, Лили и Изабелла. Мальчики: Оливер, Джек, Чарли, Гарри и Оскар. Мода на имена похожа на моду на одежду: сегодня Оливер, а завтра на первом месте опять Джек.  Главное - не назвать ребёнка так, чтобы потом не усложнить ему жизнь в детском саду или школе. В этом году в мире стало тремя, внимание, Сырами больше. Имя Cheese дали сразу трём мальчикам в Америке. Это же надо так сыр любить, а? Ну ладно по-английски Cheese - ещё куда не шло для русского уха, а если представить себя какого-нибудь Сыра Ивановича Николаева? Ох, «оборони, Создатель».

С другой стороны желание родителей назвать своего ребёнка так, чтобы имя было и красивое, и необычное, и «не затёртое», понятно. Куда порой приводят родительские поиски, знают все... Так что современные сериалы - ещё не самый плохой вариант для нахождения имени. После появления «Аббатства Даунтон» в Королевстве вновь в моде оказались имена Кора, Вайолет и Айви. Кстати, особое сообщение для любителей предсказаний о падении Великобритании под демографическим взрывом «понаехавших тут». В общем, спешу успокоить тех, кто страшно переживает за будущее Королевства.  Имя Мохаммед в прошлом году заняло 19-ое место по популярности. Даже если оно окажется на пятой или первой строчке, то вряд ли так уж стоит беспокоиться - уверен, найдутся дела и поважнее.

Броуди, Арья или Скайлер - вполне себе интересные имена. Пусть даже лет через 10 в английских классах могут встретиться несколько Скайлеров или Броуди. Кстати, интересно, что не все сериалы оказывают такое магическое влияние. Взять, например, успешный английский сериал о Шерлоке Холмсе. Казалось бы, есть вся почва для «роста» имени Шерлок - и отличный сериал, и интересный образ сыщика, и высокий обаятельный актёр  Бенедикт Камбербэтч, но нет - не работает формула. Рейтинг у сериала есть, а у имени - пока нет.

Если бы всё объяснялось только рейтингом фильмов, то сейчас бы в Англии (и не только) ходили бы Бильбо, Торы, Гэндальфы и другие голливудские «старожилы» вроде «старика Бонда». Возможно, кому-то просто не хватает смелости назвать ребёнка так, как хочется. У других - слишком много здравого смысла. В любом случае магия имени, а так же его появления есть всегда. И у каждого из нас своя история, и свой шанс сотворить её, когда придёт время. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...