Побережье Юрского периода

7 февраля 2014 года, 10:41

Вообще-то нужно было взять с собой молоток, а не резиновые сапоги. Я-то думал, что буду ходить по грязной каше из песка и камней, но погода оказалось самой что не на есть подходящей для охотников за останками динозавров - солнце, ветер и голубое небо. Под ногами камни, в которых хранится история Юрского периода. Вот для чего нужен молоток, чтобы буквально достучаться до неё. Правда в голове до сих пор не укладывается, что 185 миллионов лет назад здесь, на побережье графства Дорсет, (ну конечно, никакого графства тогда и в проекте не было) плавали или бродили динозавры.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

А теперь ходят тысячи людей. Причём именно сейчас это не просто туристы, а охотники за костями, зубами, в общем, любыми останками вымерших существ. На английском юрском побережье новый сезон «охоты» начался сразу же после недавней находки скелета ихтиозавра.  Окаменелость обнаружил британец Алан Саксон во врем прогулки по пляжу и практически сразу же разбогател на 15 тысяч фунтов. Так, закрываем глаза, забываем про историческую или музейную ценность останков и представляем, что можно купить на 15 тысяч фунтов. Машину, украшения, путешествие на край земли и обратно. Именно так и сделали многие люди и отправились в графство Дорсет. Что там золотая лихорадка, останки первых жителей Земли манят сильнее.

Я сам практически заболел. Когда вокруг тебя сотни людей, как черви - почти что рыхлят землю, просматривая каждый камень, начинаешь заражаться их энтузиазмом. Причём результаты «прочёсывания» берега видны быстро. Люди действительно достаточно быстро находят ископаемые. Правда чаще всего это аммониты, то есть вымершие моллюски. Многие из них сохранились в удивительном состоянии: их достаточно помыть и просто поставить на полку, а с другими придётся поработать - они как сиамские близнецы стали с камнями одной «крови». Или же находят просто «тени» на горных породах, едва уловимые очертания.

Лица людей сияют от любой находки. Одно дело, когда с пляжа приносишь домой прекрасные ракушки, а другое - так называемых «золотых улиток» или «окаменевших змей», как аммониты прозвали немцы и ирландцы. Маленькие обычно берут для украшения дома или в качестве подарка родственникам. Практичная девушка из Польши даже рассказала мне, где поставит свой «улов» моллюсков, живших миллионы лет до её рождения. Она с молодым человеком провела несколько часов в «зоне раскопок». В итоге возвращаются домой с тремя огромными пакетами, как будто сходили в магазин.

Кстати, магазин, в котором торгуют останками жителей юрского периода, тоже есть. Для тех, кто не хочет тратить время на поиски, но и не желает уезжать без «добычи». В городе Lyme Regis его не пропустишь. У входа табличка с портретом ихтиозавра. Внутри почти как в музее - кругом кости, ископаемые, скелет одного динозавра и вовсе под стеклом в отдельной полуподвальной комнате.

Вообще возникает ощущение какой-то нереальности происходящего. Владелец магазина Саймон называет ископаемые товаром, что понятно, но как-то вот именно здесь не чувствуется большого уважения к истории и самим вымершим обитателям планеты. Сейчас объясню. Полка с «зубами акул Otodus». На ценнике надпись: «эти акулы жили 60 миллионов лет назад». В коробке всего восемь зубов, каждый продаётся по 4 фунта и 99 пенсов. Рядом другой «товар» - представители вымершего класса членистоногих – Трилобиты (Calymen Trilobites), но уже по иной цене - 3 фунта и 75 пенсов за штуку. Информация на ценнике - «проживали 470 миллионов лет назад». И вот то ли эти ценники так задели меня, то ли лёгкость, с которой ископаемые становятся сувениром покорёжила, так до сих пор и не понял.

С одной стороны - по большому счёту, какая разница, купить ископаемые или найти их на пляже. Одним нравится рыбалка, а другие предпочитают покупать рыбу в магазине. С другой - видимо, лично мне просто претит бизнес буквально «на костях». Любых. Для большего эффекта представим себе возможное будущее. Скажем, то которое никогда не представляли себе динозавры в их время. Итак вперёд на 300 миллионов лет. Человечества больше нет по той или иной причине - это не важно. По пляжу бродят роботы и собирают кости и зубы. Может, и пляжа даже нет, а это просто кладбища, где когда-то хоронили людей. В общем, знаю, сравнение, наверное, не самое удачное для такого безобидного увлечения, как охота за ископаемыми….

Само побережье графств Дорсет и Девон входит в список объектов всемирного наследия Юнеско. 96 миль береговой линии - заповедник, во многом действительно неподвластный времени.  Здесь сохранилась история сразу трёх периодов мезозоя: триасового, юрского и мелового. Надо только её найти, раскопать как в случае с динозаврами или моллюсками, а лучше просто наслаждаться красотой этих мест. Туристы приезжают сюда регулярно - спасибо динозаврам. Среди городских указателей есть даже табличка «dinosaurland». Следуйте по стрелке и найдёте. Следы вновь привели меня на берег. Людей там не уменьшилось, а наоборот - стало ещё больше.

Поговорил с другими «счастливчиками». Молодая пара нашла три аммонита. Они приехали сюда, услышав в новостях о том самом скелете ихтиозавра, принёсшем 15 тысяч фунтов. Денег молодые люди не заработали, но глаза сияли от счастья. И не беда, что из-за отсутствия времени за весь день они так и не взглянули на море. Я их понимаю - кругом конкуренты и надо смотреть внимательнее под ноги. Среди «охотников» встречались и те, кто ещё успевал и любоваться природой. Обычно это местные жители, которые всегда ищут здесь ископаемые вне зависимости от начала «сезона охоты». Это такое хобби - отправиться на пляж юрского периода и совместить полезное с приятным. Ну как поход за грибами: нашли - чудесно, нет - всё равно хорошо провели время.

Настоящие же профессионалы внимательно следят за сводками прогноза погоды в Дорсете. Если вдруг обещают шторм или неожиданно сходит оползень, то на побережье высаживается десант охотников за динозаврами, точнее за тем, что от них осталось. Ведь каждая такая природная встряска это как тасование колоды карт - все меняется. Открываются новые «сокровища». Тот же Саймон, владелец магазина по продаже ископаемых, уверяет, что в такие моменты приезжают люди даже из других стран. Особенно почему-то много немцев - у них страсть к раскопкам. Говорит, что и русские добираются, но, как правило, случайно - посмотреть на красоту местных пейзажей, сфотографировать их, а уже в последнюю очередь побродить по пляжу с молотком.

Я вот думаю, что всё же вряд ли вернусь в Дорсет с молотком, скорее, опять возьму с собой резиновые сапоги. При этом обязательно заболею поисками истории динозавров, видимо, даже приму участие во всеобщей лихорадке, в которой люди как зомби хаотично бродят туда-сюда по побережью, но вот всё же разбивать камни или отбивать породы у скал не буду - не хочется. Мне нравится принцип местных жителей: нашёл что-то - хорошо, нет - ещё лучше. Ведь главное, на мой взгляд, - получить удовольствие от прогулки по английскому побережью юрского периода. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...