Великий английский потоп

Всё-таки я заболел. Простудился. Три дня по колено в воде - не совсем то, к чему я привык. Однако хотел бы я переиграть всё и поехать, скажем, в аукционный дом, где всё чинно, благородно и красиво, вместо затопленного графства Беркшир, в котором деревни уходят под воду? Нет, вряд ли. Разве что носки потеплее стоило взять, а так я открыл для себя новую Англию. Страну, которой не страшен потоп.

Я не буду утомлять цифрами-фактами, пересказывать новости последних недель. Мне интересно поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного. За время прогулок по воде я узнал англичан гораздо лучше, чем, пожалуй, за годы работы в Королевстве. Пограничные ситуации они всегда вскрывают лучшие и худшие человеческие качества, как это не банально. Британия, на мой взгляд, прошла тест наводнением на «отлично».

Итак, коротко предыстория великого английского потопа 2014 года. Зима по-британски выглядела так: в декабре до острова добрались штормы, ураганы и дожди, в январе начались проливные дожди, а уже в начале февраля выпала месячная норма осадков. В итоге юго-запад страны стал медленно уходить под воду.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Представим себе, что неожиданно на месте главной улицы вашего города появилась река. Скажем, деревня Новые Васюки стала Венецией. Просыпаетесь и слышите шум воды прямо за вашей дверью. Это ещё хорошо, если за  порогом (хотя бы какой-то элемент романтики из известного «мой дом - моя крепость»).

Другой вариант банальнее - вам просто повезло - живёте на возвышенности, а в сарае оказались случайно мешки с песком для защиты. Среди жителей Датчет счастливчиков нашлось не очень много. Вода за несколько часов поглотила центр деревни. В резиновых сапогах везде не пройти - нужно искать брод.

И что самое неприятное - вода пришла и не уходит. Больше того - пытается проникнуть в дом через подвал. Это называется вторжение подземных вод. Что делать - неизвестно. Кто-то откачивает воду с помощью насосов, другие - продолжают укреплять вход мешками с песком. Клише «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» вполне себе подходящий лозунг для борьбы с английским наводнением. Вот в этот самый момент в деревню я и приехал. Это всё равно, что прибыть на Титаник за несколько часов до его гибели. Кстати, сцены из графства Беркшир вполне достойны экранизации.

Картина первая. Центр деревни Датчет. Скамейка. Два джентльмена о чём-то беседуют. И ладно - общайтесь на здоровье, так ведь вокруг них вода. Ближайший «берег» метрах в десяти. С другой стороны - если люди решили поговорить, то что их может остановить. Вода? Помилуйте - такие пустяки. Я уверен, что если бы на главной улице был бы затоплен паб, то люди всё равно туда ходили бы - «а чего киснуть-то».

Картина вторая. В деревню приехали «паромщики». Стив, Марк и Дэвид. Трое добрых «самаритян» взяли свои лодки и стали перевозить всех тех, кто забыл надеть резиновые сапоги, кто живёт там, где они вообще не помогут - вода по пояс, пенсионеров, детей. В общем, всех, кому нужна помощь. Трое взрослых мужчин с утра до вечера бесплатно работали «таксистами». Улыбались людям, поддерживали их и помогали. Ни Марк, ни Стив, ни Дэвид даже не живут в Датчете. Сказали, что просто не могли сидеть спокойно, понимая, что людям нужна помощь.

Картина третья. Помню, что во многих голливудских фильмах журналисты выглядят настоящими «стервятниками». Такие циники, пытающиеся задать вопросы из серии «как вы себя чувствуете» людям, потерявшим близких, попавшим в катастрофу, пережившим трагедию.  Так вот. Я почти был уверен, что со мной откажутся общаться многие англичане по той же самой причине - слишком много смотрели кино.

Я ошибся. Британцы рассказывали о своих бедах спокойно, без истерик и даже пускали домой, пытались угостить чаем. Приглашение в гости - это вообще особый пункт. Чтобы незнакомцев пригласили на чай в британскую семью, это событие из ряда вон выходящее. Не по-британски совсем. Наводнение, похоже, стирает национальные привычки. Люди открываются больше, чем когда-либо.

Я вот думаю, что если бы я был в их ситуации - дом затоплен, планы на ближайший месяц нарушены, застраховать квартиру больше не удастся - страховщики на это не решатся, в общем проблем в голове достаточно, а тут ещё эти журналисты. Скорее всего, я бы тоже дал интервью, но исключительно из-за понимания, что коллегам нужна помощь, но ведь у британцев не было такого принципа.

Картина четвертая.  Во многих затопленных деревнях появились волонтёры. Они стоят на каждой улице, предупреждая людей о том, что дальше идти не стоит без рыбацкого костюма. Комбинезон для ловли рыбы - отличная вещь во времена, когда улицы превращаются в озёра. Волонтёры - вещь стихийная. Люди сами организовали себя.

Картина пятая. Жизнь продолжается. Никто не хочет эвакуироваться из затопленных домов. Покидают свои «крепости» единицы. С одной стороны люди опасаются мародёров, а с другой - надеются, что вода вот-вот уйдёт. В деревнях дети катаются на надувных игрушках и даже велосипедах.

Бизнес никто не закрывает. Точнее, изменения есть - магазины закрываются чуть раньше, но всё равно каждое утро люди «плывут» на работу. В центре деревни Датчет есть гостиница, в которой живут трое туристов. Никто из них не собирается спасаться бегством. Больше того, по словам менеджера отеля, они ждут приезда ещё нескольких человек.

Картина шестая.  Если зима в России иногда начинается «неожиданно» для чиновников, то тоже самое можно сказать о наводнении для Великобритании. Королевство часто подтапливает. К наводнениям здесь уже все привыкли. Скажем, как к комарам, которые появляются летом в России. Что теперь делать? Природа и точка. Так и вот здесь. Да, наводнения происходят, но ничего страшного. Так было до этого года.

Сейчас, чем дольше не уходит вода, тем больше недовольны британцы. Лондон защищён дамбами, а все остальные графства - сами по себе. Помощь в виде военных, раздающей мешки с песком, пришла слишком поздно, когда вода уже вышла из берегов и захватила часть графства Беркшир. Конечно, потом приехали спасатели, пожарные и даже подкрепление в виде двух принцев - Уильям и Гарри раздавали мешки с песком. Приехали в шесть утра в пятницу. Поступок? Поступок.

Картина седьмая. Встреча с невозмутимым шотландцем Патриком. Разговариваем. Идём по «реке». Суть разговора сводилась к тому, что никто и ничто «не выкурит его из любимого места». «Чихать на помощь правительства - они всё равно ничего не сделают с водой», «надо просто ждать и всё тут». Патрик приглашал к себе домой, посмотреть на затопленный первый этаж. Я согласился, но далеко уйти не смог - я в резиновых сапогах, а Патрик в рыбацком комбинезоне.

«Да ладно тебе, высохнешь» - настаивал шотландец. Я всё же отказался - «в другой раз, Патрик». Патрик, пожалуй, стал самым ярким голосом всех тех людей, с которыми мне удалось поговорить. Никто из них не жаловался на жизнь, на наводнение, на Кэмерона, а наоборот - шутил со мной, проявляя чудеса стойкости. При этом люди, конечно, расстроены. Обижены на правительство, но без фанатизма и проклятий - дело-то житейское, как оказалось.

Мои прогулки по воде закончились, а тем временем в Королевстве по-прежнему обещают дожди, сохраняется угроза наводнений. За Патрика я спокоен, как и за милые пригороды Лондона. Проливным дождём их больше не напугать. Главное - чтобы не ударили морозы. Вот тогда проблемы будут куда серьёзнее. Сейчас мне интересно, что сделает правительство, чтобы не допустить подобные потопы в будущем.

Просто помочь людям пережить наводнение и восстановить утраченное - это одно дело, а другое - предотвратить повторение великого потопа «библейского масштаба», как его назвал сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?