Прощай, независимая Шотландия

19 сентября 2014 года, 11:54

Нет, чуда всё-таки не произошло, хотя всё было так возможно. Шотландия остаётся в составе Великобритании. Брак удалось спасти угрозами, уговорами и прямым подкупом. Лондон своего добился - Шотландии не дали сбежать из Королевства. Союз с англичанами - это теперь, похоже, навсегда. Мне жаль шотландцев, но я рад за британцев. На острове по-прежнему одна Великобритания, никаких границ и вопросов о том, как делить совместное имущество.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Националисты потерпели поражение. Хотя ещё на прошлой неделе они заставили поверить весь мир, что вот-вот им удастся «освободиться от Лондона». Опросы неожиданно дали им небольшое преимущество: 51 процент за отделение от Великобритании и 49 - против. 

На Даунинг-стрит, 10 тут же началась паника. Ведь никто всерьёз и не рассматривал шотландскую независимость. Да, к власти в Шотландии пришли националисты, да, Алекс Салмонд (первый министр Шотландии) добился проведения референдума, да, голосование неизбежно.

Однако на сам референдум английские политики смотрели, как на шотландский каприз - чем бы шотландцы ни тешились, лишь бы не жаловались. Никто не ожидал, что запланированное шоу по «демократическому выхлопу пара», вдруг обернётся извержением вулкана в последние недели перед референдумом.

Дэвид Кэмерон и его советники просчитались. Шотландцы надели килты, повесили национальные флаги на дома и начали активную агитацию. Столько о политике в Шотландии не говорили давно. В какой-то момент я и сам поверил, что независимость возможна - уж слишком бурлит Шотландия, слишком много национальной символики повсюду, слишком «дуболомно» Англия пытается вывернуть руки шотландцам, угрожая экономическими проблемами. Ведь угрозы могли бы привести и к обратному результату - протестному голосованию.

Однако, я плохо разбирался в психологии шотландцев. Мне её скоро объяснили: шотландец сначала думает сердцем, затем головой, ну а конечное решение принимает, ориентируясь на кошелёк. 

Борьба продолжалась за каждый голос до последней минуты. Агитация была разрешена и в день голосования. По всем городам ходили Yes-man и No, thanks. Это как пароль, разделивший страну. Быть или не быть союзу с Великобританией?

Шекспировские страсти кипели почти в каждой семье. Например, одна леди мне сообщила, что у них с мужем разные взгляды на шотландское будущее. Она бы хотела остаться в союзе с Великобританией, а супруг предпочитает видеть Шотландию независимой. Однако, оба были обречены приходить на все встречи противников и сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании. Это была такая семейная пытка в надежде склонить на свою сторону супруга.

На каждом избирательном участке в день голосования стояли сторонники обеих кампаний. Стояли в нескольких метрах друг от друга и вполне себе дружелюбно беседовали. Цивилизованный развод - это когда расстаются без слёз и истерик.

Слёз в Шотландии (по крайней мере накануне референдума) не было, а вот истерики происходили. Сначала Дэвид Кэмерон и все ведущие политики прилетели в Шотландию, умоляя горцев не покидать союз. Затем «сломался» и Алекс Салмонд. Он обвинил британскую прессу в предвзятом освещении кампании, вступил в перепалку с журналистами.

Только каким-то чудом на улицах Шотландии не было столкновений. Ведь представители разных политических взглядов действительно были настроены серьёзно. В какой-то момент я даже подумал, что вот-вот шотландцы превратятся в футбольных хулиганов и перейдут на правило «простого шотландского кулака» - прав тот, кто сильнее.

Однако я опять ошибся - силы были не равны. Сторонники сохранения союза - как правило, богатые люди, которым не хотелось бы рисковать стабильностью. Борцы за независимость - это представители рабочего класса. Бедные шотландцы, которым терять нечего. Они верят Алексу Салмонду и его теории независимой и процветающей Шотландии, опирающейся на экспорт нефти, виски и доходов от туризма.

Им нравилась идея независимости и возможность получать дополнительные льготы от собственного государства. Даже сама Королева была втянута в дискуссию. В частном разговоре она заявила, что шотландцам нужно как следует подумать перед принятием решения. И это всё. Елизавета Вторая отказалась официально давить на пока ещё своих подданных.

Поражение с небольшим счётом - это всегда обидно. Особенно когда дело касается исторического момента. Причём в руках шотландцев была судьба не только собственной страны, но и всего мира. За референдумом внимательно наблюдали страны, в которых есть такие же регионы как Шотландия, претендующие на независимость.

Я лично встретил в Эдинбурге с десяток испанцев. Они приехали из Каталонии, чтобы посмотреть, как проходит референдум. Результат их не порадовал, но, по крайней мере, теперь есть с чем сравнивать и о чём мечтать.

Ну а шотландская мечта на этом обрывается. Финишная прямая оказалась самой стрессовой. Стресс кампании многие сторонники снимали в ночь подсчитывания голосов. Практически все шотландские пабы работали до утра. У людей была возможность отметить победу или найти утешение в нескольких пинтах пива. 

Впрочем, проигравшие всё равно рады - ведь Шотландия получит вместо независимости другие призы: больше свободы, денег и самоуправления. Дэвид Кэмерон уже пообещал всё это шотландцам. Осталось дождаться выполнения обещаний.

Я представляю, как будут разочарованы молодые шотландцы. Впервые в голосовании принимали участие 16-летние ребята. Алекс Салмонд очень рассчитывал на их горячие сердца и добился для них разрешения для участия на выборах, аргументировав это тем, что решается их судьба.

Как жить дальше - это уже следующий вопрос. После такого патриотического подъёма, публичных ссор с Англией и взаимных обвинений. Думаю, что вполне себе нормально можно жить. И дело не в том, что «милые бранятся - только тешатся», а в прагматичной оценке ситуации.

Шотландцы ведь всё равно считают себя шотландцами в первую очередь, а уже затем британцами. Родина остаётся с ними, как и доброе отношение к ним во всём мире. Тем более стыдиться им нечего - они сражались до последней минуты.

Комментирую

Комментарии (1)

Doc Scot написал: 19.09.2014 13:45

Doc Scot

...стыдиться им придется только своего кошелька и английских "обещаний"... у разбитого корыта. налогов и природных ресурсов на душу населения здесь собирают/имеют намного больше, чем в англии, это доказано во многих научных и статистических материалах. однако, централизованные СМИ умеют рисовать нужную картинку, которую покупают доверчивые люди...

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...