Елизавета II в России: 20 лет спустя

17 октября 2014 года, 13:20

В первый и последний раз Елизавета Вторая посетила Россию 17 октября 1994 года. Официально британский монарх может совершить государственный визит лишь однажды. Все остальные поездки - уже просто путешествия. Однако кажется, что всё-таки в 94 году был именно первый и последний раз. Ведь 20 лет спустя мир изменился. На Даунинг-стрит сменились премьер-министры, в России выросло поколение 90-х, в Лондоне был убит Александр Литвиненко, Крым стал частью России, а в НАТО вновь заговорили о «Beast from the East» («Зверь с Востока»). Лишь Королева осталась прежней, но вот только дружбы «домами» from Russia with love и to Russia with love больше нет.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

А взаимная любовь была так возможна…. Советская влюблённость в Королевство долгое время была таким полузапретным плодом. С одной стороны, идеология - «проклятые капиталисты-угнетатели рабочего класса», а с другой - советские фильмы о Шерлоке Холмсе, популярные детективы Агаты Кристи, книги Чарльза Диккенса и Шекспира.

С детства мы следим за Маугли, Траляля и Труляля, Робин Гудом и Винни-Пухом, в конце концов. Я уже не говорю о Хоббите, сбежавшем туда и обратно. 

И где-то на троне «старой доброй Англии», обязательно туманной в нашем представлении, восседала Королева. Нам может быть вообще Тауэрский мост даже дороже, чем какому-нибудь англичанину Смиту из Бирмингема. Он-то с него «вдребезги» не падал как мы вместе с Земфирой.

И вот когда вдребезги разбился Железный Занавес, а не Тауэрский мост, настало время для встречи «со старушкой Англией» всех в неё влюблённых. Хотя бы теоретически.

Что касается английских чувств, то что ожидать от чопорных британцев, напуганных перспективой ядерной войны с СССР.  Тем более образ врага так успешно эксплуатировали голливудские сценаристы. Удобно им тогда было писать сценарии. Не надо было даже думать о политической корректности.

Чего уж там - водка, меховая шапка, суровый взгляд и вместо английского рыцаря «товарищ Иван» в погонах.

Мир во время Холодной войны вообще казался кристально чистым для народного понимания. Здесь белое, наши, а там дальше - чёрное, враги. Это сейчас понятно, что никогда не было двух цветов - всегда была палитра. Впрочем тогда без интернета сложно было рассмотреть и оценить все краски мира «в подзорную трубу» или настроившись на волну Би-Би-Си. Приходилось верить «на слово», а слово в тот момент было в руках международных обозревателей, как известно…

Если и влюблены были английские девушки, то возможно, в Юрия Гагарина. Да, в Королевстве прекрасно знали о великой книге «Война и Мир» Толстого, безусловно, английские души разрывались на британский флаг при чтении «Анны Карениной», кто-то из английских интеллектуальных франтов, скорее всего, щеголял знанием шедевров Достоевского и Чехова.

Однако, сказать, что Великобритания отвечала советским людям такой массовой взаимностью, было бы преувеличением. Я спрашивал у соотечественников, которые переехали в Лондон в начале 90-х, как их встречали. Говорят, что почти как инопланетян.

Вот мы сейчас не можем побывать на Венере, правильно? Вот и британцам казалась, что жители Венеры это какие-то особенные существа, которые неожиданно стали один за другим «приземляться» в Лондоне. Однако вместо «вторжения», предлагая руку и сердце. Интерес к России и русским людям в то время был огромный, как и ожидания от дружбы.

На этой волне 90-х годов, так называемой, «конфетно-букетной» стадии и сложился визит Елизаветы Второй. Британского монарха давно приглашали в Москву. Однако Виндзоры, естественно, с подсказки Даунинг-стрит отвечали отказом. Формально - «чего мы поедем к убийцам царя Николая Второго», а на практике - «вот ещё! Eхать к коммунистам. Увольте!»

Кстати, справедливости ради хочу заметить, что после смерти Николая Второго Виндзоры о нём стали волноваться гораздо больше, чем при его жизни. Ведь в годы революции последний российский император просил английскую монаршую семью о помощи, обратился к родственникам. Ведь Георг V приходился российскому императору двоюродным братом. Они даже были похожи как две капли воды.

Памятник Георгу V стоит возле Парламента. Думаю, что туристов из России в первый момент, он может просто привести в шок: «как, памятник Николаю здесь?». Так вот, английские родственники решили не помогать Николаю Второму - не хотели лишних неприятностей.

С распадом Советского Союза ситуация с визитом Королевы в Россию изменилась. Расстрел царской семьи признали преступлением, останки монаршей семьи нашли, и вообще ведь сейчас «мир, дружба, жвачка, Её Величество, не изволите ли приехать к нам в демократическую Россию?»

Елизавета Вторая изволила. Она провела в России несколько дней. Побывала в Москве и Санкт-Петербурге. Посетила Большой театр в сопровождении президента Бориса Ельцина, открыла мемориальный камень на строительной площадке нового здания британского посольства в Москве, посетила одну из школ и даже «вышла в народ». Люди кричали «Елизавета, Елизавета».

Я посмотрел архивные кадры визита. Видно, что Королева с интересом наблюдает за Россией.. Бьюсь об заклад, что Её Величество хотела бы поговорить с людьми о многом, но она «заложница» своего образа и воспитания. Она ведь лучший дипломат в мире, один из самых опытных, по крайней мере.

Говорят, что когда Борис Николаевич попытался помочь монарху снять пальто (в нарушении протокола) - к Королеве нельзя прикасаться - то Её Величество каким-то волшебным образом уклонилась от рук российского джентльмена. Однако со временем всё-таки Королева «сдала позиции».

Помню, как Елизавету Вторую обняла жена Барака Обамы. Вся Великобритания тогда была в шоке, а Мишель Обама, кажется, и не поняла, что она такого сделала. Подумаешь, английская Королева! Пусть привыкает к «американ стайл».

Впрочем, в России всё было по-другому. Если и были протокольные ошибки, то лишь от большого усердия соответствовать. Как отметил Леонид Парфёнов в программе «Намедни-94»: «ради Королевы государственная верхушка даже облачается в смокинги. По первости, правда, надевая поверх кожаное пальто». Ну кто в розовых очках обращает внимание на такие мелочи? Как в женских романах: «Ах, у него грязь на ботинках, да и ударение он не там поставил. Впрочем, всё это такие пустяки, зато люблю и любима». 

Большой и светлой любви, увы, не получилось. Нет, россияне по-прежнему любят Великобританию, но уже без иллюзий и былой страсти. Сейчас много и тех, кто злорадствует любым неудачам Королевства, исходя из принципа «проклятый остров, когда же тебя смоет гигантская волна Атлантического океана».

Любовь россиян к Британии теперь иногда напоминает «брак по расчёту». В Англии можно выучить английский язык, надеяться на объективный суд, рассчитывать на стабильность во всех сферах и совершать «инвестиционные покупки» где-нибудь в Белгравии или Мейфэр.

Изменились и британцы. Россиян больше не боятся, как «страшных Иванов с рогами на голове, стремящихся всех сделать товарищами». Нас узнали поближе. Россиян теперь прежде всего любят за большие кошельки. За щедрые чаевые, за покупку недвижимости, картин, замков, футбольных клубов и за красивых девушек, которые приезжают в Королевство.

При этом отношение «свысока» к новым русским британцам всё равно остаётся. Сколько бы родовых имений или клубов россияне не купили, британская элита отреагирует на соседей примерно так: «А вы друзья как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Роман с Великобританией формально закончился после убийства Александра Литвиненко. Отношения быстро охладели. Как будто и не было сближения. Вроде бы и страсть была, и интерес, и смутное желание «умереть в один час», но вот только не вышло.

Если и был когда-то «большой взрыв чувств», то сейчас, похоже, «вселенная» возвращается в исходную точку, сингулярность отношений. Возможно, такой холодный прагматизм и есть нормальные отношения. Ведь у британцев нет каких-то «особых чувств» и к другим европейским нациям.

Французов они исторически недолюбливают, над немецкой пунктуальностью подсмеиваются, поляков, кажется, вообще только за сантехников держат. Как бы там ни было, но период влюблённости в Королевство был прекрасен. Это всё равно, что вспоминать о своей первой настоящей любви. Со временем все плохое забывается, а хорошее остаётся.

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...