Атака на Эда Милибэнда

24 ноября 2014 года, 11:18

Вот что делать человеку, которого хотят «утопить», кажется, все: как политические оппоненты, так и соратники по партии? Лидер лейбористов Эд Милибэнд неожиданно оказался никому не нужным. За семь месяцев до парламентских выборов он превратился в какого-то политического камикадзе, которого ведут на «казнь». Фразы «сбитый лётчик», «хромая утка» обычно посвящены уходящим фигурам с политического олимпа. Однако Эд Милибэнд даже ещё не успел получить реальную власть, а его уже хоронят. Он даже выборы ещё и не проиграл, но коллеги уже задумываются, кому бы передать бразды правления партии.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Вроде бы ничего удивительного - в жизни бывают и пострашнее ситуации, когда предают даже родные люди, чего уж там. А здесь жестокий мир большой политики, где каждый сам за себя. Точнее формально всё ради партии и интересов избирателей. Поражает другое - сам процесс: как происходит «гибель» политика прямо на глазах у всех.

По ощущениям можно сравнить с ожиданием извержения вулкана. Учёные прогнозируют выброс лавы, к нему готовятся и всё равно извержение притягивает внимание. В большой британской политике, как мне кажется, сейчас нет несчастнее человека, чем лидер лейбористской партии Эд Милибэнд. Чтобы не делал лидер оппозиции, всё не так.

И пусть лейбористы клянутся в верности своему лидеру в телевизионных интервью, но самое интересное говорят потом прессе на условиях анонимности. В газетных статьях появляются репортажи о том, как внутри партии зреет недовольство. Лейбористы переживают, что «красный Эд», так политика прозвали за поддержку левых идей, никуда не годится как лидер. Ведь партийный корабль попал в рейтинговый шторм, а значит нужен новый капитан.

Лейбористы все последние годы опережали консерваторов в рейтингах с приличным отрывом. За них собирались проголосовать многие недовольные политикой Дэвида Кэмерона. Прежде всего, недовольные сокращением социальных пособий. Однако экономика страны стала выправляться, безработных стало меньше, люди начали привыкать к новым правилам игры без щедрых государственных пособий, и вот тут тактика ведения политического «боя» лейбористов мгновенно устарела.

Чтобы победить, им теперь мало просто быть в оппозиции и дожидаться выборов. Нужны хорошие идеи и харизматичный лидер. Свежих идей нет и, как выясняется, харизмы у лидера тоже. Про Эда Милибэнда говорят так: «Хороший парень, но какой из него премьер-министр». Я представляю, как тяжело сейчас политику. В газетах пишут о заговорах внутри партии,  о его ужасных личных рейтингах, и даже его внешность не даёт покоя журналистам.

У меня в школе был одноклассник, которого за глаза ребята называли Гарри. Он был внушительного вида - высокий, широкоплечий, не особо разговорчивый, но блестяще владевший искусством вызывать уважение одним лишь постукиванием кулака по ладони. Гарри уважали, прежде всего, за «габариты», а уже потом за богатый внутренний мир и иронию. Одноклассник вырос и теперь работает в охране. Уверен, что Гарри по-прежнему все уважают.

Над внешностью Эда Милибэнда открыто смеются. Политик похож на пластилинового персонажа из мультфильма «Уоллес и Громит». Такой добродушный растяпа, который постоянно занимается какими-то милыми делами, любит сыр, но всё одно - суета сует. Все соглашаются, что он чудесный персонаж, но вот кто доверит Уоллесу, скажем, ядерный чемоданчик и кресло на Даунинг-стрит 10?

И ладно мультфильм, даже в жизни с Милибэндом регулярно происходят комические ситуации. Например, стоит политику зайти пообедать, заказать себе сэндвич, как в «Дейли Мейл» выходит чудовищное фото - Милибэнд глотающий сэндвич так, что и смех, и грех: глаза выпучены, рот открыт, а сэндвич при этом выглядит достойнее всего.

Я не издеваюсь, честное слово, просто так получается, что политика не стоит фотографировать за принятием трапезы - выглядит совсем не фотогенично. Однако британская пресса своего не упустит - покажет всё в «лучшем виде».

Уж если говорить о мультфильмах, то лично мне политик напоминает персонажа советского шедевра «Остров Сокровищ», капитана Ливси.  Эд Милибэнд не так обворожительно улыбается как анимационный персонаж, но страдает прононсом, то есть говорит в нос. Лидер лейбористов даже пытался избавиться от подобного голосового «недоразумения» - делал операцию. Прессе объяснили, что у Милибэнда проблемы с храпом во сне. Мол, в этом причина хирургического вмешательства и вовсе это не попытка улучшить «инструмент» оратора.

Если у меня вызывает ассоциации с доктором Ливси, то большинству британцев приходит в голову другие образы. Недавно в одном из таблоидов провели опрос на тему: кто бы из актёров мог сыграть ведущих британских политиков. Оцените. 

Большинство англичан считают, что премьер-министра Дэвида Кэмерона мог бы сыграть Хью Грант, а лидера оппозиции Эда Милибэнда - актёр Роуэн Аткинсон, известном во всём мире как создатель образа Мистера Бина.. И это не тонкий британский юмор, а положение дел. Всерьёз Милибэнда никто не воспринимает.

А ведь он так старался быть правильным лидером, но как-то не сложилось с самого начала. В предвыборной гонке на пост руководителя лейбористской партии он победил собственного старшего брата Дэвида Милибэнда. Одолел с помощью поддержки профсоюзов. Это была настоящая семейная драма.

И пусть старший брат, бывший министр иностранных дел, пожелал младшему удачи, обнял на камеру, но вряд ли смог простить. Дэвид Милибэнд даже переехал в Америку, подальше от внимания прессы. Новоиспечённый лидер оппозиционной партии сразу исправил некие помехи в своём образе. Прежде всего, женился на любимой женщине, с которой до этого восемь лет предпочитал не оформлять отношения.

Однако стремление быть хорошим лидером не изменило положение вещей. Милибэнд вроде бы и говорит правильные вещи, но не очень убедительно выглядит на фоне уверенного в себе Дэвида Кэмерона. Да тут ещё на политической сцене появился Найджел Фараж, лидер партии независимости, и отобрал голоса избирателей как у лейбористов, так и у консерваторов, став третьей политической силой в Королевстве за короткий срок.

Фараж использовал стандартный набор популистских обещаний: в проблемах британцев виноваты товарищи из Евросоюза, а так же иммигранты, занимающие места англичан и «другие песни», которым так хочет верить душа простого рабочего человека. Ведь всегда проще винить в своих бедах других людей. Правда же?

Фаражу удалось нарушить «баланс сил». Если раньше на Даунинг-стрит сменяли друг друга лейбористы и консерваторы, то теперь, похоже, вновь не будет чистой победы ни у одной из партий. Как и в последний раз может возникнуть ситуация «подвешенного Парламента», когда правительство придётся формировать в коалиции. Только теперь место либерал-демократов займут националисты с популярными идеями.

С чего вдруг Милибэнда так невзлюбили в прессе, что не упускают случая уколоть политика? Вряд ли из-за его внешности - ведь в Великобритании любят эксцентриков. Посмотрите на мэра Лондона Бориса Джонсона? Это же высокий класс - пример «белой вороны» во власти. Однако с ним считаются и даже видят в нём будущего премьера-министра Великобритании. Это серьёзный конкурент для Дэвида Кэмерона. Вспомним того же Черчилля - экстравагантного джентльмена даже по меркам своего времени.

Думаю, что атака на Милибэнда всё же никак не связана с его внешностью или неуклюжим поеданием бутербродов. Просто до выборов действительно остаётся немного времени. Поэтому истерика членов лейбористской партии, которые хотели бы вновь встать во главе страны, понятна. Проигрывать никто не хочет. Неуверенность лейбористов чувствуют журналисты и политические оппоненты. Вот и получается, что Эд Милибэнд стал крайним. «Хороший парень это ещё не профессия» - вспомнили многие. Сам Милибэнд пытается показать, что всё в порядке - он контролирует ситуацию и готов к бою.

Однако история показывает, что когда партия начинает сомневаться в избираемости своего лидера, то судьба последнего решена. Даже «Железную Тэтчер» сломали внутрипартийные клоки, а не политические оппоненты. Консерваторы сделали ставку на приятного и не очень железного Джона Мейджора: «Мэгги должна уйти», и Тэтчер потерпела одно из немногих поражений в своей карьере от собственных соратников.

Так что к чему приведёт паника лейбористов, я не сомневаюсь. Другое дело, что менять «капитана корабля» накануне выборов - ещё опаснее, чем «выходить в море» со старым. У Милибэнда пока ещё есть шанс и время доказать, что он тот самый лидер, который нужен стране.

Если ему удастся привести свою партию к победе на выборах, то уверен, в художественном фильме о годах его власти на Даунинг-стрит, премьер-министра всё же сыграет, скорее, Хью Грант, а не Роуэн Аткинсон. Хотя я бы всё же предпочёл Аткинсона!) Так гораздо интереснее.    

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...