«Сдувание» цен, сэр!

9 февраля 2015 года, 13:04

Никогда не думал, что увижу это своими глазами - падение цен в английских супермаркетах. Зрелище прекрасное, скрывать не буду, но весьма неожиданное. Вроде бы Великобритания не находила клад, огромные запасы нефти или другие комфортные источники дохода. Однако в Королевстве начинается дефляция - от латинского deflatio - «сдувание». Это процесс противоположный инфляции - цены падают, а не растут.

Евгений Ксензенко

имя: Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Сначала я не обращал на это внимание - ну мало ли, что происходит. Акция какая-нибудь в магазинах, товар распродать нужно или просто повезло - зашёл в удачный момент - покупай, пока есть возможность. Однако вскоре «списывать» падение цен на удачу стало невозможно - почти в каждом отделе супермаркета они поползли вниз.

И вот я уже с интересом езжу в магазин за продуктами. Появился даже азарт. Что у нас сейчас подешевело? Так-с. Масло стоило фунт, а теперь 94 пенса. Прекрасно. Дайте две пачки, пожалуйста. Сыр, говорите, на фунт стал дешевле. Беру. Спасибо. А это что, вино? И сразу на три фунта? Чудесно. Я даже сам не заметил, как превратился в такого «ревизора». Если раньше равнодушно рассматривал полки и «на автомате» искал желанные вещи, то теперь смотрю на предложения супермаркета «свежим взглядом», очарованного цифрами.

Предвестником этого «экономического чуда» стало снижение цен на топливо. Стоимость бензина и дизеля начала уменьшаться ещё осенью. Сначала плавно - по пенсу или несколько пенсам в месяц, а в декабре сразу по пять и даже десять. Сейчас бензин стоит один фунт на некоторых заправках. Для сравнения - прошлым летом за литр пришлось бы заплатить фунт и тридцать пенсов.

Ну ладно бензин - тут простое объяснение - падение цен на нефть. Другое дело - супермаркеты. Вот где загадка, на первый взгляд. Почему йогурты, сыры, зубные пасты, вина, стиральные порошки и другие товары становятся дешевле? Причём это не просто спецпредложения: «покупай два за три фунта» или «берёшь два, а третий товар получаешь бесплатно». Нет, это именно снижение цен: от 3% до рекордных 30% на некоторые товары. Инфляция, где же ты, ау? А она, оказывается, медленно движется к нулю. И как говорят экономисты, это движение привело в действие то же самое падение цен на нефть.

В правительстве Великобритании дефляцию называют «налоговыми каникулами» для населения. Ведь получается, что британцы могут позволить себе купить чуть больше, чем раньше. Зарплаты те же самые, но покупательная способность выросла. Например, теперь условный Смит может за 50 фунтов купить те же самые товары, что ещё несколько месяцев назад стоили 70. Покупатели довольны, а вот бизнесмены предупреждают об опасности. Ведь вместе с ценами «сдувается» и их бизнес.

Например, производители молочной продукции говорят, что стали работать себе в убыток. Например, литр молока в некоторых магазинах стоит дешевле, чем бутылка воды. В декабре были вынуждены уйти из бизнеса 60 поставщиков молочных продуктов. Многие британские фермеры действительно оказались на грани банкротства.

Это покупательница миссис Грин радуется удачной цене, а бизнесмен мистер Голд не знает, как заработать теперь. Ведь стоимость молока снизилась, а спрос остался прежний. Как выплачивать кредиты, взятые во времена инфляции, то есть растущих цен? Что вообще делать с этой дефляцией? Ведь в Европе привыкли жить бок о бок с инфляцией, а тут новый экономический ветер подул. Как бы он не обернулся штормом и не перевернул корабль. 

Формально в стране всё ещё инфляция - чуть меньше 0,5%. Однако «власть» вот-вот сменится. В последний раз дефляция посещала США и Европу во времена «великой депрессии», а лично Британию ещё и в Викторианское время. Япония столкнулась с дефляцией в 90-е годы, и для Токио «сдувание» цен затормозило развитие экономики на десятилетия.  Сами экономисты разделились на два лагеря: в одном говорят о плюсах дефляции, а в другом - о минусах, но все сходятся в одном - предсказать сейчас что-то сложно.

Если покупатели продолжат вести себя как обычно, то, скорее всего, «сдувание цен» окажется увлекательным делом для семейного бюджета, принеся неожиданную «прибавку» без увеличения зарплаты. Однако есть и второй вариант поведения: если вдруг люди решат подождать с покупками, в надежде что цены ещё больше «сдуются», и не станут тратить деньги, то тогда закрутится «зловещая спираль» - вместе с падающими ценами наступит спад в производстве.

Проблемы в бизнесе бумерангом ударят по бюджету государства и в конечном итоге по самим людям - начнутся сокращения, снижение зарплат. В общем,  страшное дело - пугают пессимисты. 

Лично я пока нахожусь в рядах оптимистов. В магазинах по-прежнему много людей. Внешне ничего не изменилось - спрос на продукты прежний. Больше того, я уверен, что таких «ревизоров» как я - охотников за приятными ценами - теперь десятки тысяч. Дефляция пока хорошо заметна именно в супермаркетах. Цены на другие товары «застыли» или же снижаются с черепашьей скоростью. Например, компании, обеспечивающие дома электричеством и газом, в среднем снизили цены на 5-7%.

Я всё жду, когда же свершится чудо и начнут падать цены на рынке недвижимости. Увы, нет, этого не происходит. Например, в январе цены продолжали расти, но в то же время темпы роста замедлились. Если дефляция продлится ещё полгода, то возможно, «сдувание» произойдёт и здесь. Впрочем, сомневаюсь, что снижение цен на недвижимость затронет Лондон - столица всегда живёт по своим законам. 

Дефляцию сейчас активно обсуждают во всех странах Евросоюза. В основном, все её боятся. Тем более, что в еврозоне появился свой «Троянский конь» в лице нового правительства Греции, которое не в восторге от политики «затянуть европейские пояса потуже и жить, как учат в Германии».  Грецию экономисты видят в качестве потенциального союзника дефляции с негативным эффектом. Такая «удавка» на шее растущей экономики Европы. К чему приведёт возможный союз - неизвестно. 

Экономика Великобритании и без дефляции начала расти на радость правительства консерваторов. Ведь в мае выборы, а значит, Дэвид Кэмерон может заявить, что его команда хорошо поработала и не стоит менять «линию партии». Премьер-министр именно так и сделал. Не забыл и подчеркнуть, что не стоит доверять политическим оппонентам - лейбористам, которые могут всё испортить.

Ох уж эти политики - пугают вечно народ кем-то или чем-то. Детский сад, честное слово. В любом случае рост экономики -  лишь один козырь в битве за голоса избирателей. Вот как бы дефляция всё не испортила - придётся и с ней разбираться.

Представляю, как сейчас радуются шотландцы, которые голосовали за то, чтобы остаться в союзе с Великобританией. Ведь падение цен на нефть ударило бы по бюджету независимой Шотландии. Впрочем, гордые шотландцы скорее всего это бы пережили и не стали бы жаловаться или проситься обратно в союз.

Ну а пока они вместе со всей Британией наслаждаются низкими ценами и открывшимися возможностями. Ведь есть повод для радости - пример Испании. В эту страну дефляция пришла ещё летом и ничего - экономика Испании растёт. Медленно - на 0,7%, но верно. Так что вряд ли стоит так уж бояться «сдувания» цен. 

Подписка на Euromag

Английский бойлер или искусство выживания 26 сентября 2016, 12:24

Английский бойлер или искусство выживания

Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил...

Этот полный Брекзит 1 июля 2016, 12:21

Этот полный Брекзит

Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона 2 декабря 2015, 16:46

Банды Лондона

Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант 14 августа 2015, 12:22

Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...